Домой Красота Как правильно ходить в солярий

Как правильно ходить в солярий

18
0

Загар, конечно, украшает кожу. Ведь не всегда есть возможность поехать на море или хотя бы отправиться на речку. Да и большинство цветов начинают красиво играть только в сочетании с загорелой кожей. Да и зимой хочется выглядеть свежо и привлекательно, а загар — легкий способ "освежить" общий вид.
 
Несомненно, пребывание на солнце (в правильно подобранные часы) при условии соблюдении мер безопасности (защитные крема и сыворотки) помогает организму вырабатывать витамин Д, который же, в свою очередь, необходим для усвоения кальция. Однако если бездумно и часто подвергаться ультрафиолетовому облучению, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем и внешним видом. И дело не только в возможных ожогах, но и преждевременном старении кожи и появлением риска развития рака кожи. МедикФорум выяснил, как правильно ходить в солярий, чтобы получить максимальный положительный эффект и не подвергать кожу чрезмерному вредному воздействию.

Противопоказания к посещению солярия

 
1. Ваша кожа должна быть здоровой. Никаких высыпаний, раздражений, воспалений, аллергии. Под воздействием ультрафиолета ситуация только усугубится. Могут возникнуть осложнения.
солярий
 
2. Светлокожим, у которых имеется склонность к появлению ожогов, покраснений и шелушений даже при малейшем контакте с ультрафиолетом, стоит воздержаться от посещения солярия.
 
3. Нельзя загорать в солярии в период менструаций, а также при наличии каких-либо гинекологических заболеваний (воспалительного или опухолевого характера).
 
4. Противопоказан ультрафиолет и при наличии новообразований. Неважно, какие они: доброкачественные или злокачественные. В любом случае солярий (да и просто агрессивные лучи палящего солнца) спровоцируют более активный рост опухоли и увеличение количества ее клеток в организме. Доброкачественная может переродиться в злокачественную. В данном случае ультрафиолетовые лучи сыграют роль взрывного механизма замедленного действия.
 
5. Беременность. Да, при вынашивании малыша стоит быть особо осторожной.
 
6. Болезнь, особенно, если она сопровождается гипертермией (температура тела повышается). Ультрафиолет также нагревает кожные покровы. Поэтому ситуация только ухудшится. Организм может получить тепловой удар, а вы потерять сознание прямо в солярии.
 
7. Прием фотосенсибилизирующих веществ. Сюда относятся не только продукты, но и лекарства (в том числе и антибиотики), прием которых вызывает у вашей кожи повышенный «ответ» на солнечные лучи. Кожа становится излишне чувствительной, ожоги на ней появляются намного быстрее и имеют более обширную площадь.
 
8. Обязательно посетите врача перед посещением солярия. Он либо даст свое «добро», либо строго-настрого запретит. Его могут смутить ваши родинки или родимые пятна (которые нередко под влиянием ультрафиолета начинают перерождаться в меланому – рак кожи).

Основные правила посещения солярия

 
Ознакомившись с основными противопоказаниями, стоит разобраться, как правильно ходить в солярий. Вот основные правила-рекомендации:
 
1. У вас не должно ни одного противопоказания, врач-дерматолог должен одобрить ваше решение позагорать.
 
2. Первый ваш раз должен быть не дольше 3-5 минут. Кожа должна привыкнуть к такому концентрированному «облучению» ультрафиолетом. В противном случае готовьтесь чесаться и снимать с себя шкурку, а также мазать по старинке сметаной или кефиром, чтобы унять боль с обгоревшего тела.
 
3. Перед тем, как отправиться загорать, подготовьте свою кожу. Хорошенько дома помойтесь, не лишним будет пилинг (он более нежный, чем скраб). Так вы удалите с поверхности кожного покрова старый эпителий, не помешаете УФ-лучам проникнуть поглубже. Да и загар ляжет ровнее и будет более «насыщенным». Не забудьте увлажнить кожу. Все-таки ультрафиолет сушит кожу. А на обезвоженной коже быстрее появляются морщинки и иные возрастные изменения. А чтобы загар быстрее схватился, рекомендовано пить морковный сок (натуральный, свежевыжатый) или кушать саму морковь. Содержащиеся в ней вещества помогают вам обрести желаемый золотистый здоровый оттенок кожи. Но не переборщите. А то станете не бронзовой, а желтой, как будто только что переболели желтухой.
 
4. Никакого макияжа или парфюма. Иначе часть лучей просто поглотится косметикой. И когда вы дома помоетесь, то заметите, что «обработанные» косметикой или парфюмом участки тела значительно светлее, чем остальное тело.
 
5. Очень важный момент! Защищайте свои глаза. Добросовестный салон предоставит вам специальный очки, которые защитят ваши глаза. На самом деле ультрафиолет портит зрение. Да, именно так. Сетчатка сильно страдает от УФ-ламп, поэтому если не защищать себя, то можно и не увидеть больше красоты загорелого тела. Берегите детей от таких ламп. И дело не только в солярии. У многих женщин дома уже появились УФ-лампы для сушки гель-лаковых покрытий для ногтей. Сами не смотрите внутрь во время работы и своим детям не позволяйте этого делать. Иначе проблем не оберетесь. Также необходимо снять контактные линзы или же очки.
 
6. Защищайте волосы от высыхания. Вода внутри волос начнет испаряться, кончики начнут сохнуть, сечься и торчать во все стороны. Сама же шевелюра станет похожа на стог сена. Поэтому надевайте шапочку, чтобы потом не пытаться восстановить свои локоны.
 
7. Губы покройте слоем гигиенической помады. Это позволит им не высохнуть. И лицо намажьте кремом с защитой от фотостарения. Иначе от обезвоживания ваше лицо станет похоже на сухофрукт.
 
8. Белье, в котором вы загораете, должно быть качественным и из натуральной ткани. Если же вы загораете без верха, то защитите соски специальными стикерами. На крайний случай хорошо намажьте соски гигиенической помадой. Это оттолкнет УФ-лучи от кожи, не высушит ее и не навредит вашему здоровью.
 
9. Тату, родинки, пигментные пятна обязательно спрятать на время посещения солярия. Тату всего лишь посветлеет. А вот родинки и пигментные пятна (да и бородавки) могут привести к осложнениям.
 
10. Снять все украшения. Забыть про телефон и плеер. Все это должно остаться за пределами кабинки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here