Домой Красота Растяжки на теле: почему появляются и как от них избавиться

Растяжки на теле: почему появляются и как от них избавиться

120
2

Любая женщина хочет быть красивой, мечтает иметь гладкую красивую кожу. Многие тратят огромные деньги на различные косметические средства, ходят в салоны красоты и фитнес-центры. Но ни одна представительница прекрасного пола не застрахована увидеть на своей коже растяжки (стрии). Однако мужская половина человечества тоже не застрахована от их появления. Этот косметический дефект портит настроение огромному числу девушек, несмотря на возраст. 
 
Некрасивые красные полосы могут появиться на участках кожи в области бедер, груди и живота, они могут быть единичными или множественными. Появляются они у худеньких молодых девушек, и у родивших женщин. Статистика говорит о том, что с проблемой растяжек знакомо 80 % женского населения.
 
Давайте разберемся в причинах их появления и рассмотрим методы их предотвращения.

Причины появления растяжек

Растяжки появляются из-за перерастягивания кожи, которая потеряла эластичность и мало способна к восстановлению.
 
Растяжки, которым менее полугода называют «молодыми», более полугода — «старыми». Появившиеся «молодые» растяжки обычно красного или фиолетового цвета, однако в будущем светлеют и приобретают перламутровый цвет.
 
Эффект от лечения стрий зависит от сроков их появления. Растяжки, которые называют «молодыми», можно попытаться убрать полностью. «Старые» же растяжки уже никак не уберешь, ведь растяжка — это шрам, где разрушаются волокна соединительной ткани. Перед появлением растяжки, кожа, где она собирается появиться, сильно очень сильно чешется. Чесать эти места не следует. Далее кожа натягивается и трескается, треснувшие места заполняются соединительной тканью.
 
Лучше всего лечение растяжек, если они появились, начинать пока они «молодые», красного цвета.
 
Очень часто растяжки, появляющиеся у женщин во время вынашивания ребенка, когда бушуют гормоны и женщина быстро поправляется. Они могут появиться и во время грудного вскармливания на груди, чтобы это предотвратить нужно носить поддерживающее белье и бандаж. Бандаж очень полезен во время беременности, ведь он поддерживает живот, помогает разгрузить спину, и не дает растягиваться мышцам живота, что убережет от появления растяжек.
 
Растяжки появляются также при гормональных проблемах, или во время приема гормональных средств или у девушек в период полового созревания.
 
Если женщина заботится о своем здоровье, следит за питанием, не страдает колебаниями веса, регулярно ухаживает за кожей, то риск появления растяжек минимален, однако от их появления никто не застрахован.

Основными причинами появления стрий являются:

1. Генетический фактор. Обычно, если у мамы не было стрий, то и дочь тоже не сталкивается с такой проблемой.
 
2. Возраст. Медики выделяют, что активно стрии начинают появляться в 15-18 лет, в момент полового созревания.
 
3. Вынашивание ребенка. Как известно, беременность – это всплеск гормонов и у очень многих время активного роста веса.
 
4. Резкий набор и потеря веса (увлеченность диетами) – самая известная причина появления растяжек.
 
5. Гормональный фон – бывает, что причиной появления стрий бывают заболевания эндокринной системы.
 
6. Недостаток белка, ведь он необходим для синтеза коллагеновых и эластиновых волокон и тогда кожа станет менее эластичной и прочной и риск появления растяжек увеличивается.
 
7. Обезвоживание. При нехватке воды, кожа начинает сохнуть и становится менее эластичной.
 
Для улучшения вида имеющихся и предотвращения появление новых растяжек используют различные методы.

Методы профилактики растяжек

— здоровое питание, содержащее в составе витамины А и Е, С, кроме того важно употреблять в пищу необходимое количества белка и соблюдать питьевой режим (не менее 8 стаканов воды в день, ведь сухая кожа наиболее подвержена появлению стрий).
 
— уход за телом, сюда относят ежедневный контрастный душ, который обеспечит прилив крови к повреждённой коже насытит её нужными веществами, таким образом ускорит регенерацию клеток; массаж с эфирными маслами, такими как оливковое, миндальное, жожоба, кокосовое, кунжутное и другие.
 
Эфирные масла делают кожу эластичной, помогают рассасывать рубцы, помогают повысить упругость кожи.
 
Одним из самых эффективных способов избавления от растяжек является водорослевое обёртывание, которую предлагают многие салоны красоты, однако его можно сделать дома. Такие обертывания бывают холодными (подходят для беременных и кормящих женщин) и горячими.
растяжки
 
Для обертывания используют ламинарию и спирулину. Ламинария давно известна как отличное средство для похудения. А эффект от такого обертывания дома не хуже, чем в салоне. Однако сеансов надо провести немало, в среднем от 20 процедур. Водорослевое обертывание используют для лечения целлюлита, растяжек и жировых отложений на разных участках тела.
 
Однако водорослевые обертывания нельзя делать при гинекологических заболеваниях, варикозном расширении вен, эндокринных нарушениях, если на коже есть раны и царапины.
 
Если у женщины имеется лишний вес, то худеть ей следует медленно, не более 2% веса в месяц, иначе вероятно появление растяжек и обвивание кожи.
 
Соблюдение этих нескольких простых правил поможет предотвратить появление растяжек на коже.
 
Поэтому если вы решили начать борьбу с растяжками, то необходимо подходить к этому комплексно и понимать, что результат будет заметен через очень длительное время.
 
Салоны красоты предлагают представительницам прекрасного пола различные процедуры по удалению и лечению растяжек. К салонным процедурам относят:
 
— мезотерапия (подкожные инъекции в живот).
 
— пилинг: химический и механический. Первый пилинг делают только инъекционными методами, к которым принадлежат озонотерапия и плазмотерапия, они могут хоть немного уменьшить их выраженность.
 
Однако стоит отметить, что эффект такие процедуры дают не всегда и доступны они не всем, так как достаточно дороги. Кроме того, например, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания эти процедуры делать нельзя. Эти процедуры можно использовать только после родов и завершения грудного вскармливания.
 
При лечении растяжек применяют витамины А и Е, так как они увеличивают выработку коллагены, как бы заполняя стрии. Кроме того, они помогают избавиться от отживших клеток с кожи, а это делает стрии менее заметными.

Для предотвращения появления растяжек врачи советуют пользоваться следующими средствами:

1. Аекол, убыстряет заживление кожи, это раствор витаминов A и E, применяется наружно.
 
2. Аевит – витаминный препарат, в составе которого витамины А и Е.
 
3. Контрактубекс. Применяется наружно, предназначен для заживления рубцов и стрий.
 
4. Bella mama – масло от стрий, в его составе 12 видов масел, помогающих улучшить функции кожи.
 
5. Крем Клирвин помогает восстановить эластичность кожи. В составе витамин Е.
 
Однако, стоит отметить, что увлекаться лекарственными средствами тоже небезопасно. Ведь они могут содержать гормоны и стероиды, поэтому их не рекомендуют применять по время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Кроме того, отзывы прекрасного пола об эффекте лекарственных средств при лечении растяжек очень разнятся.
 
Стрии на коже не несут угрозы для здоровья и жизни, однако дамам они доставляют очень много неудобств и психологических переживаний. Девушки не могут надеть купальники, откровенную одежду, поэтому с этим дефектом следует бороться до того, как он появится. А полное их удаление возможно только при хирургическом вмешательстве.
 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как говорят врачи, лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, если вы знаете, что по наследству вам передалась кожа с низкой эластичностью, замечаете у себя первые небольшие растяжки, немедленно приступайте к процедурам по профилактике стрий.

  2. В основном, стрии появляются на теле в том случае, если организму катастрофически не хватает белковой пищи. Белок является строительным материалом для коллагена и эластина, ответственных за эластичность нашей кожи. Чем меньше белка в организме, тем хуже эпидермис растягивается, а это грозит появлением стрий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here