Домой Дети Летние каникулы в школе 2020 — с какого числа в России: как...

Летние каникулы в школе 2020 — с какого числа в России: как отдыхают школьники

36
0

Продолжительность летних каникул в России составляет три месяца, что дает возможность детям полноценно отдохнуть и набраться сил перед новым учебным процессом. С какого числа в 2020 году начинается отдых, каждая школа решает самостоятельно, придерживаясь рекомендаций Министерства образования.

Рекомендации Министерства образования для учебных заведений

Родители уже с самого начала учебного года задумываются о графике каникул ребенка, чтобы заблаговременно спланировать семейные мероприятия и определить периоды его пребывания в санатории или детском оздоровительном лагере.

Министерство образования РФ составляет графики школьных каникул и направляет соответствующие рекомендации в учебные заведения. Но каждая школа вправе отказаться от предлагаемого расписания и установить свое.

Структура учебного процесса и режим каникулярных периодов определяются в зависимости от региона, его климатических условий и прочих факторов. Основная часть заведений придерживается рекомендаций Министерства, в случае необходимости совершив перенос праздничных дней. 

Рабочий график утверждается ежегодно в рамках педсовета, который проходит в августе. На заседании комиссии утверждается учебный план, где четко прописаны даты начала и окончания семестров и триместров.

Интересно! Изменения в ЕГЭ 2020: сколько предметов сдавать в 11 классе

Согласно официальным документам, длительность летних каникул должна быть не менее двух месяцев — это минимум. Многие школы пользуются таким правом, привлекая учеников на летнюю отработку.

Период летнего отдыха может быть сокращен на срок не более двух недель при следующих обстоятельствах:

  • продолжительный карантин в предшествующем периоде;
  • необходимость посещения учащимися консультаций при подготовке к сдаче экзаменов;
  • прочие факторы, дающие основания для смещения графика (стихийное бедствие, к примеру).

В любом случае, при смещении периодов труда и отдыха администрация учебного заведения должна проинформировать школьников, а также их родителей минимум за неделю.

Когда начинаются летние каникулы

Согласно закону «Об образовании», конкретное учебное заведение устанавливает сроки каникулярного времени самостоятельно, но смещение не должно превышать 14 дней относительно рекомендованных дат.

К 1 сентября каждое образовательное учреждение обязано представить план учебного цикла с указанием количества часов.

Как правило, это 34 недели (иногда 35). Поэтому дата начала летних каникул определяется в строгом соответствии с вычитанной программой и не всегда приходится на 1 июня. С какого числа они начинаются в 2020 году, можно узнать на сайте школы, где публикуется расписание каникулярных периодов согласно соответствующего приказа за подписью директора.

Также учитывается тот факт, что в России у школьников разных ступеней обучения количество учебных недель не совпадает:

  • у учеников 1, 9 и 11 классов период обучения занимает 33 недели;
  • остальные (2-4, 5-8, 10 класс) учатся 34 недели (иногда 35).

Учащиеся 9 и 11 классов имеют сокращенный каникулярный период, поскольку почти весь июнь у них занят сдачей экзаменов (9 класс — ОГЭ, 11 класс — ЕГЭ).

У самых младших школьников (1 класс) каникулы начинаются с 18 мая, ученики 2-8 и 10 класса оканчивают учебный год 25 мая.

Выпускники (9 и 11 классов) формально уходят на каникулы с 18 мая, но у них начинается период подготовки к экзаменам, в течение которого они посещают школу, когда проводятся консультации по предметам.

Необходимость прохождения всей учебной программы вынуждает учебные заведения переносить начало каникул на самый конец мая и даже на первую неделю лета. Связано это, главным образом, со сложностями учебного цикла в течение года:

  • карантин;
  • форс-мажорные обстоятельства, обусловленные аварийными, климатическими или политическими ситуациями.

В связи с этим, дата начала летних каникул в России может меняться, с какого числа они начнутся в 2020 году, будет зависеть от региона и конкретной школы.

include_poll

Когда начнутся летние каникулы в Москве

Столичный Департамент образования ежегодно составляет график каникулярных периодов для общеобразовательных учебных заведений города, в котором обозначены предполагаемые даты начала и окончания каникул. В соответствии с этим документом, летний перерыв в школьных занятиях начинается сразу после торжественной линейки и выпадает на 25 мая.

При этом указывается, что определенные Департаментом сроки не являются обязательными и могут быть изменены по усмотрению администрации конкретного образовательного учреждения. Главное, чтобы соблюдалась продолжительность летнего отдыха детей, нормы которой закреплены на законодательном уровне.

Также необходимо учитывать, что в Москве довольно много частных школ, гимназий, лицеев, и у них может быть свой график каникул, который значительно отличается от общепринятого.

Летняя практика

К летней отработке учащихся привлекали еще в советские времена, и тогда это считалось нормальной практикой. Но сейчас такие мероприятия вызывают сопротивление со стороны учеников и праведный гнев родителей. Сегодня вариант, который подразумевает озеленение участков, уборку территорий и школьных помещений уже не используется.

Современные школы и гимназии России предлагают своим ученикам в 2020 году более интересную альтернативу на время летних каникул в виде практики по профильному предмету. С какого числа начинаются такого рода занятия, администрация учебного заведения сообщает отдельно.

Это может быть:

  • наблюдение за природными явлениями с их фиксированием в специальный журнал;
  • языковые занятия с привлечением носителей языка (волонтеров);
  • посещение различных мастер-классов и художественная практика;
  • уроки программирования;
  • проведение химических или физических опытов.

Такое времяпровождение нравится не только самим школьникам, но и их родителям, которые каждый год озабочены проблемой создания досуга для своего ребенка на время каникул.

Подводя итоги

 

  • Министерство образования определяет сроки летнего отдыха с 1 июня по 31 августа. Но эти даты не являются обязательными и могут быть изменены администрацией учебного заведения в соответствии с установленными формами организации учебного процесса.
  • Продолжительность летнего отдыха школьников не должна быть менее двух месяцев.
  • Учащиеся первых классов уходят на каникулы на неделю раньше других. В 2020 году они будут отдыхать с 18 мая.
  • У всех остальных, кроме учеников 9 и 11 классов, каникулярный период начнется с 25 мая.
  • Автор материала Зайнеб Хубиева

    Журналист

    Рейтинг автора: 4.90
    /
    Всего статей: 47

    Журналист. Занимается сбором, редактированием, подготовкой и оформлением информации. Работает на ТВ и очень любит свою работу.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here