Домой Здоровье 8 полезных свойств витамина С, о которых вы могли не знать

8 полезных свойств витамина С, о которых вы могли не знать

39
0

Аскорбиновая кислота обладает рядом ценных качеств и принимает участие в важнейших биохимических процессах, таких как:
 
1. Играет важную роль в восстановительных процессах. Без ее участия не происходит выработка коллагена в достаточном количестве, т.е. витамин С необходим для поддержания в нормальном состоянии кожи, кровеносных сосудов, костей, суставов. Также он ускоряет заживление. 
 
2. Является мощным антиоксидантом, защищая от пагубного действия свободных радикалов. Благодаря этой способности он с успехом применяется при профилактике и лечении множества заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета, онкологических и др.).
 
3. Оказывает благотворное влияние на нервно-психическую систему, повышает стрессоустойчивость. 
 
4. Укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку антител и общий уровень сопротивления организма простуде и ОРВИ. При этом следует отметить, что достоверных исследований, подтверждающих способность витамина С предотвращать простудные заболевания нет
 
5. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, тем самым пресекая развитие атеросклероза, а также в целом благотворно влияет на функционирование кровеносной системы 
 
6. Очень важен для усвоения и проявления своих полезных свойств целого ряда микроэлементов (железо, фолиевая кислота, витамины группы В, витамины А и Е). 
 
7. Улучшает детоксикацию, помогает кальцию выводить такие токсичные металлы, как медь, свинец, ртуть и т.д.
 
8. Активно используется косметологами своему положительному влиянию на кожу. Помимо замедления процесса старения, витамин С оказывает отбеливающее действие, уменьшает воспаление при угревой сыпи, улучшает упругость и эластичность кожи, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. 
 
Где содержится витамин С?
 
Наилучший способ получения витамина С – это правильное питание. Применение же для этих целей синтетических препаратов целесообразно только особых случаях, когда нет возможности иным образом восполнить потребность в аскорбиновой кислоте.
витамин с
 
Традиционно считается, что наиболее богаты витамином цитрусовые фрукты, однако, это далеко не так. Существует множество других продуктов содержащих витамин С в большем количестве. Значительное количество находится в : овощах и фруктах: шиповнике, перце (желтом, зеленом, красном), ягодах (клубнике, облепихе, вишне, красной рябине, калине, чёрной смородине), петрушке, листовой зелени, капусте (цветной, брокколи, кочанная, брюссельской), помидорах, укропе, зеленом горошке, картофеле, киви, ананасе, яблоках, абрикосах, персиках, хурме и др. 
 
Кроме того, в меньших количествах витамин С есть и в продуктах животного происхождения. К ним относятся субпродукты (почки, печень, надпочечники), а также козье молоко, кумыс.
 
Следует иметь в виду, что витамин С, являясь водорастворимым, большей частью разрушается при термической обработке, длительном хранении и биохимической переработке. Поэтому большинство продуктов, его содержащих, лучше употреблять в свежем виде. Однако, к примеру, сушеные плоды шиповника хранятся до года, при этом сохраняя свои полезные свойства. 
 
Также большое количество витамина С сгорает под влиянием стресса, курения, алкоголя, приема оральных контрацептивов и других медикаментов 
 
Норма потребления витамина С
 
Сколько нужно принимать витамина С в день, чтобы не навредить себе? При приеме витамина С необходимо понимать, что существуют рекомендуемые нормы его суточного потребления:
 
— детям до 14 лет – от 15 до 45 мг, 
 
— юноши 14-18 лет – 75 мг, девушки 14-18 лет – 65 мг,
 
— мужчины старше 18 лет – 80-90 мг,
 
— женщины старше 18 лет – 75 мг.
 
Бывает, что потребность в витамине С увеличивается по определенным причинам: при беременности, в период лактации, у людей с никотиновой зависимостью, у женщин, принимающих оральные контрацептивы, при стрессах, переутомлении, тяжелых физических нагрузках, у людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, во время тяжелой болезни и т.д.
 
Кроме того, следует учитывать, что организм усваивает только чуть более половины содержащихся в продуктах полезных веществ, а единовременно без вреда может потребляться около 4 г витамина С. 
 
Недостаток Витамина С
 
Чем опасен Витамин С? В связи с тем, что человек не может сам синтезировать витамин С, всегда существует опасность возникновения его дефицита. Симптомами гиповитаминоза являются кровоточивость десен, плохое заживление ран, склонность к образованию кровоизлияний и синяков на коже, потеря волос, ослабление влияния иммунной системы на организм, сухость кожи, боли в суставах, анемия, общая слабость, раздражительность и депрессия, воспаление слизистых оболочек и др. 
витамин с
 
Чем больше дефицит витамина С, тем хуже последствия для организма, а при остром недостатке может развиться такая редкая для наших дней болезнь, как цинга. Однако, бывают и обратные ситуации, когда чрезмерное потребление витамина С вызывает гипервитаминоз, что также может нанести вред здоровью. 
 
Итак, можно с уверенностью сказать, что витамин С является одним из важнейших элементов, поддерживающих нормальную работу организма человека и его употребление в составе ежедневного рациона может предотвратить многие заболевания и улучшить общее самочувствие. Обязательно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество всех витаминов. В таком случае намного лучше будет не только общее состояние организма, но также и состояние кожи и волос. Кроме витамина С также важно включать в свой рацион достаточное количество остальных витаминов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here