Домой Здоровье Бубонная чума: симптомы у человека, фото 2020, первые признаки

Бубонная чума: симптомы у человека, фото 2020, первые признаки

38
0

В начале июля 2020 года в Монголии зафиксирована вспышка бубонной чумы, появились ужасающие фото. Стоит знать, чем она опасна, каковы ее признаки, какой возбудитель вызывает заболевание, какие симптомы появляются у человека.

Особенности инфицирования, симптоматика и протекание

Бубонная чума – опасное заболевание, которое в средние века привело к гибели трети населения Европы, в которой на тот момент проживало 60 млн. человек. Поэтому ему дали название «черная смерть», и до конца XIX века оно считалось неизлечимым. Еще 120-150 лет назад человек, заразившийся чумой, был обречен.

В медицине известно две формы чумы – легочная и бубонная. От первой больной умирает в 100 % случаев, при второй смертность составляет 95 %, если больному не оказывается своевременное лечение.

В ХХ веке благодаря открытию антибиотиков и внедрению карантинных мер в очагах природного происхождения чумы удалось взять под контроль «черную смерть» и свести к минимуму количество случаев заболевания в условиях массового расселения людей.

Способ передачи инфекции и проявления заболевания

Бубонная чума получила свое название из-за характерного внешнего признака в форме «бубона», который образуется у зараженного человека в местах расположения лимфатических узлов:

  • в подмышечной зоне;
  • в паху;
  • на внутренней стороне локтевого сгиба.

Инфекцию передает бактерия Yersinia pestis, которая проникает в организм в результате укуса блохи, контактировавшей с зараженными животными. Также заразиться можно от грызунов, переносчиков бубонной чумы, или от инфицированного человека при прямом контакте.

Интересно! Как определить беременность на ранних сроках без тестов

Воздушно-капельным путем передается легочная форма чумы. Бубонной формой можно заразиться в результате непосредственных контактов с инфицированным человеком. Кроме этого, бубонную чуму могут передавать человеку и животные:

  • грызуны;
  • верблюды;
  • лисы;
  • кролики.

Передача чумной палочки при контакте с животными происходит в редких случаях. Чаще всего причиной заражения становится укус насекомого или употребление сырого мяса инфицированного животного.

Блоха во время укуса срыгивает в ранку биологический материал, в котором находится чумная палочка Yersinia pestis. Попав в кровь человека, возбудитель кровью переносится в лимфоузлы, где начинается процесс воспаления.

В результате лимфатический узел увеличивается в размерах. Снаружи на коже у него образуется нарост, который имеет твердую корку, похожую на сухую мозоль.

Легочная форма чумы передается больным человеком, у которого инфекция приобрела тяжелую форму, поразив дыхательную систему. Пациентов с таким диагнозом сразу изолируют в инфекционных боксах специализированных клиник.

Инфицированный человек испытывает сильные боли. При отсутствии лечения в воспаленном лимфоузле может образоваться гной. В результате человек умирает от общего заражения крови.

Информация о том, что в Монголии и в северной части Китая зафиксированы вспышки «черной смерти», привлекла внимание многих россиян. Вероятность заразиться бубонной чумой в России в 2020 году ничтожно мала, но все-таки стоит знать, какие симптомы появляются у больного человека, как воспаление выглядит на фото.​.

Признаки и симптомы заболевания

Инкубационный период бубонной чумы составляет в среднем от 2 до 6 дней. В редких случаях — 12 дней. Чаще всего первые признаки бубонной чумы проявляются на 2-4 день инфицирования. У человека ухудшается самочувствие, наблюдаются следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • интоксикация;
  • мышечная боль;
  • характерные наросты в паху или в подмышечных впадинах.

Последние появляются через несколько часов после резкого повышения температуры. Пациента с такими признаками следует сразу изолировать, пресечь контакты с окружающими, вызвать скорую помощь.

Без профессиональной медицинской помощи пациент может умереть. Если врач не назначит ему вовремя антибиотики, то у больного начинает развиваться сепсис. Ткани начинают отторгаться и чернеть, что характерно для гангрены.

Чумная палочка на глубокой стадии заболевания поражает также центральную нервную систему, что приводит к помутнению сознания. Человек становится неадекватным и агрессивным, у него могут начаться галлюцинации.

  • Стоит ли бояться новой вспышки бубонной чумы?

    Да, конечно!

    Сомневаюсь

    Нет

    Проголосовать

Природные источники бубонной чумы

Чумная палочка Yersinia pestis может десятилетиями сохраняться при благоприятных условиях. Она любит прохладную и влажную среду, в которой консервируется на десятилетия.

В разных странах существуют природные источники бубонной и легочной чумы, которые входят в зону отчуждения. Массовый доступ в такие места запрещен.

Рядом с ними находятся эпидемиологические лаборатории, которые ведут наблюдение за животными и активностью чумной палочки. Есть такой участок и в Республике Алтай – субъекте Российской Федерации, граничит с Монголией и северными территориями Китая. 

Пока эпидемиологи не обнаружили вспышек заболевания на территории РФ, так как границы в связи с эпидемией коронавируса закрыты. В Бурятии, которая также близко расположена к очагу вспышки бубонной чумы, начали отлов грызунов и проверку их на носительство чумной палочки.

В большинстве случаев разносчики чумы — дикие грызуны, живущие в непосредственной близости от природных очагов обитания этой опасной инфекции.

Россия стала первой страной, создавшей противочумную вакцину в начале ХХ века. Разработчиком нового препарата, приготовленного из живых, но ослабленных чумных палочек стал русский врач-инфекционист Владимир Хавин.

Интересно! Какие гормональные препараты принимать после 45 лет

Людям, проживающим в непосредственной близости от природных очагов болезни, ставят противочумные прививки. России не грозит эпидемия чумы. В местах непосредственной близости к территории Монголии врачи ведут мониторинг, выявляя любые подозрительные случаи своевременно.

Чаще всего риску заражения подвергаются туристы, совершающие путешествия в азиатские и юго-восточные страны. Все, кто возвращается из Индии, Китая, Монголии и других азиатских стран, должны внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первые признаки бубонной чумы. Это позволит быстрее начать лечение.

Подводя итоги

 

  • Бубонная чума – опасное инфекционное заболевание, которое вызывает чумная палочка.
  • Крупных вспышек бубонной чумы в России никогда не фиксировалось.
  • Существует противочумная прививка, которая помогает защититься от опасной инфекции.
  • При первых симптомах заболевания больного сразу изолируют в специальный бокс.
  • Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.40
    /
    Всего статей: 53

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here