Домой Здоровье Гусиный жир: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Гусиный жир: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

16
0

О пользе и лечебных свойствах гусиного жира известно уже давно. Его применяли для лечения суставов, пневмонии, кожных заболеваний, добавляли в косметические средства, готовили целебные смеси для укрепления организма, в целом. Но сало гуся также имеет ряд противопоказаний, а при неумелом использовании даже может нанести вред здоровью человека.

Лечебные свойства

Гусиный жир содержит огромное количество различных веществ, необходимых для организма.

Основными из них являются:

  • селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • "хороший" холестерин;
  • витамин E.

Благодаря комплексу этих элементов жир гуся широко используют в качестве обезболивающего, иммуномодулирующего, регенерирующего, общеукрепляющего и ранозаживляющего средства. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами.

Препараты на его основе способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению водного баланса кожи и липидного барьера;
  • устранению воспалений и болевого синдрома.

По своей структуре гусиный смалец напоминает оливковое масло, поэтому он легко смешивается с другими компонентами, входящими в состав лечебных снадобий. Его можно использовать и как самостоятельное средство для приема внутрь либо для обработки кожных покровов.

Польза гусиного жира

Многолетний опыт использования продукта для лечения и профилактики целого ряда заболеваний показал, что гусиный жир скорее полезен для человека, чем вреден. К примеру, на Руси он с давних пор считался отличным средством от похмелья.

Дело в том, что принятый перед застольем смалец (1 ч. л.) создает на стенках желудка тонкую пленку, препятствующую проникновению токсинов в организм.

Корейцы уверены, что сало гуся помогает избавиться от опухолей, но этот вопрос спорный, ведь природа онкологии до сих пор полностью не раскрыта, поэтому утверждать, что в борьбе с такими заболеваниями этот жир полезен, нельзя.

Гусиный смалец поможет избавиться от следующих проблем:

  • Обморожение. Обмороженные участки тела жиром натирали еще солдаты суворовской армии при переходе через Альпы. Это позволяло существенно снизить вероятность наступления серьезных осложнений и способствовало быстрому восстановлению поврежденных тканей.
  • Простуда. С целью укрепления иммунитета необходимо приготовить лечебное снадобье: смешать с соком алоэ (15 г) мед, какао и гусиный смалец, взятые в равных пропорциях. Состав подогреть, после чего смешать 1 ч. л. лекарства с теплым молоком. Пить 2 раза вдень.
  • При кашле можно использовать смесь из водки (100 г), меда (100 гр) и гусиного жира (100 гр).
  • Компоненты тщательно перемешать, настаивать в темном месте. Через 7 дней лекарство будет готово к употреблению. Пить по 1 ч. л. каждый день.
  • Ожоги. Гусиный жир поможет существенно ускорить процесс заживления пораженных участков. Для этого необходимо смазывать им кожу 2 раза в сутки, но только спустя несколько дней после получения ожога.
  • Кожные патологии. Для лечения используют смесь, состоящую из предварительно измельченной коры дуба (20 г) и гусиного смальца (115 г). Состав наносят на кожу, накрывают целлофаном, сверху накладывают марлевую повязку или бинт. Оставляют на 1 час.
  • Гусиный жир способен выдерживать очень низкие и высокие температуры, не теряя при этом лечебных свойств. Кроме того, продукт обладает согревающим эффектом, поэтому часто применяется в случаях переохлаждения.

    Незаменим он и при таких кожных проблемах, таких как экзема, псориаз, крапивница, гнойники различной этиологии, раздражения и покраснения, раны и порезы. Но при наличии открытых ран имеются противопоказания.

    • А вам известны полезные свойства гусиного жира?

      Да

      Нет

      Я впервые слышу о том, что гусиный жир полезен для здоровья

      Проголосовать

    При псориазе рекомендуется приготовить лечебную мазь: толченую мыльнянку (1 ст. л.) смешать с жиром (3 ст. л.). Этим составом смазывать пораженную кожу до момента исчезновения раздражающих факторов. Такая мазь по своей эффективности не уступает аптечным препаратам, но при этом абсолютно гипоаллергенна.

    Использование гусиного жира в косметологии

    В этой сфере гусиный жир также нашел широкое применение. Косметика, изготовленная на его основе, не просто скрывает кожные дефекты, а способствует омоложению и регенерации кожи, ногтей и волос.

    Витамин E, входящий в состав смальца, является мощным природным антиоксидантом, активизирующим восстановительные процессы на клеточном уровне, что помогает избавиться от шрамов и рубцов, а также препятствует старению.

    Витамины группы B регулируют процессы обмена в коже, способствуют глубокому проникновению питательных веществ в кожные покровы и увлажняют их.

    Для устранения морщин достаточно добавлять немного жира в привычный крем для лица — эффект будет ошеломляющим.

    Потрескавшиеся губы лечат следующим образом: лепестки шиповника (19-20 шт.) растирают с гусиным жиром (1 ст. л.), наносят на губы несколько раз в день.

    Многие женщины, изнуряющие себя различными диетами, испытывают дефицит жирных кислот, что впоследствии приводит к возникновению сбоев в обменных процессах.

    Это может проявиться следующим образом:

    • нарушение процессов пищеварения;
    • появление шелушащейся сухой кожи;
    • развитие депрессии, раздражение, истощение нервной системы;
    • выпадение волос и хрупкость ногтей.

    Регулярное употребление гусиного жира поможет восполнить дефицит кислоты Омега-3 в организме.
    Также благодаря увлажняющим и смягчающим свойствам гусиного жира можно избавиться от трещин на пятках.

    Для этого необходимо растопить на водяной бане небольшое количество продукта, распарить в горячей воде ноги, тщательно обсушить кожу при помощи ткани и смазать пятки полученным средством.

    Вред и противопоказания

    Каких-либо противопоказаний, а также побочных эффектов при использовании этого лечебного продукта, не выявлено.

    Но существуют некоторые ограничения:

    • индивидуальная непереносимость;
    • заболевания печени в острой форме;
    • состояние беременности и период лактации.

    Также продукт нельзя принимать внутрь детям младше трехлетнего возраста.

    Кроме того, смалец не рекомендуется применять перед выходом на улицу, а также в жаркую погоду. В его составе содержится большое количество жирных кислот, которые становятся токсичными под воздействием ультрафиолетовых лучей — это нанесет только вред коже. Больше пользы будет, если использовать жир перед сном.

    Несмотря на то, что гусиный жир обладает таким количеством лечебных свойств, вред от него все-таки есть. Например, для людей, страдающих хроническими болезнями, имеются противопоказания к употреблению смальца на регулярной основе, поскольку в нем содержится холестерин, который имеет особенность скапливаться на стенках сосудов, что приводит к формированию бляшек. Это в свою очередь провоцирует образование тромбов и повышает вероятность развития инфаркта.

    Бонус

  • Гусиный жир обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, регенерирующими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Его регулярное употребление способствует повышению иммунитета.
  • Смалец, обладающий лечебным эффектом, используется не только для терапии множества заболеваний, но и в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства.
  • На основе продукта готовят лекарственные смеси как для внутреннего, так и для наружного применения.
  • При его употреблении следует соблюдать осторожность — имеются противопоказания.
  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here