Домой Здоровье Худоба сокращает жизнь наравне с ожирением

Худоба сокращает жизнь наравне с ожирением

28
0

Иметь выраженную худобу для здоровья может быть не менее опасно, чем ожирение – выяснилось, что оба этих фактора сокращают жизнь. Журнал Lancet опубликовал результаты исследования на основе данных почти 2 млн пациентов в Британии: согласно этим цифрам, недостаток массы тела так же как и избыток телесной массы может привести к сокращению жизни на четыре года.
 
Исследователи тщательно изучили влияние худобы и ожирения на продолжительность жизни, и оказалось, что худоба способна сокращать жизнь не хуже, чем чрезмерная масса тела. Ученые пришли к заключению, что для здоровья и долгой жизни полезнее всего иметь вес в рамках нормы, но при этом быть ближе скорее к более округлым формам, нежели к худощавым. В частности, специалисты констатировали, что «люди старше 40 лет с индексом массы тела ближе к верхней границе нормы в наименьшей степени подвержены риску заболеть смертельным недугом».
 
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается как отношение массы тела к росту (соотношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах). Нормальные показатели ИМТ- от 18,5 до 25, таковы рекомендации ВОЗ.
 
Авторы новой работы установили, что при массе тела, близкой к нижней отметке этой нормы, — риск болезней у человека выше.
 
Они заявили: «Пациенты, чей индекс массы тела приближался к нижней границе нормы, более подвержены риску различных серьезных заболеваний».
 
В частности, расчеты исследователей свидетельствуют о том, что и худоба, и ожирение (то есть, низкий и высокий ИМТ) коррелируют с растущим риском таких опасных для жизни заболеваний, как рак, а также патологии сердечно-сосудистой системы.
 
«Риск смертельных болезней возрастет как в случае значений ИМТ выше нормы, так и при выраженной худобе, когда ИМТ ниже нормы», — высказался об этом соавтор исследования Кришнан Бхаскаран.
 
Кроме того, оказалось, что очень худые люди, как и люди с ожирением, сильнее других склонны к простудным заболеваниям. Также в отчете ученых говорится, что лишние килограммы бывают не опасными для пожилых людей, поскольку в старости увеличение массы тела становится защитным фактором для организма.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here