Домой Здоровье Как избавиться от грибка на ногтях ног быстро народными средствами

Как избавиться от грибка на ногтях ног быстро народными средствами

15
0

Онихомикоз, или грибковое поражение ногтя, – очень неприятное явление. Ноготь меняет цвет, теряет блеск, утолщается, начинает разрушаться, атрофироваться и отторгаться из ногтевого ложа. Если вовремя не начать лечить это заболевание, то может возникнуть ситуация, когда пораженные ткани придется удалять.

Грибок купируется медикаментозно мазями и растворами, терапия сопровождается приемом таблеток. На начальном этапе болезни можно поинтересоваться, как избавиться от грибка на ногтях ног быстро народными средствами.

Йодная терапия

Использование спиртового раствора йода как антисептического средства – это, конечно же, медикаментозное лечение. Однако врач миколог назначит специальные антигрибковые препараты, соответствующие результатам лабораторного анализа соскоба ногтя. Йодная настойка – это самое доступное домашнее средство для борьбы с грибком на начальном этапе. Она помогает не при всех видах грибкового поражения.

Эту терапию целесообразно проводить в том случае, когда поражением затронуто не более трети ногтя. Лечебное действие заключается в способности спиртового раствора йода разрушать белок. Доказано, что грибок ногтя имеет белковую природу.

Людям, страдающим расстройством работы щитовидной железы и аллергией на йод, следует избегать такой терапии.

Отрицательным моментом использования йода является то, что ногти и кожа вокруг будут желтого цвета. Частое применение настойки может вызвать ожоги прилегающей кожи и дерматит. Достаточно капнуть на ногтевую пластину один раз в сутки одну каплю пяти- или десятипроцентного раствора йода в этиловом спирте. Пальцы, расположенные рядом, можно обработать для профилактики одной каплей раствора раз в 2 суток.

Йодную настойку можно применять в комплексной терапии с другими средствами:

  • Йодная ванночка. Стопы парятся в горячей воде с добавлением небольшого количества йодной настойки. Температура должна быть такой, чтобы возможно было терпеть. Достаточно выдержать 10 минут. Распаренные ногтевые пластины нужно подстричь, максимально удаляя пораженные сегменты. После этого ногти обрабатываются перекисью водорода и смазываются антигрибковой мазью. Второй способ – обработать пальцы после обрезки ногтей смесью йода, чесночного сока, уксусной эссенции и антигрибкового препарата "Нитрофунгин" (все ингредиенты в равных частях по 1 ч. л.). Перед нанесением смесь тщательно взбалтывается. Ванночку можно делать ежедневно перед сном.
  • Чередование йодной настойки, фукорцина и уксуса. Первые две недели смазывать пальцы фукорцином (препарат резорцинола, ацетона и борной кислоты), следующие две недели – настойкой йода, заключительные две недели – 9 % раствором уксуса.
  • Содово-солевая ванночка. В литр разогретой воды насыпаются сода и морская соль (1 ст. л.+2 ст. л). Распаривание стоп проводится в течение получаса. Ногти обрезать, почистить пораженные фрагменты, отшлифовать пилкой. После обрезки пальцы помыть с мылом, посушить. Обмазать всю стопу йодной настойкой, включая ногтевые пластины и пространства между пальцами. После высыхания нанести второй слой, потом третий. Ванночки делать каждый вечер в течение месяца.
  • Если приведенные процедуры не окажут лечебного эффекта, то нужно сдать фрагмент ногтя на анализ и лечить по схеме, назначенной врачом-микологом или дерматологом.

    • А вы сталкивались с грибком ногтей на ногах?

      Да и не раз

      Да только один раз

      Нет не сталкивался (лась)

      Проголосовать

    Терапия чайным грибом

    Некоторые хозяйки практикуют приготовление напитка из чайного гриба. Однако его можно использовать и для лечения грибка ногтей. Из гриба готовят компрессы и втирания.

    Для компресса кусочек тщательно промытого в чистой воде гриба накладывают на пораженный ноготь и обматывают полиэтиленом. Сверху можно надеть носок. Такой компресс оставляют на всю ночь. Утром надо обмыть ногу и убрать размягченные фрагменты ногтевой пластины.

    Для втираний кусок гриба измельчают до кашицы, ею натирают пораженные участки дважды в сутки.

    Рецепты с медным купоросом

    Обычно медный купорос является дополнительным средством при лечении грибка ногтей. Его используют для приготовления ванночки или мази.

    Для ванночки сначала готовят концентрированную заготовку: на литр воды – чайная ложка. Столовую ложку заготовки разбавляют в 1,5 л горячей воды, опускают в раствор ноги на 15 минут. На высушенные ногти наносят мазь, прописанную врачом.

    Для приготовления мази выполняют такой порядок действий:

    • щепотку медного купороса прокаливают на конфорке до белого или серого цвета;
    • прокаленный купорос смешивают с чайной ложкой серы;
    • добавляют по чайной ложке дегтя и гусиного жира.

    Все тщательно смешивают. Домашнюю мазь чередуют с препаратами, прописанными врачом.

    Деготь и дегтярное мыло

    Деготь, вывариваемый из бересты, используется традиционной медициной наружно, а народной медициной – наружно и внутренне в составе мазей, дегтярной воды и мыла. Березовый деготь – мощный природный антисептик.

    Для лечения дегтем грибка нужно распарить ногти в ванночке с добавлением 2 ст. ложек натертого дегтярного мыла, максимально очистить разрыхленные ногтевые пластины от очагов поражения и смазать дегтем.

    После того как деготь впитается (примерно через полтора часа), надеть носки. Отмывать деготь не нужно. Процедуру можно повторить через 3 дня.

    Из дегтя и дегтярного мыла готовят мази, кремы и болтушки. Вот несколько рецептов:

  • Мазь с серой и жиром. Смешать деготь, порошок серы и гусиный жир в соотношении 3:2:10 нагревая и помешивая. Смазывать больные ногти под повязку или пластырь.
  • Дегтярный крем. Он готовится на основе детского крема. Процент дегтя в нем можно варьировать от 5 до 20.
  • Болтушка. В нее входят такие ингредиенты, как деготь и глицерин по 50 мл, этанол – 70 мл. Можно смазывать пальцы по нескольку раз в сутки.
  • Смесь на основе дегтярного мыла. Столовую ложку натертого мыла смешивают с чайной ложкой соды. Смесь наносят на ногти кисточкой или щеточкой.
  • Пальцы можно просто намылить мылом (как правило, оно содержит до 10 % дегтя), посыпать солью и забинтовать на ночь. Процедуру можно повторять ежедневно в течение недели.

    Соль и уксус

    В некоторых из вышеприведенных рецептов уже использовались эти ингредиенты. Вот еще несколько примеров:

  • Содово-соляная ванночка. По щепотке соли и соды растворить в горячей воде, подержать в ней ноги 10 минут, ополоснуть. Раствор можно готовить не с содой, а с эфирным маслом (1,5 л воды + ст. л. морской соли + ч. л. масла). Ванночки можно делать 10 раз через каждые 2 дня.
  • Кашица из соли и мяты. Несколько листочков мяты измельчить до кашицы, добавить щепоть соли, прикладывать кашицу как компресс.
  • Тампоны с морской солью. Сделать соляной раствор (1 ст. ложка/стакан), смачивать в нем марлевые тампоны и прикладывать к больным ногтям на несколько минут.
  • Уксусная ванночка. Смешать стакан уксуса (яблочного или 9 % столового) с тремя литрами горячей воды, парить ноги 10–15 минут перед сном. После ванночки можно намазать аптечное противогрибковое средство.
  • Смесь с глицерином и яйцами. С 3 яйцами и ложкой глицерина смешать 2 ст. ложки уксусной эссенции. Пропитать смесью марлевые или ватные тампоны, накладывать их на 15 минут на ногти. Такую процедуру можно проводить долго, пока не отрастут здоровые ногти.
  • Компрессы и втирания можно делать, используя 9 % столовый или яблочный уксус без добавок.

    У разных целителей можно позаимствовать еще множество рецептов, подсказывающих, как избавиться от грибка на ногтях ног быстро народными средствами.

    Это компрессы и ванночки с соком или маслом чистотела, смеси с соками чеснока, лука, лимона. Их можно комбинировать друг с другом или с аптечными лекарствами. Иногда лечение длится долго до полной замены ногтя.

    Но если отрастающий ноготь не выглядит здоровым, надо обратиться к врачу, сдать поврежденный ногтевой фрагмент на анализ и лечиться, объединив усилия с профессиональным лекарем. Лучше приложить усилия на начальном этапе болезни, чем удалять ногтевые пластины оперативно. Поврежденные кутикулы могут не восстановиться.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here