Домой Здоровье Какие маски защищают от коронавируса: какого уровня защиты (фото)

Какие маски защищают от коронавируса: какого уровня защиты (фото)

25
0

О том, что маски могут помочь в период пандемии, верят не все, тем не менее средства защиты все равно продолжают активно раскупать. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, важно знать, какие маски защищают от коронавируса, и какого уровня защиты предпочтительно выбирать. Фото и характеристика будут рассмотрены ниже.

Классификация медицинских масок и их степень защиты

Медицинские маски – это исключительное средство персональной защиты лица и органов дыхания от всевозможных мелких частиц. В основном они применяются с целью предотвращения инфицирования вирусами и бактериями, передающимися от человека к человеку воздушно-капельным путем.

В результате многих исследований было установлено, что маска работает продуктивнее в том случае, если ее носит уже инфицированный человек с той целью, чтобы не заразить окружающих.

 

Чтобы понять, какие маски защищают от коронавируса, следует рассмотреть их виды, а также какой уровень защиты способна дать каждая из них.

Обычные медицинские маски

Такие маски представляют собой одноразовую повязку, не тканевую. В настоящее время в аптеках и магазинах их тяжело найти. Обычно, если они и есть в наличии, то цена на них завышена.

Одноразовые маски позволяют как можно меньше прикасаться к лицу грязными руками, но от коронавируса они защитить не смогут, так как неплотно прилегают. Носить их нужно только в том случае, если уже подтверждено заражение, чтобы никто другой не смог инфицироваться.

Спустя два часа обычная маска становится влажной, что приводит к размножению в ней вирусов и бактерий. Ее нужно регулярно менять, не реже одного раза в 2 часа, а также не трогать ее руками.

Степень защиты у такой маски невысокая. Речь идет о защите от вредных веществ, грязного воздуха и бактерий, но не вирусов. 

 

 

Более эффективный и подходящий вариант для использования в качестве средства персональной защиты – анатомическая маска. Дыхательные пути находятся под надежной защитой, благодаря форме маски. Если человек уже заражен, анатомический тип маски позволяет минимизировать распространение патогенов в воздухе.

Одно из отличий такой маски от одноразовой – тип крепления. Она надевается на голову при помощи ушных петель, а не с помощью резинок, как у медицинской маски.

Степень защиты атомической маски выше, чем у обычной, в среднем на 20-30 %. Это касается только защиты от вредных веществ, грязного воздуха и бактерий. 

 

Интересно! Коронавирус при беременности в 1, 2, 3 триместрах

Респираторы

Они могут частично защитить человека, если болеют окружающие. Их не принято использовать в быту, а также в помещениях с большим скоплением людей с целью защиты от инфекций.

Они подразделяются на три класса:

  • FFP1 – степень защиты выше, чем у любых медицинских масок минимум на 30 %.
  • FFP2 – средняя степень защиты.
  • FFP3 – высокая степень защиты.
  • Чтобы определить класс респиратора, следует посмотреть на указанную на нем марку. Зачастую «маркировка 1» имеет клапан желтого или белого цвета, «маркировка 2» – клапан синего цвета, а также резинки, а «маркировка 3» – резинки и клапан красного цвета. Если на респираторе отсутствует маркировка, то его следует использовать как FFP1.

    Еще респираторы могут защитить от вредных веществ, загрязнений воздуха, бактерий. Об эффективности ношения во время эпидемии данных нет, так как респираторы не тестируются по этому признаку.

    По мнению Всемирной организации здравоохранения, одноразовые маски способны ограничить распространение респираторных вирусных инфекций, к которым относятся ОРВИ, грипп, а также коронавирус COVID-19. Несмотря на это, специалисты ВОЗ, а также российские эпидемиологи отмечают, что маска обладает невысокой степенью защиты, в частности, если ее наденет здоровый человек.

    Подводя итоги

     

  • Обычные одноразовые маски обладают низкой степенью защиты от вирусов. Анатомическая маска более эффективна, но также не гарантирует стопроцентной защиты.
  • Более эффективны в защите от бактерий, загрязнений и прочих веществ респираторы, которые подразделяются на три класса – FFP1, FFP2, FFP3 (от менее к более эффективному).
  • Нет гарантий, что маски или респираторы смогут предотвратить заражение, однако ВОЗ одобряет практику их ношения.
  • Автор материала Марина Тохтаулова

    Фельдшер

    Рейтинг автора: 4.64
    /
    Всего статей: 10

    Марина специалист со средним специальным медицинским образованием в области сестринского дела.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here