Домой Здоровье Когда будет пик коронавируса в России: прогнозы экспертов, свежие

Когда будет пик коронавируса в России: прогнозы экспертов, свежие

35
0

Российские СМИ ежедневно уделяют много внимания свежим данным о распространении коронавируса в России. На сегодня официальное число зараженных превысило 5,3 тыс. человек, Прогнозы экспертов неоднозначны, мнения специалистов, когда в РФ будет пик, противоречивы.

Положение в стране и основания для предположений

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России на 5 апреля насчитывается 5 387 человек, у которых диагностирован коронавирус.

Однако если второго апреля к общему числу заболевших прибавилось более 770 человек, на 5 апреля количество новых пациентов снизилось и составило 658 случаев. Оснований для особого оптимизма немного:

  • Общий уровень летальности с 0,8 поднялся до 0,91 %. С 26 страна передвинулась на 22 место в мире по числу заболевших. Но по уровню смертности она все еще находится в нижней трети антирейтинга, среди стран со значительно меньшим количеством заболевших.
  • Основные очаги распространения смертельно опасной инфекции в России сконцентрированы в Москве, Московской, Ленинградской и Свердловской области и Республике Коми.
  • Странная география инфекции заставляет специалистов предполагать, что основное количество заболевших прибыло в страну из-за границы, это люди, вернувшиеся из деловых или туристических поездок.
  • Правительство страны приняло новый пакет документов, ужесточающих меры за несоблюдение режима самоизоляции, нарушения карантина, предписанного гражданам после возвращения из-за рубежа или после контактов с инфицированными.
  • Несмотря на принятые меры по снижению возможностей распространения пневмонии нового типа, прогнозы экспертов на 2020 год отличаются крайней сдержанностью, неопределенностью и расплывчатостью. Нет заметного единодушия даже в примерных сроках. Однако большинство из них все же оптимистичнее, чем мнение их коллег за рубежом.

    • А вы проверялись на наличие коронавируса?

      Да

      Нет еще, но обязательно проверюсь

      Я даже не знаю можно ли в нашем городе провериться

      Проголосовать

    Приблизительные сроки пика пандемии – мнения экспертов

    Большинство специалистов уверено, что пик коронавируса в России придется на конец первой – начало второй декады апреля. Еще недавно специалисты предполагали, что количество заболевших будет незначительным, однако реальная действительность опровергла это мнение. И тогда, и сейчас прогнозы экспертов предсказывают затухание инфекции к маю.

    Это мнение основано на статистике развивающихся осложнений в России: коронавирус протекает в легкой форме. Летальный исход отмечается преимущественно у лиц пожилого возраста, имеющих сопутствующие хронические заболевания.

    Однако прогнозы экспертов о пике эпидемии в 2020 году неконкретны с точки зрения сроков:

  • В. Никифоров, главный инфекционист ФМБА, уверен, что пик коронавируса в России будет пройден не позже 10 апреля. Это мнение основано на научных знаниях об ОРВИ. Стандарт эпидемиологии определяет время для достижения пика и его постепенного спада в 2-2,5 месяца. Элементарные подсчеты приводят к середине апреля, когда наступит потепление.
  • Профессор А. Альтштейн, слова которого приводит «РИА Новости», заявил, что сложно прогнозировать именно срок, когда будет пик коронавируса. Он уверен, что эпидемия в России пойдет на спад в начале-середине мая, но не исключил такой возможности и к концу второго или третьего месяца весны. Многое, по словам профессора, зависит от тщательного соблюдения населением правил карантина, ограничением перемещений между областями потенциального распространения. Ученый допустил вероятность непредвиденного развития сценария из-за особенностей вируса, действующего на территории России в 2020.
  • А. Лукашев, директор Института трансмиссивных заболеваний при Сеченовском университете, уверен, что можно с уверенностью сказать, что даже самый негативный прогноз, когда будет апогей заболеваемости коронавируса, – конец мая. Если бы не меры, своевременно предпринятые в России, уже во второй половине апреля в стране было бы примерно так, как в Италии. А так можно ожидать, что пик заболеваемости будет через десять дней. Более точно сказать, когда будет подъем и спад, можно после того, как пройдет декада самоизоляции.
  • А. Буркин, заместитель директора НКЦ оториноларингологии при ФМБА уверен, что пик заболеваемости в России в 2020 году наступит через неделю. Это относительно свежий прогноз, сделанный на основании данных, которыми располагает ФМБА. Такая информация прозвучала в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия».
  • А. Буркин, как и А. Лукашев, уверен, что главная составляющая в прогнозах о предполагаемом пике эпидемии – соблюдение гражданами предпринятых противоэпидемических мер. Того же мнения придерживается и пресс-секретарь российского Президента Д. Песков, который заявил, что приблизительный характер прогнозов для него несомненен, и все зависит от того, насколько эффективным окажется режим самоизоляции.
  • Анна Попова, глава Роспотребнадзора, в ходе брифинга заявила, что в России нет необъяснимых вспышек коронавируса, как это наблюдалось в Китае, США и Италии. Все случаи заболевания имеют логическое объяснение. Почти половина инфицирований произошла контактным путем, остальные заразились коронавирусом во время пребывания за рубежом.

    Россия, в отличие от некоторых других стран, принимала своих граждан и оказывала им всяческую помощь. Несоблюдение мер профилактики и карантина вполне могло стать причиной контагиозных заражений у людей, с которыми общались больные.

    Подводя итоги

     

  • Эксперты предсказывают пик заболеваемости на середину апреля – начало мая.
  • В России были своевременно приняты меры по распространению инфекции.
  • Эпидемиологи уверены, что если бы их не было, страну ожидал бы итальянский сценарий.
  • Несомненно, что коронавирус привезен заболевшими из-за границы.
  • Более точное определение сроков невозможно, пик будет зависеть от соблюдения населением превентивных мер и особенностей вируса.
  • Автор материала Зайнеб Хубиева

    Журналист

    Рейтинг автора: 4.27
    /
    Всего статей: 114

    Журналист. Занимается сбором, редактированием, подготовкой и оформлением информации. Работает на ТВ и очень любит свою работу.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here