Домой Здоровье Назван срок, после которого диабет становится неизлечимым

Назван срок, после которого диабет становится неизлечимым

35
0

Ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) заявили о том, что при заболеваемости диабетом 2 типа производящие инсулин клетки могут получить необратимые повреждения. Исследователи назвали срок, после которого бета-клетки окончательно утрачивают способность к самовосстановлению, и диабет переходит в хроническую стадию.
 
Британские специалисты осуществили эксперимент, в котором приняли участие 298 человек, которым был диагностирован диабетом 2 типа. По заданию ученых, часть добровольцев после получения диагноза перешла на низкокалорийную диету и придерживалась этого режима на протяжении трех-пяти месяцев. Покончив с диетой, эти участники продолжали следовать правилам здорового питания.
 
При подведении итогов этих испытаний выяснилось, что в группе сидевших на диете участников 46% диабетиков добились ремиссии. В группе, где не нужно было блюсти диету, аналогичный показатель составил всего 4%.
 
Затем учеными были проведен еще один эксперимент – на это раз с пациентами, которые прибегали к диетам спустя достаточно продолжительное время после постановки диагноза. Он также показал, что ограничение в питании  и потеря жировой массы помогают людям добиться выздоровления. У диабетиков, которые выдержали диеты и смогли похудеть, восстановились функции бета-клеток, производящих инсулин.
 
В то же время ученые смогли убедиться в том, что диета и похудение могут давать целительный эффект только в том случае, если эти меры предпринимаются достаточно быстро после постановки диагноза. К примеру, пациенты, которые сели на диету и начали худеть спустя 3,8 лет после диагностированного им диабета, так и не смогли побороть болезнь.
 
«Чем дольше продолжается болезнь, тем меньше шансов на ремиссию. Спустя три года бета-клетки перестают восстанавливаться, и диабет переходит в хроническую стадию», — заключили авторы исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here