Домой Здоровье Названы самые опасные загрязнители воздуха в жилых помещениях — эксперты

Названы самые опасные загрязнители воздуха в жилых помещениях — эксперты

13
0

 
В воздухе наших квартир и домов содержатся сигаретный дым, испарения строительных материалов, мебели и текстиля, следы транспортных и промышленных выбросов, споры плесени. Все эти загрязнители могут быть токсичными для организма.
 
Исследователями из Университета Суррея было установлено, что высокий уровень загрязнителей в домах многих людей может быть причиной их заболеваний.
 
«Когда мы слышим термин «загрязнение воздуха », мы думаем об автомобильных или промышленных выбросах, но существуют другие источники загрязнения, которые оказывают негативное влияние на качество воздуха, и многие из них находятся непосредственно у нас дома или в офисах, где мы проводим много часов каждый день», — отмечают специалисты.
 
По их словам, воздух в помещении зачастую оказывается для организма более вредным, чем воздух на улице. В таком воздухе могут содержаться пары пищи, выделения красок и разнообразных пластиковых покрытий, бактерии и вирусы, а также споры плесени.
 
Плесень в квартирах: смертельная угроза для организма. В Центре медицинских наук Техасского технического университета был представлен обзор всех исследований, проведенных с 2004 года на тему синдрома плесени в помещении. Исследователи утверждают, что некоторые грибы (наприемр, Stachybotrys chartarum и Penicillium chrysogenum) обладают способностью распространяться в помещении, даже если у них отсутствует какой-либо источник влаги. Эксперты предупреждают, что вдыхание токсинов плесени может приводить к сильным аллергическим воспалительным реакциям. К примеру, токсины грибка Stachybotrys chartarum могут проникать в организм через кожу, а также через дыхательные пути и ослаблять иммунитет, провоцировать повреждение кожи и слизистых оболочек.
 
«Если гриб высыхает, он становится еще опаснее, потому что так его споры быстрее попадают в воздух. Их вдыхание может привести к различным проблемам со здоровьем: например, вызвать головокружение, тошноту, усталость, выпадение волос, проблемы с дыханием и зрением, гриппоподобные симптомы, кровотечения из носа и многое другое», — предупреждают микробиологи.
 
Сегодня ученые считают, что загрязнение воздуха в помещениях может быть значительным фактором, повышающим риск нарушения здоровья, а также смерти.
 
Кухонные пары. Исследователи из Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринг утверждают, что в кухонных парах присутствуют канцерогенные вещества, которые особенно вредны для тех, кто много времени проводит на кухне. В частности, кухонные пары (особенно дым от разогретых масел) тесно связаны с развитием рака легких.
 
Самый грязный воздух — в помещениях в оживленных районах. Обычный городской житель может проводить до 90 процентов своего времени в помещении — дома, в офисе, в школе и т. д. По данным исследователей, особенно сильно рискуют своим здоровьем люди, которые проводят много времени в помещениях в оживленных районах, в которых выше уровень выхлопных газов от транспорта и промышленности. Проблемы, связанные с загрязнением воздуха в помещении, могут варьироваться от частых респираторных заболеваний до ограниченных когнитивных функций.
 
«Сигаретный дым, выбросы строительных материалов, мебели и текстиля, транспортные и промышленные испарения, споры плесени, — все это остаточные токсины, которые могут быть ответственны за миллионы смертей ежегодно. Вдыхание токсинов может провоцировать воспалительные реакции в легких. Токсины плесени можно обнаружить даже в крови», — дополняют научные специалисты.
 
Резюмируя, эксперты указывают на необходимость срочных мер по снижению токсичности в жилых помещениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here