Домой Здоровье Почему икает новорожденный ребенок после кормления и что делать: Комаровский

Почему икает новорожденный ребенок после кормления и что делать: Комаровский

34
0

Ситуации, когда новорожденные икают после кормления, встречаются довольно часто и опасаться этого не стоит. В большинстве случаев такие приступы не связаны с какими-либо патологиями или проблемами ребенка и проходят сами собой. Но родителей все-таки интересует, почему это происходит и что делать.

Механизм икоты

Приступ икоты возникает из-за сокращения диафрагмы в результате ее раздражения и стимуляции. Надо сказать, что в раннем возрасте эта мышца, отделяющая грудную клетку от брюшной полости, проявляет особую чувствительность к различным раздражающим факторам, поэтому у грудничков такое явление наблюдается довольно часто.

Интересно! Как ухаживать за новорожденным ребенком

Причины икоты после кормления

Икота у грудничков может возникнуть по нескольким причинам. Но, чаще всего, появление приступов бывает спровоцировано нарушением режима питания либо особенностями строения пищеварительного тракта грудничка.

Основные причины:

  • Обильное кормление. Не стоит перекармливать малыша, иначе икания не избежать.
  • Неправильное положение во время кормления. Такую ошибку чаще всего допускают неопытные мамы, которые держат грудничка почти в горизонтальном положении. Малыш заглатывает лишний воздух, из-за чего происходит образование воздушной прослойки, провоцирующей приступ икоты.
  • Вздутие живота. Речь идет о случаях, не связанных с неправильным питанием. Причины скопления газов могут быть различными, но икоту вызывают именно те условия, при которых возникает вздутие.
  • Все представленные выше ситуации, связаны с особенностями работы желудочно-кишечного тракта новорожденного.

    Но есть и другие причины, почему ребенок икает после кормления.

    Например, нередко это происходит из-за перевозбуждения. Единственное, что можно делать в такой ситуации, это обеспечить ребенку прием пищи в спокойной обстановке, устранив все источники раздражения.

    Также к икоте и срыгиванию могут привести любые эмоциональные потрясения либо жажда и желание пить.

    Доктор Комаровский не отрицает, что иногда провоцирующим фактором становится переохлаждение младенца, поскольку длительное пребывание на холоде препятствует нормальному приему пищи. Но, по его мнению, это одна из самых редких причин возникновения икоты.

    • А ваш ребенок икает после кормления?

      Да, постоянно

      Очень редко

      Нет, не замечала

      Проголосовать

    Он считает такое явление естественной реакцией маленького организма на изменение температуры окружающего воздуха: похолодание провоцирует повышение мышечного тонуса, что вызывает и напряжение мышц брюшного пресса. В итоге, желудок начинает давить на диафрагму, провоцируя появление икоты.

    Это не говорит о том, что малыш замерз, а всего лишь свидетельствует о правильной адаптации малыша к смене температур.

    Прежде чем приступить к решению проблемы, необходимо выяснить, почему именно новорожденный ребенок икает после кормления. На самом деле, снизить вероятность появления таких приступов несложно, и что при этом делать подскажет известный врач Е. Комаровский.

    Рекомендации доктора Комаровского

    Молодые мамы часто теряются при появлении икоты у младенца. После того, как он отрыгнул, необходимо остановить прием пищи и выждать некоторое время, пока желудок малыша придет в норму. Также следует учитывать и условия, при которых производится кормление: обстановка должна быть спокойной, все беспокоящие факторы нужно исключить.

    Ребенка приводят в вертикальное положение, чтобы скопившийся воздух мог свободно выйти.

    Комаровский рекомендует отрегулировать количество потребляемой пищи, поскольку в большинстве случаев малыш икает после кормления именно по причине переедания. Помимо этого, следует обращать внимание на положение младенца и добиться правильного захвата груди ребенком, находящимся на естественном вскармливании. Это поможет избежать газообразования.

    После кормления новорожденный еще некоторое время должен находиться в вертикальном положении, что поможет ему быстрее отрыгнуть лишнее, а также избавиться от воздуха, который был захвачен при сосании груди.

    Соска для кормления ребенка-искусственника не должна иметь слишком большие отверстия, через которые подается пища. Лучше всего приобрести специальную антиколиковую соску, в соответствии с возрастом младенца.

    Нередко ребенок начинает икать из-за жажды, которая может возникнуть из-за того, что малыш слишком тепло одет — он потеет и у него пересыхает во рту. В этом случае необходимо снять лишнюю одежду и дать ему попить.

    Как правило, продолжительность икоты не превышает 10-20 минут, но если приступ длится более трех часов – это повод обратиться к врачу.

    Чтобы утром не возникло приступов икоты, Комаровский рекомендует напоить малыша после пробуждения водой, при этом спать он должен при влажном и прохладном воздухе.

    Очень важно не укладывать ребенка сразу же после приема пищи. Необходимо некоторое время подержать его в вертикальном положении.

    Подводя итоги

     

  • Икота возникает из-за непроизвольного сокращения диафрагмы – мышцы, расположенной между грудной клеткой и брюшной полостью.
  • Чаще всего, новорожденные икают после кормления под воздействием сухого воздуха либо из-за нарушения правил организации питания.
  • Прежде чем определиться, что делать в таком случае, следует выяснить, почему именно происходит судорожное сокращение диафрагмы.
  • Чтобы помочь ребенку, рекомендуется привести его в вертикальное положение – это поможет срыгиванию и обеспечит свободный выход скопившегося воздуха.
  • С целью профилактики необходимо обеспечить грудничку спокойный сон в прохладном помещении с достаточным уровнем влажности воздуха. А после пробуждения ему дают попить воды.
  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here