Домой Здоровье Поможет ли маска от коронавируса здоровому человеку на самом деле: на улице,...

Поможет ли маска от коронавируса здоровому человеку на самом деле: на улице, в метро

44
0

ВОЗ постоянно дает рекомендации и разъяснения по разным вопросам, которые интересуют людей в период пандемии. Есть мнения экспертов о том, поможет ли маска от коронавируса здоровому человеку на самом деле на улице, в метро, при контакте с другими людьми.

Вирус и маска

В СМИ постоянно публикуют мнения о бесполезности медицинских масок. Недавно новостное агентство «Интерфакс» разместило подобное заявление и. о. директора НИИ гриппа при Минздраве России Д. Лиознова о том, что здоровому человеку легко заразиться коронавирусом и через защитную маску.

По его мнению, наиболее опасны мельчайшие капли с вирионами (вирусными частицами), которые проникают и через стерильную марлю, и через нетканую повязку. Именно они и представляют наибольшую опасность для здорового человека.

Живой возбудитель немедленно старается попасть в клетки организма, после чего запускается процесс его активной жизнедеятельности. Для этого природой у коронавируса предусмотрено специальное приспособление – та самая корона, которая и служит механизмом взаимодействия и проникновения через защитные барьеры.

Д Лиознов уверен, что медицинская маска поможет больному человеку не распространять инфекцию – она задерживает капельки и брызги, которые содержат патогенного агента и выделяются при кашле. Ученый заверил, что ажиотаж вокруг медицинских масок поднят совершенно беспочвенно, поскольку от заражения они не спасают.

По-настоящему эффективными он считает только респираторы. А наиболее эффективны респираторы № 95, у которого есть специальный фильтр. Именно их рекомендуют надевать медицинскому персоналу, который постоянно контактирует с больными коронавирусом.

  • А вы носите маски?

    Да, конечно

    Носила бы если нашла

    Нет

    Проголосовать

Мнение экспертов ВОЗ

Разъяснения на тему, поможет ли ношение медицинской маски от заражения SARS-CoV-2 здоровому человеку, не столь однозначны. В них указывается, что есть несколько ситуаций, в которых такое защитное приспособление может принести определенную пользу.

На основании последних научных исследований и практических данных, доказано:

  • Простая маска помогает здоровому человеку удержаться от совершения привычных действий – контактировать руками, загрязненными в процессе передвижения по улице, с запретными зонами – слизистыми носа и рта. Однако для того, чтобы избежать таких действий, человек все равно должен контролировать свои действия. Не исключена вероятность, что, задумавшись, он рефлекторно почешется.
  • По мнению специалистов ВОЗ, совершенно излишне носить такие маски людям, находящимся на лечении в медицинских учреждениях. Персонал должен носить специальные респираторы, а пациенты могут уже особо не предохраняться. 
  • А вот пребывая в изоляции (на карантине после возвращения из-за границы), лучше использовать такие повязки. Далеко не факт, что все вернувшиеся из заграничной поездки, непременно инфицированы. В этом случае лучше носить средства защиты всем – и для предотвращения потенциального заражения, и во избежание распространения вируса, если таковой все же присутствует в организме.
  • Ношение защитной повязки необходимо здоровому человеку в домашних условиях, если он ухаживает за инфицированным домочадцем, у которого болезнь протекает в легкой форме. Правда, в разъяснениях экспертов не указывается, поможет ли эта мера не заразиться от больного человека. Логично предположить, что если повязка бесполезна в метро, общественном транспорте и в магазине, то мало спасает и в домашних условиях.
  • Еще один аспект, когда одноразовая маска поможет здоровому человеку от коронавируса, да и от любой другой вирусной инфекции – если, отправляясь улицу, ее наденет человек, имеющий негативные симптомы.

    Те, кто при насморке, интенсивном чихании, кашле, надевают защитную повязку при выходе на улицу или находясь в одном помещении со здоровыми людьми, частично предохраняют их от потенциального инфицирования.

    Еще один ответ от вирусологов по поводу того, оправдано ли постоянное ношение маски на улице: вентиляция легких, приток кислорода к внутренним органам и гибель вируса на открытом воздухе – вот три условия, при которых у здорового гражданина не разовьется гипоксия или одышка.

    Нет никакого сомнения, что длительное ношение создаст благоприятную среду для размножения другой бактериальной инфекции. И в этом случае нет никаких препятствий для ее проникновения в пока здоровый организм. Так что, если нет респиратора № 95, лучше менять одноразовые маски каждые два часа.

    Подводя итоги

     

  • Эксперты ВОЗ уверены, что нельзя безоговорочно отвергать ношение медицинской маски здоровым человеком.
  • Она будет полезна в случае, если ухаживают за заболевшим в домашних условиях.
  • Одноразовая маска может пригодиться для предотвращения контагиозного заражения.
  • В какой-то мере она поможет тем, кто пребывает в помещении или общественном транспорте, но только в том случае, если регулярно менять ее.
  • Лучше всего от коронавируса носить медицинский респиратор.
  • Автор материала Татьяна Гаврикова

    Фельдшер

    Рейтинг автора: 4.24
    /
    Всего статей: 11

    Работает в скорой мелицинской помощи Южного филиала ГБУЗ МО Моссмп

    Училась в ГАПОУ Брянский медико-социальный техникум им. академика Н. М Амосова

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here