Домой Здоровье Температура 37 без симптомов у женщины: причины, держится неделю

Температура 37 без симптомов у женщины: причины, держится неделю

46
0

Вызывает беспокойство температура 37 без симптомов у женщины? Расскажем о причинах возникновения, и почему температура может держаться неделю.

Физиологическая норма

Средняя нормальная температура человека 36,6-36,9 °С. Правда, для кого-то и 37,4 °С – нормальная температура. Все зависит от особенностей организма. Медики говорят, что сниженная температура тела обычно наблюдается в утренние часы, а повышенная – в вечерние.

Повышение температуры могут вызвать не только вирусы и болезнетворные бактерии, но и:

  • занятия спортом;
  • пережитый стресс;
  • высокая температура в помещении;
  • теплая одежда.

Если женщина переболела простудным заболеванием, то температура 37 °С может держаться еще несколько дней, пока организм не придет в норму. В медицине есть специальный термин – «субфебрилитет».

Это хроническая повышенная температура тела (от 37 до 38 градусов), которая держится неделю или дольше (может и несколько лет). Температура повышается как защитный механизм организма против вредных веществ, которые попадают извне.

Если при нормальном самочувствии женщину беспокоит такая температура, она должна записывать ежедневные измерения и обратиться с результатами к врачу. Важно не затягивать с походом в поликлинику. Измеряют температуру для достоверных данных так:

  • температура в помещении +18…+20 градусов;
  • термометр электронный или ртутный;
  • положение тела любое;
  • эмоциональное состояние нейтральное.

Врач направит женщину на анализы (крови (общий, СОЭ, на сахар), мочи, гормонов щитовидной железы) и обследования флюорографию, УЗИ щитовидной железы).

Только по их результатам  доктор скажет причину, почему температура держится неделю. Если женщина была в странах с COVID-19, она также должна сообщить эти данные врачу, а он решит, может ли это быть коронавирус.

  • А часто у вас повышается температура?

    Только когда сильно болею

    При простуде и гриппе и то не сильно..

    Очень часто и порой не знаю причины….

    Нет, даже когда болею с температура больше 36,6 не поднимается!

    Проголосовать

Причины температуры

Температура 37 без симптомов у женщины поднимается по следующим причинам:

  • беременность;
  • климакс, предменструальный синдром;
  • ослабление иммунитета;
  • послестрессовое состояние, депрессия, общая усталость;
  • начало болезни;
  • наличие инфекции и ее вялое развитие в организме;
  • истощение энергетического запаса;
  • венерические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронические болезни;
  • СПИД;
  • бруцеллез;
  • гепатит;
  • болезни щитовидной железы;
  • скрытое воспаление.

Нельзя заниматься самолечением! В связи с последними событиями, важно ответить на вопрос о том, может ли это быть коронавирус. Если знаете, что контактировали с больным, предупредите врача и самоизолируйтесь. 

Возможные заболевания

Повышенная температура тела в течение длительного времени может свидетельствовать о развитии у женщины некоторых заболеваний.

Бруцеллез

Заболевание, которое передается от животного к человеку. Вызывают его бруцеллы, которые быстро распространяются по всем тканям и органам.

Один из первых симптомов – повышенная температура 37 °С длительное время. Лечение проводят только в условиях стационара антибиотиками. При быстром обнаружении болезни можно спасти человека и не допустить инвалидности.

СПИД

Причиной постоянной температуры 37 °С без симптомов у женщины может быть вирус иммунодефицита человека. Если раньше считали, что это бич наркоманов и представителей ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), то сейчас СПИД не выбирает.

Жертвой может стать как ребенок, который заразился от матери, так женщина при случайном незащищенном половом контакте. Современные препараты могут десятилетиями поддерживать больного СПИДом.

Невроз

Невротические состояния (предэпилептическое состояние, истерика, тревога) также могут повышать температуру тела (не выше отметки 38 °С). Перед сном обычно температура спадает. Если женщина замечает такое, нужно обратиться к неврологу за консультацией.

Температура после болезни

Так называется состояние организма, когда человек уже переболел, но полное выздоровление еще не наступило. Пример: всю неделю 38 °С, жар, кашель, насморк. Приняты все меры. Через 8-9 дней организм начинает потихоньку восстанавливаться, но температура может еще быть 37…37,5 °С.

Онкология

При температуре 37 без симптомов у женщины, одной из причин может быть опухоль. При ее развитии в кровь выбрасываются пирогены. Именно температура – самый ранний признак развития онкологии, особенно рака крови. Важно ежегодно проходить обследование.

Аутоиммунные заболевания

К ним относят болезнь Крона, красную волчанку, ревматоидный артрит. Первое проявление болезни – температура 37 без симптомов у женщины, а точную причину может установить только врач.

Аутоиммунные заболевания всегда направлены на «собственный организм». Клетки иммунной системы не могут распознать, где чужеродные организмы, а где свои. И начинают подавлять клетки своего тела.

Беременность и период кормления грудью

У беременных женщин температура тела всегда немного выше. Это считается нормой, пока женщина не чувствует усталости и недомогания.

В период лактации врачи не советуют измерять температуру в подмышечной впадине. Потому что активная выработка молока и наполнение молочных желез повышают температуру. А значит, анализы не будут достоверными.

Токсоплазмоз

Заболевание, которое протекает бессимптомно у большинства любителей домашних животных. Оно очень опасно для беременных женщин, потому что может вызвать патологии у плода. Если кроме температуры беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, лучше обратиться к врачу и сдать анализ на TORCH.

Коронавирус

Если бессимптомно 37 °С, может ли это быть коронавирус? Может! Не все заболевшие имели осложнения, пневмонию, высокую температуру, сухой кашель. Часть людей даже не догадывалась, что переносит COVID-19.

В некоторых областях более 85 % зараженных – люди с субфебрильной температурой тела. Поэтому если контактировали с больными, приезжими из неблагополучных стран, лучше перестраховаться и позвонить лечащему врачу.

Туберкулез

В странах СНГ сейчас главная пандемия – туберкулез. Постоянная повышенная температура тела – один из главных симптомов заболевания. Бывает не только туберкулез легких, но и мочеполовой системы, глаз, кожи, костей.

Его довольно трудно лечить, даже в XXI веке. Поэтому нужно делать пробы Манту и проходить флюорографию. А также следить за другими симптомами: утомляемость, бессонница, повышенное потоотделение.

Глистные инвазии

Глисты могут вызывать субфебрильную температуру. Они живут не только в кишечнике, но и остальных органах, отравляют токсинами весь организм. Для определения наличия глистов нужно сдать анализ кала, крови.

Воспалительные процессы

Часто к таким процессам относят сепсис. Наиболее подвержены воспалению органы мочеполовой системы, ротовая полость, сердце. Хотя вялотекущие процессы могут располагаться во всех органах человека.

Гепатит В, С

Эти две разновидности гепатита могут быть спутниками человека до определенного момента, пока иммунная система не даст сбой. Также следят за кожным покровом, состоянием белков глаз, болью в мышцах и суставах. Определить наличие гепатита поможет специальный анализ крови.

Заболевания щитовидной железы

Тиреотропный гормон, который выбрасывается здоровой щитовидкой, дозированный. При гипо — или гипертиреозе функция нарушена. Поэтому в кровь может поступать меньшее/большее количество гормона. Кроме температуры, наблюдаются учащенное сердцебиение, гипертония, снижение массы тела.

Представительницы прекрасного пола обязаны (хотя бы для себя) каждый год проходить основных врачей. Если температура 37 без симптомов у женщины длится больше недели, и причина неизвестна, необходимо обратиться к врачу. Нельзя игнорировать «звоночки» своего организма!

Подводя итоги

 

  • Температура тела 37 °С без симптомов у женщины может подниматься по нескольким причинам. Это гормональные, эмоциональные изменения, наличие инфекций в организме, начало опухолевых процессов.
  • Данные о коронавирусе свидетельствуют, что его протекание может быть бессимптомное и в легкой форме. Тогда температура 37 °С присутствует в анамнезе.
  • На первых стадиях развития онкологии возможно повышение температуры тела. Важно пройти обследование у врача.
  • Любой скрытый воспалительный процесс даст сначала температуру 37 °С, а через какое-то время «раскроется на полную».
  • Автор материала Заира Лепшокова

    Педиатр, гинеколог, косметолог

    Рейтинг автора: 4.28
    /
    Всего статей: 72

    Врач акушер-гинеколог, инъекционный косметолог, @dr.zaira_l ассистент кафедры "Морфология человека" и "Хирургические болезни с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии".

    Телефон: +7928-656-49-99

     

      

     

     ​

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here