Домой Здоровье Ученые рассказали, как распознать панические атаки

Ученые рассказали, как распознать панические атаки

72
0

Без надлежащей терапии панические атаки могут вызывать осложнения, подрывающие человеку здоровье. Но для начала панические атаки важно уметь распознавать.
 
Ученый из Бейлорского медицинского колледжа (США), профессор Асим Шах, рассказал в публикации издания Medical Express о том, как научится узнавать панические атаки. По словам специалиста, приступы паники часто путают с сердечными приступами, — и действительно, некоторые симптомы могут наводить на мысль, что у человека отказывает сердце.
 
«Вот симптомы панической атаки: учащенное сердцебиение, сдавливание в груди (вплоть до жжения), ощущение потери контроля и надвигающейся гибели, дрожь, озноб, сильное потоотделение, ком в горле, чувство оторванности от реальности», — рассказал профессор Асим Шах.
 
Ученый отметил, что отличительной особенностью панических атак является их свойство проходить в ситуации, когда мысли перенаправляются на что-то позитивное, или же при глубоком дыхании. Также он добавил, что важно различать паническую атаку и повышенную тревожность.
 
«Паническая атака случается внезапно и длится не более 30 минут. При бесконтрольной тревожности чувство обреченности, боязни чего-то, психологического напряжения может длиться месяцами», — пояснил профессор.
 
Эксперт указал на то, что приступы паники поддаются лечению, поэтому при их проявлении следует обязательно обращаться за помощью. Если не обращать внимания и запустить ситуацию, вырастает риск осложнений, связанных с психическими расстройствами, злоупотреблением алкоголем и другими проблемами со здоровьем.
 
В целом к паническим атакам оказываются склонными люди, с убеждениями в собственной слабости и уязвимости. Наиболее распространенные страхи среди них — это страх умереть от инфаркта или инсульта, страх выглядеть смешно или неадекватно в глазах окружающих, страх сойти с ума или повести себя неправильно. Замечено, что люди, испытывающие панические атаки, чаще вырастают в гиперопекающих семьях, в которых детей стараются оградить от любых сложностей, одновременно пугая их опасностями окружающего мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here