Домой Еда Запеканка из цветной капусты — лучшие рецепты

Запеканка из цветной капусты — лучшие рецепты

53
0

Запеканка из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления

С тех пор, как цветная капуста попала в нашу страну из стран Средиземноморья, хозяйки получили возможность разнообразить домашнее меню вкусными и полезными блюдами. Цветная капуста, отваренная и приправленная маслом сама по себе очень вкусная, а если приложить немного усилий и использовать дополнительные ингредиенты, можно получить совершенно новые богатые блюда. Например, добавить сливки с белым соусом бешамель, поджаренные грибы, овощи. Если на дно формы выложить мясной фарш, а сверху выложить цветную капусту и запечь, получится полноценный обед. Запеканка из цветной капусты может готовиться с множеством ингредиентов, это замечательное блюдо любят взрослые и дети. Ее просто невозможно испортить — например, запеченные овощи с травами и специями под сыром. Выбирайте свой рецепт!

Запеканка из цветной капусты — подготовка продуктов

За несколько веков адаптации цветной капусты в более холодных районах страны были выведены новые холодоустойчивые сорта. Все разновидности капусты относятся к одному виду и полезны в питании. В основном используются в приготовлении блюд белая капуста, хотя и называют ее цветной. Высокие вкусовые и диетические свойства капусты ценят люди, желающие снизить вес и почистить организм. В ход идут видоизмененные соцветия. Для того, чтобы подготовить цветную капусту к приготовления блюд лучше отварить ее несколько минут в подсоленной воде, так она легче разбирается на части.

Запеканка из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Запеканка из цветной капусты с баклажанами

Очень вкусная, нежная и сочная овощная запеканка получается с добавлением баклажанов. Запеченная под смесью сметаны и яиц она получается очень вкусной.

Ингредиенты: баклажаны (2 штуки, 400 грамм), цветная капуста (600 грамм), лук (100 грамм), сладкий перец (3 шт.), оливковое масло для жарки(4 столовые ложки), яйца ( 3 штуки), сыр (200 грамм), сметана (250грамм), соль, молотый перец.
 
Способ приготовления

Вымытые баклажаны, режем кубиками, складываем в миску и добавляем столовую ложку воды.
Оставим на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Отвариваем капусту до полуготовности в подсоленной воде, охлаждаем и разбираем на соцветия. Перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Солим и перчим по вкусу.
Приготовим заливку: смешаем натертый сыр, яйца и сметану. Солим, перчим по вкусу. Полученной смесью залить овощи и оправляем форму с содержимым в прогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Рецепт 3: Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Это блюдо на полном основании можно назвать быстрым. Готовая ветчина даже не нуждается в обжаривании, ее можно сразу выкладывать в тесто.

Ингредиенты: капуста цветная (500 грамм), лук репчатый (1 шт), сыр твердый (150 грамм), укроп, растительное масло, соль, перец молотый, молоко ( 300 грамм), чеснок(1-2 зубчика), соль,

Способ приготовления

Разбираем на соцветия капусту, для этого отварим ее в воде с солью и немного охладим. Старайтесь не разваривать капусту, чтобы она оставалась упругой и плотной.

Нарезаем мелко лук и соломкой ветчину. В сковороде с растопленным маслом выкладываем лук, сверху поливаем маслом растительным, обжариваем до мягкости. Добавляем ветчину и жарим еще пару минут. Следом отправим в сковородку цветную капусту, обжариваем все на среднем огне. Перекладываем в форму для запекания смесь, солим, перчим и посыпаем нарезанным мелко укропом. Для приготовления заливки пропустим чеснок через чесночницу, взбиваем венчиком яйца и вливаем молоко. Заливаем капустную смесь и посыпаем тертым сыром. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусов до загустения и зарумянивания. Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо должно немного постоять. Подавать запеканку горячей, посыпать зеленью.

Рецепт 3: Запеканка из цветной капусты в микроволновке

Для густоты запеканки используем сухари. Помните о том, что для запекания в микроволновке необходима специальная посуда без металлических вкраплений. Прекрасно получается запеканка в глиняных горшочках или формах.

Ингредиенты: капуста цветная (250 грамм), тертый сыр (50 грамм), панировочные сухари(2 столовые ложки), оригано (1/2 ложки), перец молотый, соль.

Способ приготовления

Подготовим капусту — отварим, разберем на соцветия и уберем лишнюю жидкость. Отдельно потрем сыр на крупную терку, смешаем его с панировочными сухарями, молоком, специями и растопленным сливочным маслом. Отваренную капусту выкладываем в форме с высокими бортиками и запекаем в микроволновке при средней мощности. Готовое блюдо оставим в печке постоять 10 минут.

Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с грибами

Вам понравится полезное и вкусное сочетание цветной капусты и грибов. Вполне подходят для этих целей магазинные шампиньоны. Безопасные грибы практически не ужариваются, имеют прекрасный вкус и в сочетании с капустой легко усваиваются организмом.

Ингредиенты: капуста цветная (1 кочан), шампиньоны (8-10 штук), лук репчатый (23 шт.), черный перец и соль, сыр твердых сортов(150 грамм), немного муки,яйца (3 штуки).

Способ приготовления

Соцветия капусты отварим в подсоленной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезаем лук мелко и обжариваем растительном масле. Добавим нарезанные грибы и немного потушим. В смазанную маслом форму выкладываем капусту а сверху грибы с луком. Солим и посыпаем натертым сыром. Заливаем капусту с грибами смесью молока, муки и яиц. Духовку разогревать желательно заранее, до 200 градусов. Запекать 20-30 минут, до образования корочки.

Запеканка из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров

— Если вы предполагаете жарить капусту, то ее следует отварить в течение 7 минут. Так она будет твердой и не переварится. Замороженные соцветия варят в течение 10-15 минут не размораживая. Капуста будет полностью готова, если в свежем виде ее отварить 15 минут.

— Можно придать сваренной капусте цвет молока – для этого ее варят в открытой посуде с добавлением молока (300 мл на 2 литра воды), или лимонной кислоты на кончике ножа (можно заменить чайной ложкой уксусной кислоты). Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here