Психология отношений

Как отвечать на неудобные вопросы

Задают ли вам бестактные вопросы тогда, когда вы этого совсем не ждете? Почему вдруг начальник спрашивает, а не собираетесь ли вы замуж? Подруга мамы вдруг интересуется, почему у вас нет детей? А коллега на работе обращает внимание на ваши  «лишние килограммы». Все подобные вопросы являются ярким примером нарушения границ. Нарушение границ может происходить как на работе, так и дома. Если вы теряетесь в подобных ситуациях, скорее всего вы просто не умеете отстаивать свои личные границы.

Давайте узнаем 10 психологических ответов, которые позволят вам быстро и четко среагировать на такое бестактное поведение

Пофилософствуйте

Начните просто размышлять на заданную тему. Не говорите про себя, а отвечайте как бы в общем: «Да, вот сейчас мужчины такие пошли, что и доверять некому. Ведь лучше быть одной, чем вместе с кем попало?». С вами могут согласиться, либо поспорить, но реакция не должна иметь какого-либо значения для вас.

Сплетни

Вам задали вопрос про зарплату, как реагировать? Начните говорить, что данный вопрос почему – то интересует всех ваших коллег. Может потому что у них зарплата уменьшилась или увеличилась? Попробуйте переключить внимание собеседника на другой объект.

Мудрость

Ощутите себя настоящим мудрецом, который проживает уже не первую жизнь. Вас спросили, почему вы расстались с мужем? Скажите задумчиво: «Ведь каждое расставание – это шаг к новой встрече». Вы можете даже придумать свой афоризм или запомните несколько известных цитат из книг.

Ложь во спасение

Вам совсем необязательно отвечать правду на бестактный вопрос. Даже если вы сейчас одиноки, то ответьте, что у вас уже есть верный спутник жизни. А детей пока нет, потому что вы планируете отправиться в кругосветное путешествие.

Сыграйте роль в комедии

Юмор может спасти в любой ситуации. Например, у вас спрашивают, поженились ли вы со своим мужчиной. Ответьте со смехом, что вы проспали будильник и не успели в ЗАГС, теперь приходится заново ждать очередь.

Переадресация

У вас спрашивают, сколько стоит ваше кольцо? Вы можете сказать, что не знаете ответа на этот вопрос, ведь кольцо вам подарил поклонник. А если вдруг спросят, почему зарплата выше не стала, то переадресуйте этот вопрос к своему начальнику («Спроси у моего начальника, а то мне он не отвечает). А можно еще и у Гугла спросить ответы на вопросы, тогда собеседник осознает свое бестактное поведение.

Советы эксперта

В ответ на вопрос, попросите совета у вашего собеседника.

Например:  

-«Почему ты еще не замужем?».

-«А ты можешь мне рассказать, что нужно сделать, чтобы выйти замуж? У тебя есть пошаговая инструкция? Можешь со мной поделиться?».

Пусть ваш собеседник выступит в роли эксперта. При этом не стоит проявлять ехидство. Ведите себя естественно, как будто вы действительно хотите получить помощь.

Подробности

Если уж решили ввести своего собеседника в курс всех ваших дел, то делайте это на совесть. Расскажите обо всех подробностях (кстати, правду говорить совсем необязательно). Придумайте что-нибудь такое, что оттолкнет вашего собеседника задавать вам вопросы в будущем.

Снижайте значимость

Если собеседник задает вам каверзные вопросы, он хочет повысить значимость этой темы для вас. Вот как раз в этот момент начните снижать значимость. У вас спрашивают, почему зарплата такая маленькая? А вы ответьте, что вам вполне хватает, ведь у вас еще и дополнительный доход есть. А замуж не планируете, потому что другие планы и проблемы.

Скажите правду

Не знаете что ответить, то спокойно скажите правду (если это возможно). Правда может обезоружить вашего собеседника, и он больше не захочет задавать вам никакие вопросы. Возможно, вам даже станет легче, после того как вы откровенно ответите на вопрос, который связан  с вашей личной проблемой. Если вам не приятен вопрос, и вы не хотите на него отвечать, сообщите об этом собеседнику, ведь вы вправе это сделать.

Часто ли вы сталкиваетесь  с неудобными вопросами в свой адрес? Каким способом вы обычно реагируете.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *