Домой Дети Как отучить ребёнка грызть ногти в разном возрасте: проверенные способы

Как отучить ребёнка грызть ногти в разном возрасте: проверенные способы

51
0

Родители не зря беспокоятся по поводу того, как отучить ребенка грызть ногти. Медики признали эту вредную привычку, назвав ее онихофагией. Ее даже внесли в международную классификацию болезней МКБ-10 под номером F-98. И решение проблемы есть, хоть и требует изрядного терпения.

Почему детям сложно перестать грызть ногти

В мире около трети детей страдают онихофагией. Из них каждый четвертый сохраняет вредную привычку и во взрослой жизни. Причина в том, что с этим явлением очень сложно бороться из-за особенностей работы мозга:

  • Если несколько раз не обратить внимание на то, что ребенок грызет ногти, то он будет делать это постоянно. У него в мозгу закрепится мысль, что если не запретили, значит, ничего плохого в этом нет. 
  • Личный пример родителей — главная причина развития онихофагии. Ребенок повторяет за взрослыми и точно знает, что ничего плохого из-за этого не случится. И любые страшилки о микробах и некрасивых пальцах воспринимаются, как шутка. Мама с папой ведь так делают, и с ними ничего плохого не происходит.
  • Когда человек постоянно повторяет одни и те же действия, они запоминаются базальными ядрами мозга. При этом сознательный контроль над ними практически утрачивается и требует сильной концентрации. Поэтому ребенок постоянно продолжает кусать ногти, даже если его ругают и наказывают.
  • Обычно ребенок начинает грызть ногти в 4-5 лет. Если сразу не озаботиться вопросом, как его отучить, то в дальнейшем привычка только усугубится. Но прежде чем искать способы борьбы, надо разобраться с причинами онихофагии. 

    Почему дети грызут ногти

    На самом деле ребенок не пытается навредить себе сознательно. У его поведения есть более глубокие корни:

  • Стресс. Доктор Комаровский считает, что онихофагия — разновидность сосательного рефлекса. Ребенок привык сосать грудь, потом соску, палец. Повзрослев, он знает, что так делать нельзя, но испытывая стресс, возвращается к старым привычкам. Только вместо того, чтобы сосать палец, грызет его.
  • Метаболизм. В период с 3 до 5 лет у детей нередко обнаруживается нехватка кальция. Из-за этого ногти часто обламываются. Испытывая дискомфорт, малыш решает проблему наиболее доступным способом — отгрызает ноготь.
  • Замена вредных привычек. Иногда онихофагия проявляется, когда родители начинают бороться с другой проблемой. Раньше ребенок теребил волосы, мял и задирал одежду, а когда ему запретили — начал грызть ногти.
  • Скука. Возможно, малышу просто нечем заняться. Он находит себе развлечение, обратив пристальное внимание на ногти, пока не остановится на чем-то более интересном.
  • Очень важно определить точную причину проблемы. В противном случае, даже если удастся избавиться от онихофагии, родители вскоре столкнутся с новой вредной привычкой. Замкнутый круг может длиться годами.

    Ошибки родителей

    В первую очередь не стоит считать, что онихофагия пройдет сама по себе. Даже повзрослев и поняв, что грызть ногти плохо и некрасиво, ребенок вряд ли сможет легко избавиться от привычки. Лучше помочь ему преодолеть проблему сразу. Но делать это надо правильно, избегая распространенных ошибок:

  • Запугивать. Конечно, малышу можно в красках рассказать о червяков в животике, страшных вирусах, сломанных о ногти зубах, и он в страхе перестанет их грызть. Но взамен ребенок испытает еще больше стресса, который выльется в истерики и новую вредную привычку.
  • Бить. Вопреки распространенному мнению, малыш не запомнит, что нельзя грызть ногти. Он будет точно знать, что это нельзя делать при родителях. Начнет врать и прятаться, что гораздо хуже, особенно в подростковом возрасте.
  • Смазывать пальцы перцем, горчицей. Может, ребенок и перестанет грызть ногти. Но корни привычки останутся, поэтому он начнет кусать губы, есть волосы, объедать ластики на карандашах.
  • По тем же причинам не стоит и кричать на малыша. Это принесет больше вреда, чем пользы. Лучше запастись терпением и приступить к более эффективным действиям.

    • А ваш ребенок грызет ногти?

      Да

      Редко

      Нет

      Проголосовать

    Как отучить ребенка

    Для начала надо определить первопричину проблемы. Если самостоятельно найти ее не удается, будет нелишним обратиться к психологу в детском саду или школе. Может, ребенку стыдно или страшно признаваться родителям, почему он начал грызть ногти. Человеку со стороны будет проще докопаться до сути. Дальше останется только подобрать тактику:

  • Со скукой бороться проще всего. Достаточно больше времени проводить с малышом, увлекать его играми, поделками, рассказами и прочим. Желательно, чтобы малыш много использовал руки: лепил, рисовал, собирал конструкторы. В таком случае он не захочет отвлекаться на то, чтобы погрызть ногти.
  • Стоит пропить курс витаминов и кальция. Необходимую дозировку назначит педиатр. С одной стороны, ногти будут меньше ломаться и мешать ребенку. С другой — их будет сложнее отгрызть.
  • Следить за состоянием ногтей. Вместо вредной привычки можно привить полезную. Каждый вечер надо проверять ноготки, подрезать кутикулу, отмачивать пальчики в ванночках с травами. Для мозга нет разницы, какие привычки запоминать, а пользы от ухода за ногтями намного больше.
  • Самое сложное, если ребенок грызет ногти из-за стресса. В таком случае поиски способа, как отучить его от вредной привычки, могут занять гораздо больше времени.

    Как бороться со стрессом

    Взрослому может казаться, что у детей нет проблем или все они «детские», несерьезные. Но для мозга это все равно стресс, который может быть причиной онихофагии. Ее надо преодолеть:

  • Больше времени уделять ребенку, ибо 90 % психологических проблем у детей и подростков возникает из-за нехватки общения. Поэтому вместо того, чтобы садить малыша за мультики, надо хотя бы пару часов в сутки выделять на совместные прогулки, игры, разговоры на различные темы.
  • Улучшить атмосферу в доме. Ссоры и скандалы между членами семьи — огромный источник стресса для ребенка. Если прекратить их совсем не получается, стоит хотя бы сократить участие малыша.
  • Меньше игр за компьютером и смартфоном. Это очень удобный способ отвлечь малыша, но нехватка движения — скрытый источник стресса и гиперактивности. Если отказаться от гаджетов невозможно, то надо хотя бы выделять время каждый день, чтобы ребенок порезвился и выплеснул накопившийся заряд. Так он станет гораздо спокойнее.
  • Позволить ребенку отдыхать. Высокие нагрузки в школе, на кружках могут стать достаточным источником стресса, чтобы школьник начал грызть ногти. Иногда стоит дать ему просто разгрузить мозг и заняться любимым, пусть и «бесполезным» делом.
  • Иногда причина стресса может быть физиологической: болезнь, глистные инвазии, генетическая предрасположенность к тревожности. В этом случае помочь ребенку должен врач. С одной стороны, он подберет лекарства, к примеру, от гельминтов, с другой — пропишет успокоительные препараты или травы. 

    К сожалению, волшебной таблетки или универсального способа, как отучить ребенка грызть ногти, нет. Но если подойти к проблеме комплексно, избегать ошибок и нацелиться на причины болезни, то с онихофагией можно бороться. Достаточно проявить терпение, не давать послаблений, и все получится.

    Подводя итоги

     

  • Чтобы избавиться от вредной привычки, надо бороться с ее причиной.
  • Ребенка нельзя бить и пугать, пытаясь преодолеть онихофагию.
  • Вредную привычку можно заменить полезной.
  • Терапевт

    Рейтинг: 4.17
    /
    Всего статей: 238

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here