Здоровье

2 скрининг при беременности – во сколько недель делают и что показывает

Скрининг – это эффективное средство наблюдения за течением беременности. Такие наблюдения проводятся неоднократно. Есть специальные правила, во сколько недель делают каждую диагностическую процедуру. 2 скрининг при беременности считается важным и от того, что он показывает, зависит дальнейшая тактика ведения.

Количество процедур

Ультразвуковое обследование при беременности – относительно безопасное и информативное исследование, построенное на способности звуковых волн определенного диапазона отражаться от встреченных на пути распространения препятствий.

Интересно! Гестоз при беременности: что это и как лечить

Анализ полученных данных расшифровывается высококвалифицированными специалистами и широко используется не только в акушерстве и гинекологии.

В норме вынашивание плода на протяжении положенного срока, скрининг осуществляется дважды:

  • первый – на 11-12 неделе, во время формирования у эмбриона жизненно важных органов, дает представление о ходе ранних сроков;
  • 2 скрининг нужен во втором триместре Во сколько недель именно проводится исследование решается по необходимости, в компетентных источниках указывается период от 18 до 24 недель;
  • третье, не обязательное УЗИ, нередко назначается на 32 неделе – это предродовая информация о состоянии матки с уже созревшим плодом, такое исследование нередко врачи рекомендуют для дополнительной подстраховки;
  • три и более скрининга при беременности могут применяться при негативном ее протекании, необходимости внутриутробного лечения, преждевременных родов в особых случаях.

В каждом из проведенных исследований предпринимается параллельное исследование гормонального фона. Совокупный результат лабораторного и аппаратного исследования позволяет установить наличие серьезных генетических аномалий.

Если у врача есть подозрение на некорректность полученных данных, может рекомендоваться проведение инвазивного метода, чтобы оставить за будущей матерью право выбора.

Интересно! 8 первых признаков беременности

Второе исследование

Иногда можно встретить утверждение, что именно 2 скрининг – наиболее важная часть мониторинга за беременностью. На самом деле, и первый, и второй этап – одинаково важные по количеству получаемой информации.

И даже третий скрининг не назначается без необходимости: он дает возможность скорректировать некоторые факторы, способные осложнить прохождение ребенком родовых путей в нормальных условиях.

  • А вы делали скрининг?

    Да

    Только собираюсь делать

    Нет

    Проголосовать

2 скрининг при беременности лучше делать во втором триместре. Вопрос о том, во сколько недель его следует проводить, возникает из-за отсутствия у беременной женщины общей информации о составе и количестве диагностических мероприятий в ходе специфического обследования.

Важность проведения 2-го скрининга на 18-24 неделях вызвано это разноплановостью проводимых анализов:

  • Кровь сдают с 16 по 18 неделю, для получения тройного результата тестирования. Альфа-фетопротеин (АФП) обеспечивает связывание материнских эстрогенов, защиту плода от атак материнского иммунитета, при недостатке АФП, расценивающего плод как чужеродное образование и вырабатывающего к нему антигены. Анализ крови на ХГЧ, уменьшение ранее высоких показателей показывает степень развития плаценты и надежность защиты плода. В совокупности с этими данными уровень свободного эстриола позволяет определить хромосомные нарушения или сбои в работе внутренних органов плода.
  • УЗИ лучше делать после получения результатов тройного теста, поэтому исследование на специальной аппаратуре назначают с 20 недели по 24. Многочисленные клинические наблюдения за ходом гестации показали, что именно в этот период при беременности можно установить максимальное соответствие развития ребенка предполагаемому сроку вынашивания, увидеть, насколько размеры внутренних органов соответствуют понятию условной нормы.
  • Анализ мочи – важный диагностический инструмент при любом состоянии, его делают периодически, не только в период 2 скрининга. В ходе лабораторного исследования продукта деятельности выделительной системы можно получить информацию о состоянии мочеполовой системы, деятельности внутренних органов, наличии инфекций. Поэтому вопрос, во сколько недель делать второй скрининг – не актуален, его могут назначать в любом периоде гестации.
  • 2 скрининг при беременности – важный этап общего врачебного мониторинга за состоянием женщины и вынашиваемого плода в период гестации.

    Какие делают анализы, и что они показывают, зависит от общего самочувствия беременной женщины, но существуют ограничительные сроки, оптимальные для получения данных, и пройти все исследования в это время нужно обязательно.

    Результаты

    Зная, во сколько недель делают тройной анализ крови, УЗИ-исследование и анализ мочи, можно узнать, что в целом показывает врачу 2-ой скрининг.

    В совокупности учитываются все полученные результаты, которые только в таком сочетании дают объективную картинку. Путем клинических исследований составлены таблицы относительной нормы содержания в организме на разных сроках ХГЧ, АФП, эстриола, но организм человека может несколько отклоняться от усредненных показателей. Без учета всех объективных факторов можно забить тревогу без должных на то оснований.

    Понижение или превышение нормы гормонального уровня дает мало информации для выводов, но высокий уровень ХГЧ в сочетании с низким АФП может свидетельствовать о наличии хромосомных патологий и генетических сбоев.

    Значительное понижение эстриола само по себе недостаточно объективно, потому что им может сопровождаться, как внутриутробная патология развития, так и элементарное перенашивании плода. Только прохождение всех предусмотренных исследований 2 скрининга может дать основания для предварительных выводов.

    Но при серьезных подозрениях все еще остается риск ложноположительного результата, поэтому окончательные выводы и рекомендации делаются только после проведения дополнительных методов исследования. Корректные результаты 2 скрининга получают в период с 18 до 24 недель, и задача беременной женщины – пройти его своевременно.

    Подводя итоги

    Проведение мониторинга за прохождением беременности может предусматривать несколько скринингов. На втором этапе, в период с 18 до 24 недель, можно:

  • Получить информацию о норме и патологии состояния будущего ребенка – его развитии, наличии или отсутствии генетических аномалий.
  • Убедиться в соответствии срока гестации предполагаемому сроку.
  • Узнать о развитии внутренних органов плода.
  • Проверить состояние матери и ее малыша.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *