Домой Здоровье Чем проводить дезинфекцию рук от коронавируса: лучшие средства

Чем проводить дезинфекцию рук от коронавируса: лучшие средства

102
0

В связи с тем, что в мире появилась новая опасная инфекция коронавирус, многие стали задумываться о том, как от него защититься и какую дезинфекцию проводить. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует регулярно обрабатывать руки антисептиком и тщательно мыть их с мылом.

Важность применения антисептиков  

К Роспотребнадзору присоединилась и ВОЗ. Организация советует всем использовать спиртсодержащие антисептики. Особенно этой касается той группы населения, которая перемещается на общественном транспорте, часто касается денежных купюр или ручек в людных местах.

Когда рядом нет воды и мыла для рук, лучшей альтернативой им выступает антисептик. Он помогает предотвратить опасные вирусные заболевания.

Дезинфицирующие средства продаются в виде геля, салфеток, спрея или пены. Для основы препарата обычно производители выбирают спирт – изопропиловый или этиловый. Приятный запах у санитайзера появляется за счет эфирных масел.

Магазинные антисептики 

Антисептики в виде спрея или салфеток – первая помощь в дезинфекции рук, особенно если рядом отсутствует проточная санузел с проточной водой. Чаще всего в их составе можно увидеть спирт – этиловый или изопропиловый, а также хлоргексидин и иные компоненты, активно участвующие в уничтожении микробов.

Особое внимание при выборе антисептика для дезинфекции рук от коронавируса следует обратить на товары от косметических брендов, заботящихся о коже рук и нейтрализующих сушащее действие спирта.

Очень популярными на рынке дезинфицирующих средств являются такие компании как Sholl, Санитель, Cleanberry, Dettol, Стериллиум.

  • А вы пользуетесь антисептиком?

    Да, конечно

    Очень редко

    Нет

    Проголосовать

Различные организации здравоохранения (например, американская CDC) дают рекомендации, которые гласят о том, что концентрация спирта в санитайзере должна составлять не менее 60% для того, чтобы победить коронавирус. На этот показатель, прежде всего, нужно обратить внимание при выборе антисептика в аптеке или супермаркете.

Еще лучший результат можно получить, если наносить на руки препарат, содержащий 80% спирта. Однако в данном случае пациенту будет трудно избежать сухой кожи на руках.

Если взять для дезинфекции рук этанол в чистом виде, можно получить ожог кожи. Изопропиловый спирт также эффективен в противостоянии коронавирусу, поэтому на его основе делают дезсредства.

Какие еще дезинфицирующие средства уничтожают коронавирус 

Когда планету настигла пандемия SARS, ученые решили провести тесты распространенных дезинфицирующих препаратов для кожи рук, среди которых оказались:

  • этиловый спирт 70%;
  • 2-бензил-хлорфенол 2%;
  • надуксусная кислота;
  • гипохлорит натрия с показателями концентрации в 0,01%, 0,05% и 0,1%;
  • 1-процентный хлоргексидин биглюконат.

Каждое из них справилось с инфекцией в течение одной минуты.

Однако в зараженной слюне или мокроте убить вирус по силам оказалось только 2-бензил-хлорфенолу и гипохлориту натрия.

Природные санитайзеры или что делать, если в аптеках закончились антисептики

Когда на аптечных полках могут закончиться антисептики из-за ажиотажа, следует вспомнить о том, что есть вполне доступные растения, которые обладают противомикробным действием.

Кроме того, так как в них нет спирта, после их использования не возникнет ощущения стянутости кожи. Природные антисептики работают мягко, не нанося вред.

  • В листьях эвкалипта присутствует эфирное масло, которое имеет противомикробные свойства.
  • В качестве природного антибиотика часто используется тимьян (чабрец). Из его листьев добывают компонент под названием тимол. Он разрушает клетки микробов.
  • Очень полезны цветки календулы или ноготки. Они уничтожают грибок и бактерии. В аптеках ноготки продаются в сухом виде, либо настойкой.
  • Не менее успешным в борьбе с бактериями является шалфей. Это растение содержит фитонциды – вещества, не дающие бактериям расти и развиваться.
  • Какой антисептик можно назвать лучшим

    После ознакомления с перечнем антисептических средств для дезинфекции рук от коронавируса, можно понять, какое из них наиболее эффективно в каждой конкретной ситуации:

    Sterillium (Стериллиум) 

    На прилавках аптек Стериллиум модно встретить довольно часто. Он выпускается в емкостях, объем которых оставляет примерно 500 мл, и в маленьких флаконах, которые могут быть использованы для обработки рук в транспорте и других местах.

    Основой антисептика стал спирт. Это позволяет использовать его для обезораживания рук с целью соблюдения личной гигиены, в рамках подготовки к оперативному вмешательству, перед введением инъекций и в качестве обезораживающего средства при незначительных повреждениях кожи. 

    Для обезораживания рук, гель наносится на кожу и тщательно растирается. Уже через 30 секунд средство начинает активно бороться с вредоносными микроорганизмами, которые находятся на поверхности кожи. 

    Эко-бриз 

    Этот антисептик изготавливается на спиртовой основе. Он выпускается в литровых емкостях и используется с целью дезинфекции рук и во время проведения лабораторных исследований. 

    Антисептические и противомикробные свойства антисептика Эко-бриз позволяют использовать его как средство для проведения профилактических мероприятий в тех случаях, когда повышен риск заражения инфекционными заболеваниями. Он может быть использован для дезинфекции рук и обработки разнообразных предметов. 

    Dettol (Деттол) – антибактериальное средство

    Этот антисептик считается одним из самых эффективных. Он представлен в виде геля с сильным запахом спирта, который выветривается довольно быстро. Во время использования, Деттол не вызывает ощущения стянутости, липкости или сухости на коже рук. Это антибактериальное средство начинает работать в первые секунды после нанесения и уничтожает большинство вредоносных микроорганизмов. 

    После использования этого средства, эффект вымытых рук сохраняется на протяжении довольно длительного времени, что позволяет использовать его в бытовых условиях. Стоит отметить и тот факт, что Деттол стоит довольно дешево и очень экономичен в использовании. 

    Однако не стоит слишком увлекаться дезинфекцией рук, и пользоваться антисептиками слишком часто. Дело в том, что они могут уничтожать не только опасные микробы, но и полезные бактерии, которые оказывают помощь в противостоянии инфекции коронавируса.

    Подводя итоги

    Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, стоит выделить основное:

  • После улицы, транспорта, общественных мест необходимо тщательно мыть руки.
  • Также очень важно пользоваться антисептиками.
  • Наиболее действенными считаются средства на спиртовой основе.
  • Если в аптеке ничего не смогли купить, можно сделать самостоятельно, в крайнем случае пользоваться травяными настойками.
  • Автор материала Марина Тохтаулова

    Фельдшер

    Рейтинг автора: 5.00
    /
    Всего статей: 6

    Марина специалист со средним специальным медицинским образованием в области сестринского дела.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here