Домой Здоровье Что делать если заболел коронавирусом: первые меры, симптомы

Что делать если заболел коронавирусом: первые меры, симптомы

107
0

Более 218 тысяч случаев заражения коронавирусом зарегистрировано во всем мире. Люди различными способами стараются обезопасить себя и своих близких. Вы узнаете о первых симптомах, а также что делать если заболел коронавирусом. В статье рассмотрим первые меры, которые надо предпринимать в подобной ситуации.

Симптомы коронавируса

Когда COVID-19 только начинал распространяться по всему миру, говорилось лишь о трех симптомах:

  • кашель с мокротой;
  • высокая температура тела;
  • утомляемость.

Симптомы схожи с обычным респираторным заболеванием. Иногда на них даже не обращают никакого внимания, предполагая, что это обычная простуда.

Однако иногда могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • диарея;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота;
  • рвота
  • фарингит;
  • болезненные ощущения в области груди.

Особенно боли усиливаются после того, как был применен ингалятор. В некоторых случаях заболевание вовсе может не иметь симптомов. Такое в основном наблюдается среди детей, которые достаточно легко переносят коронавирус. Дети даже не нуждаются в госпитализации в медицинское учреждение. Все лечение проводится в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, которые были выписаны врачом.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 80% пациентов, у которых был подтвержден коронавирус, выздоравливают.

Что делать, если заболел коронавирусом

С данной ситуацией столкнулись более 200 тысяч человек по всему миру. Предполагается, что число зараженных с каждым днем будет только расти.

Роспотребнадзор рассказал, как действовать в случае, если вы обнаружили у себя симптомы COVID-19.

Первое, что стоит делать, если заболел коронавирусом – не паниковать. Паникой можно лишь усугубить ситуацию. Необходимо оценить свое состояние — если имеются проблемы с дыханием, необходимо сразу же вызывать на дом врача. Это нужно сделать в любом случае для того, чтобы заболевание было зафиксировано и врач назначил эффективное лечение.

Важно вызвать врача на дом, а не идти самостоятельно в медицинское учреждение. Стоит соблюдать постельный режим и пить много воды.

Человеку, у которого был диагностирован коронавирус, стоит выделить отдельную комнату. Важно ограничить контакт между заболевшим и здоровыми людьми. Особенно не должны контактировать с больным пожилые люди, а также те, кто имеет хронические заболевания.

Желательно часто проветривать помещение, в котором находится больной, а также соблюдать чистоту. Мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми средствами также крайне необходимо. Особенно это нужно делать в местах общего пользования, к которым относится кухня, ванная комната или туалет.

Контактируя с больным во время ухода, важно, чтобы этот человек носил маску. За состоянием больного должен наблюдать только один человек. Всем остальным членам семьи, которые могут проживать в квартире, желательно уехать на время, пока больной не вылечится полностью.

Некоторые убеждены в том, что ультрафиолетовая лампа может помочь в дезинфекции. Однако это не совсем так. Раньше те люди, у которых такое приспособление было, старались светить этой лампой все места в доме и даже людей. Однако эффективность данного способа не доказана. Такие лампы не обладают необходимой мощностью, которая может убить бактерии.

Осложнения коронавируса

Может показаться, что при COVID-19 ничего серьезного не происходит. Однако это возможно только в том случае, если заболевание протекает в легкой форме, и было диагностировано вовремя.

Осложнением является вирусная пневмония. В данном случае заболевание развивается стремительно и влияет на органы дыхания. Часто зараженный не может нормально самостоятельно дышать.

Что делать, если заболел коронавирусом и наблюдается подобное состояние? Необходимо сразу же вызывать на дом врачей, которые с большой вероятностью госпитализируют в инфекционную больницу и поместят в реанимацию, подключив к аппарату искусственной вентиляции легких.

Первые меры при обнаружении COVID-19

Как только врачи поставили диагноз после того, как пришли результаты тестов, многим интересно, что делать, если заболел коронавирусом.

Действия должны быть следующими:

  • сразу же расскажите о произошедшем людям, с которыми вы общались в последнее время;
  • врачам сообщите данные всех, с кем вы контактировали;
  • не отказывайтесь от госпитализации, если она потребуется;
  • соблюдайте карантин и не пытайтесь выйти из дома;
  • не паникуйте и постарайтесь контролировать эмоции.

Единая горячая линия: 8-800-2000-112

Почему необходимо сообщать о своем заболевании людям? Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Если зараженный контактировал со здоровым человеком на расстоянии до двух метров, то существует вероятность того, что он тоже мог заразится. Тем более, если не были приняты меры профилактики, которые включают в себя дезинфекцию рук, одежды и лица.

Напомним, COVID-19 попадает в организм через слизистые. Особенно обратиться к врачу стоит людям, которые находились на протяжении длительного времени в одном помещении с зараженным.

Обязательно слушайте все указания врачей, которые знают, что нужно делать в данной ситуации. Не стоит им говорить о том, что они лечат неправильно, ведь с этим трудно поспорить.

Более 80 тысяч человек смогли выздороветь благодаря помощи, которую оказали медицинские работники.

Пути заражения

Многим интересно, что следует делать, если заболел коронавирусом, однако не все понимают, как именно это произошло. Особенно, если человек не посещал страны, которые в последнее время являются неблагоприятными для туризма.

Самым распространенным способом заражения является прямой контакт с инфицированным, который даже может не знать о наличии у себя заболевания.

Вторым способом передачи коронавируса являются деньги, которые потрогал зараженный, что неудивительно. Ведь наличные хранят на себе множество бактерий, которые могут вызывать не только пневмонию, но также другие заболевания, которые являются не менее опасными.

На поверхности вирус может жить от нескольких часов до пары дней. В том случае, если зараженный чихнул или кашлянул, его слюна попала на место, до которого здоровый человек дотронулся, а потом потер лицо, он имеет риск заражения, хоть и небольшой.

Вопреки мнению некоторых людей, посылки из Китая не являются источником заражения. Причиной считается то, что вирус не сможет жить так долго в открытой среде. Именно по этой причине не стоит бояться получать посылки по почте. А вот если здоровому человеку международное отправление передал сотрудник почты, который был заражен, то риск существует.

Если вы боитесь забирать посылки из Китая, то перед тем, как принести ее домой, просто продезинфицируйте с помощью антисептика или спиртовым раствором для того, чтобы вам и близким людям было спокойно.

Некоторым также интересно, можно ли заразиться коронавирусом от животного. Точных данных по данному поводу нет. Однако стоит избегать рынков и мясных лавок. Желательно не употреблять в пищу мясо средней и слабой прожарки. Тем более, не нужно есть сырую продукцию.

Домашние животные (собаки, коты, хомяки и т.д.) не являются разносчиками коронавируса. Именно по этой причине не стоит их бояться.

Подводя итоги

Исходя из всего написанного можно сделать следующие выводы:

  • при обнаружении первых симптомов коронавируса необходимо обратиться за помощью к врачу;
  • COVID-19 может протекать незаметно;
  • стоит самоизолироваться для того, чтобы не распространять заболевание.

Автор материала Зухра Хапаева Магометовна

Врач терапевт, ревматолог

Рейтинг автора: 4.40
/
Всего статей: 23

Врач терапевт, ревматолог, а также акушер-гинеколог имеет медицинское образование по соответствующим специальностям, высококвалифицированный специалист. Стаж 3 года. 

Ординатура: Медицинское училище при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ревматология).
Место работы: г. Санкт-Петербург — Медицинский центр "Гевди" и "Поликлиника №114".

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here