Домой Здоровье Доктор Комаровский о коронавирусе: последние новости, что говорить

Доктор Комаровский о коронавирусе: последние новости, что говорить

87
0

Делимся последними новостями, ответами доктора Комаровского на многие вопросы, касающиеся коронавируса, что он говорит о методах лечения, а если пока нет вакцины, о деталях, которые могут спасти жизнь, и многих других, которые еще не освещались в СМИ.

Что делать, если человек заболел, а помощь оказать некому

Доктор Комаровский говорит о том, что принадлежность человека к группе риска не равняется приговору. Просто нужно быть осторожнее кратно по сравнению с теми, кто в нее не попадает.

Соблюдая элементарные нормы, можно не заболеть коронавирусом.

Комаровский делит людей, заболевших коронавирусом, на 4 категории:

  • Те, кто перенесет заболевание в легкой форме, почти как грипп. Эта группа людей составляет 80-85 % заболевших.
  • Те, которые будут испытывать необходимость в подключении к аппарату ЭКМО, искусственные легкие. Это до 10 человек на всю страну.
  • Те, кому понадобится ИВЛ. 
  • Те, которым понадобится интенсивная терапия, они просто не доживут до ИВЛ.
  • Сейчас каждый человек должен получить инструкцию как действовать, что делать, если нельзя получить неотложную медицинскую помощь.

    • А как вы думаете, есть ли риск заражения коронавирусом в вашем городе?

      Да, есть

      Нет

      Затрудняюсь ответить

      Проголосовать

    Инструкция заболевшим коронавирусом от Комаровского

     

  • Если обнаружились любые симптомы ОРВИ или гриппа: просто заложенность носа, даже если из него не выделяется слизь, кашель, температура, дискомфорт в горле — в любом из этих случае нужно считать, что произошло заражение коронавирусом.
  • Считая, что случилось заражение SARS-CoV-2, нужно понимать, что необходима стандартная в таких случаях помощь. При этом можно помочь себе даже больше, чем система здравоохранения, тем более, если в данный момент получение врачебной помощи исключено.
  • Необходимо пополнить мобильный телефон для связи, если есть возможность, связаться со знакомым доктором для получения помощи. Наладить связь с родственниками, друзьями и всеми людьми, которые помогут с транспортом и помощью с ребенком.
  • Если заболели, не придерживайтесь постельного режима, нужно как можно больше двигаться, чтобы избежать осложнений. При затруднении дыхания нужно попытаться спать на животе или сидя.
  • Температура воздуха в комнате не должна превышать 22 градуса, влажность — поддерживать в пределах 60 %, используя климатическую технику.
  • Как питаться. Если нет чувства голода, можно не есть. Если есть, то лучше употреблять углеводную пищу, а не мясо, рыбу и гречку. Сладкая каша, сгущенка, фрукты, шоколад, конфитюры. Нужно получать легко усваиваемую пищу.
  • Что пить. Комаровский советует напитки, которые в обычной жизни считаются вредными: Coca-Cola, Pepsi, сладкий чай, соки, — в период болезни это нужно и можно. Пить большое количество жидкости для того, чтобы избежать осложнений в легких, в которых мокрота будет высыхать даже при небольшом дефиците жидкости в организме, что обязательно вызовет осложнения.
  • Перед сном проветривать помещение, но не до такой степени, чтобы замерзнуть.
  • Отслеживать показатели здоровья: пульс, давление, частоту дыхания, температуру тела. Наблюдать за цветом мочи, насыщенно желтый и редкое мочеиспускание сигнализируют о недостатке жидкости в организме.
  • Затрудненность дыхания и диарея говорят о серьезном поводе прибегнуть к госпитализации.
  • Продолжать прием лекарств, которые принимались до болезни, но при условии увеличения их дозы на четверть от обычного приема.
  • Необходимо принимать жаропонижающие лекарства при повышении температуры: парацетамол в дозе 1,5 мг и ибупрофен 1,2 мг, по официальной позиции ВОЗ эти препараты считаются допустимыми. Если жаропонижающие не действуют, значит в организме недостаточно жидкости и увеличение дозы не поможет.
  • При невозможности получать капельницы три или 4 раза в день принимать средства для пероральной гидратации. Это гастролит, регидрон и другие. Если уже нет возможности купить эти препараты, нужно сделать самим эти средства: поваренная соль (3 г), сахар (18 г), вода (1 л). Доктор Комаровский в своем стиле обнадеживает тем, что такой раствор холеру лечит, поэтому поборется и с коронавирусом.
  • Использовать при необходимости симптоматические средства в виде полоскания или дезодорации горла, капли в нос. Доктор напоминает всем, что эти средства не лечат, а облегчают состояние. При достаточном потреблении жидкости Комаровский ни в коем случае не советует пользоваться отхаркивающими препаратами, которые послужат не облегчению, а осложнению состояния заболевшего.
  • Контролируя свое состояние с помощью пульсоксиметра, можно точно определить, требуется ли перевод на дыхание кислородом в условиях стационара, то есть срочная госпитализация. 
  • Что еще нужно делать

    Дышать чистым прохладным воздухом, тепло одеваться, пить много жидкости, промывать пазухи носа солевым раствором (1 ч. л. на литр кипяченой воды) для разжижения густой слизи — это все требуется для выздоровления, Комаровский убежден, что в подавляющем большинстве с коронавирусом можно справиться при условии создания оптимальных условий, описанных выше.

    Опасно не дышать носом, поэтому обязательно пользоваться раз в сутки сосудосуживающими каплями под названием оксиметазолин. По мнению Комаровского, Россия, Украина и все жители стран ближнего зарубежья проходили вакцинацию БЦЖ, а граждане Европы, Америки нет, поэтому так отличается положение инфицирования в разных странах.

    Появилась теория, из которой следует, что вакцинация такой прививкой значительно стимулирует иммунную защиту легких, а это снижает вероятность заражения вирусом нового типа. Пока это только теория, и неизвестно, что будет в каждой из стран в ближайшее время, но есть надежда, что вакцинация БЦЖ станет преимуществом для жителей стран бывшего соцлагеря. Именно этим сейчас объясняется отсутствие взрывного процесса распространения коронавируса в отдельных государствах.

    Подводя итоги

     

  • Заражение коронавирусной инфекцией — не приговор, даже если человек находится в группе риска.
  • Следуя инструкциям от доктора Комаровского, можно бороться с вирусом и без помощи медицинских работников при условии, что нет затруднения дыхания.
  • Соблюдая меры, предложенные правительствами всех стран, можно вообще избежать заражения смертельным вирусом: защищать лицо очками и маской, пользоваться одноразовыми перчатками, соблюдать дистанцию и придерживаться режима самоизоляции.
  • Автор материала Зухра Хапаева Магометовна

    Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг автора: 4.42
    /
    Всего статей: 32

    Врач терапевт, ревматолог, а также акушер-гинеколог имеет медицинское образование по соответствующим специальностям, высококвалифицированный специалист. Стаж 3 года. 

    Ординатура: Медицинское училище при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ревматология).
    Место работы: г. Санкт-Петербург — Медицинский центр "Гевди" и "Поликлиника №114".

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here