Домой Здоровье Как долго человек может быть заразен без симптомов коронавируса: мнения специалистов

Как долго человек может быть заразен без симптомов коронавируса: мнения специалистов

64
0

Специфические знания о патогенном агенте, ставшем причиной развития мировой пандемии, появятся только после ее окончания. Мнения специалистов о том, как долго человек может быть заразен при коронавирусе, неоднозначны, особенно если болезнь протекает без симптомов.

Об оптимальных сроках самоизоляции и карантина

Множество публикаций в средствах массовой информации на наболевшую тему коронавируса объясняется не иссякающим интересом к различным аспектам проблемы. К сожалению, знаний об опасном возбудителе все еще недостаточно.

Проведенные исследования в местах лечения бывают противоречивыми и нетипичными. Лабораторные исследования, при всех усилиях ученых, все же далеки от объективной реальности, поскольку воссоздание условий проходит искусственным образом.

Недавнее открытие, что опасное заболевание может протекать без симптомов, не внесло ясности, а только усилило недоумение. 

  • Ранее предполагалось, что человек может быть заразен только при наличии характерной симптоматики.
  • Потом появилась система отсчета, привычная для многих инфекций – латентный, или скрытый период может быть разной продолжительности, даже у патогенов вирусного происхождения.
  • У ученых всего мира все еще нет определенного ответа на вопрос, как долго длится инкубационный период у причины нынешней мировой пандемии.
  • Локализованная вспышка в Китае была вызвана агрессивным штаммом, дававшим явные симптомы, – кашель и повышение температуры в большинстве случаев, насморк – у 5 % заболевших, нехарактерные симптомы – у 40 % пациентов, проходивших лечение в больницах или мобильных госпиталях.
  • На тот момент китайские медики наблюдали действие активного агрессора, и все полученные знания были об этом штамме. 
  • Борьба человечества с источником инфекции отодвинула его на второй план, и тут активизировался протовирус, не вызывающий никакой симптоматики у здорового человека.
    • А вы проверялись на наличие коронавируса?

      Да

      Нет еще, но обязательно проверюсь

      Я даже не знаю можно ли в нашем городе провериться

      Проголосовать

    Данные, которые обработали и обобщили американские исследователи, подтвердили наблюдения, сделанные в Китае и в других странах. Если не прибегать к эффективному тестированию, агрессивный штамм проявится на протяжении двух недель.

    Именно такому карантину сейчас подвергаются все, кто пересек границу или выезжал за пределы своего региона проживания. Однако этот период характерен для старта пандемии и выведен на основании научного анализа.

    Интересно! Двухсторонняя пневмония — это коронавирус или нет?

    Разнообразие показателей

    Открытие коронавируса без симптомов значительно расширило количество предполагаемых вариантов болезни. Американские исследования были все еще основаны на проявлении характерной симптоматики. Бессимптомность усложнила проведение статистической выборки и сделала невозможным ориентирование в сроках по проявлению у пациента признаков COVID-19.

    Единственной возможностью узнать, что человек инфицирован, стало проведение достоверного тестирования на наличие патогена в организме. Сейчас практически невозможно сказать, когда у пациента закончился латентный период. Ни во время активизации, ни в инкубационной стадии, которая обычно длиннее скрытого протекания, у больного нет симптомов.

    Иногда он чувствует себя абсолютно здоровым, и о наличии вируса узнает только по признакам, указывающим на переход к тяжелой стадии. В последнее время участились случаи обнаружения инфекции только после выздоровления и развития последствий скрытой формы – нейрогенного воспаления, фиброза легких, ухудшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

    В определении сроков, как долго человек является разносчиком возбудителя, можно называть только приблизительные сроки:

    • симптомы в карантине становились очевидными в течение разного периода;
    • самый распространенный вариант – от 5 суток;
    • неоднократно отмечалось наступление лихорадки и кашля через 11-12 дней;
    • у 2,5 % больных симптомы проявились через 2 суток;
    • в Китае зафиксированы варианты развития острой формы заболевания на 27 сутки.

    Носитель бессимптомной формы может быть заразен не только в момент наступления латентного периода, но и после того, как пройден карантин. Примерно в 100 на каждые 10 тыс. официально диагностированных случаев заболевания, оно выявлялось уже после прохождения карантина.

    Некоторые ученые уверены, что это не результат долгого сопротивления организма инфекции, а просто заражение, которое произошло от анонимного распространителя после выхода на улицу.

    Подводя итоги

     

  • Эпидемиологи и иммунологи уверены, что делать выводы можно только после окончания пандемии.
  • У человечества недостаточно практических данных о формировании иммунного ответа организма здорового человека.
  • Бессимптомное носительство может выявляться только при тотальном тестировании.
  • Нет подтвержденных цифр о вирусоносительстве, незамеченном человеком и благополучно миновавшем.
  • Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.41
    /
    Всего статей: 47

    Врач терапевт, ревматолог, а также акушер-гинеколог имеет медицинское образование по соответствующим специальностям, высококвалифицированный специалист. Стаж 3 года. 

    Ординатура: Медицинское училище при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ревматология).
    Место работы: г. Санкт-Петербург — Медицинский центр "Гевди" и "Поликлиника №114".

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here