Здоровье

Когда закончится коронавирус 2020 в России и в мире сегодня: прогноз, новости

О том, когда закончится эпидемия коронавируса в 2020 году в России и во всем мире, сегодня существует несколько мнений. Рассмотрим их более детально.

Ситуация на сегодняшний день

Ситуация, которая развивается сегодня с пандемией коронавируса охватила уже весь земной шар. И в большинстве стран она только усугубляется. Число заболевших волнообразно нарастает. К сожалению, растет и количество жертв.

Своеобразными негативными лидерами в этом антирейтинге выступают следующие государства:

  • Италия;
  • Испания;
  • Англия;
  • Германия;
  • Франция;
  • Иран;
  • Южная Корея;
  • Китай;
  • Япония;
  • Малайзия;
  • Соединенные Штаты Америки.

Здесь количество заразившихся составляет несколько тысяч человек. Единственное, что необходимо отметить, это то, что Китай и Южная Корея практически полностью победили эпидемию в своих регионах. Во всяком случае, так складывается ситуация на сегодня.

Но это еще не говорит о том, когда закончится коронавирус 2020 года в России и в мире, ведь ситуация еще не показывает положительной динамики во всех точках земного шара. Скорее, наоборот, ожидается в ближайшее время очередной скачок и рост числа заболевших и, к сожалению, нельзя исключать жертвы коварного заболевания.

Причины, по которым бороться с коронавирусом сложно

Эпидемия Covid19 стала неожиданностью для всех стран, особенно для Италии, где смертность во много раз превышает среднестатистическую по другим регионам земного шара.

Вирусологи дали несколько объяснений, по какой причине так стремительно распространяется коронавирус, являясь таким опасным для населения:

  • Он высококонтагиозен. Причем способ передачи весьма простой – воздушно-капельный, что негативно сказывается на скорости и интенсивности распространения. Особенно это касается плотно населенных регионов.
  • Длительный инкубационный период, который протекает бессимптомно, не позволяет изолировать человека сразу. За то время, пока вирус развивается в его организме, он успевает контактировать со многими людьми, заразив тем самым большое количество граждан.
  • Coronavirus быстро мутирует. Он адаптируется к изменяющимся условиям внешней среды в зависимости от того, в каком регионе распространения он оказывается.
  • Коронавирус устойчив к холоду. Он не боится морозной погоды, сохраняя свою жизнеспособность практически полностью даже в замороженном состоянии.
  • Хлорные растворы, по последним данным, не дают эффекта дезинфекции. Уничтожить коронавирус можно только при протирании поверхностей спиртосодержащими жидкостями.
  • Прогнозные данные на апрель

    Естественно, что сказать однозначно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в мире, на данный момент невозможно. Поэтому существует несколько прогнозов:

  • По одним в апреле будет нарастать количество заболевших в Китае. Интенсивные очаги распространения ограничатся Ираном, Японией, Южной Кореей и Италией. Постепенно, к маю или июню, количество заболевших начнет быстро снижаться, и коронавирус на этом прекратит свое негативное влияние. Начнет стабилизироваться не только эпидемиологическая ситуация, но также и экономическое состояние каждой страны, пострадавшей из-за пандемии, будет возвращаться в привычное русло.
  • По пессимистичному прогнозу не стоит ждать угасания эпидемии в апреле. Человечество, скорее всего, будет ждать нарастание количества заболевших огромными темпами. Вирусное заражение будет распространяться по типу «испанки», которая свирепствовала в мире в 1918-1920 годах. Прогнозируемое количество умерших по этому прогнозу – несколько десятков миллионов человек.
  • Но есть и еще один сценарий, который с точки зрения вирусологов будет выглядеть наиболее вероятным. Коронавирус будет протекать по типу гриппа типа H1N1, который назван «свиным». То есть стоит ожидать периодических повторов такой ситуации в последующие сезоны или года.
  • Эпидемиолог из Гарварда Мар Липсич предполагает, что всего в мире переболеет минимум 20 % населения. Но есть и те, кто прогнозирует, что пандемия затронет до 60 % численности людей земного шара. И все это прогнозы только на 2020 год.
  • Поэтому ждать, что коронавирус в 2020 году в России и мире быстро закончится, не приходится, и ситуация на сегодня подтверждает это утверждение. На вопрос о том, когда вирус ослабнет, пока нет точного ответа.

    Если рассматривать позитивные прогнозы, то их придерживаются в связи с тем, что рассматриваемый вирус неустойчив к высоким показателям температуры. Так, по многочисленным наблюдениям было доказано, что как только температура окружающего воздуха достигает отметки более +10 °С, вирус теряет свою активность с точки зрения распространения приблизительно на 20 %.

    Как только температура окружающего воздуха достигнет отметки в +30 °С, его распространение практически полностью остановится. Известно, что при нагревании до +60 °С он становится нежизнеспособным. Именно поэтому, предполагается, что к июню он себя практически полностью изживет.

    Прогнозы для России

    Первый случаи заболевания вирусом в России пришелся на Тюменскую область. В страну завезла коронавирус китаянка, которая обучалась в российском институте. Она зимой приехала в РФ после того, как побывала у себя на родине.

    Уже несколько десятков областей зарегистрировали случаи заражения людей. Поэтому многих очень волнует вопрос, когда закончится коронавирус в 2020 году в России и в мире, ведь сегодня ситуация приостановилась пока только в Китае.

    Россия занимает 47 строчку в рейтинге стран мира по количеству заболевших. Наиболее подвержены заболеванию следующее регионы страны:

  • Крупные мегаполисы, такие как Москва и Санкт-Петербург.
  • Сочи, Казань, Екатеринбург, Самара, Иркутск, Ульяновск и соответствующие области.
  • По мнению российских вирусологов, Китай справился с эпидемией, благодаря своевременным и весьма жестким мерам по недопущению распространения, по локализации больных и пресечению путей передачи инфекции.

    Ожидается, что в апреле количество зараженных в России уменьшится, оставляя за собой лишь единичные случаи. Основано это мнение на том, что, в преобладающем большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме, и лишь у незначительного числа заболевших вызывает осложнения.

    Основываясь на совокупности фактов, в преобладающем большинстве риски России оцениваются как низкие. Поэтому стоит рассчитывать, что когда наступит потепление, скорее всего, закончится и коронавирус в 2020 году в России и в мире, а сегодня пока ситуация остается напряженной.

    Подводя итоги

    На сегодняшний день ситуация развивается следующим образом:

  • В ряде европейских стран продолжает интенсивно увеличиваться число заболевших.
  • Правительством страны предприняты меры по недопущению потока зараженных на территорию России. Для этого приостановлено авиасообщение со многими странами.
  • Ожидается ужесточение мер в случае неблагоприятного развития ситуации.
  • Автор материала Зайнеб Хубиева

    Журналист

    Рейтинг автора: 4.56
    /
    Всего статей: 78

    Журналист. Занимается сбором, редактированием, подготовкой и оформлением информации. Работает на ТВ и очень любит свою работу.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *