Здоровье

Корь – симптомы и лечение, инкубационный период у детей и взрослых

Корь – опасная вирусная болезнь. В России педиатры и терапевты уже готовятся к вспышкам. Коварство кори в том, что начинается она как обычная простуда. Но инкубационный период, симптомы и лечение у кори совсем другие.

В чем опасность кори?

В допрививочную эру корь была самой частой инфекцией. Эпидемии прокатывались по Земле раз в 2 года, а к 10 годам почти все дети знали симптомы кори, и каков ее инкубационный период. Ее лечение проводили под присмотром врача.

Хотя корь очень заразна, до ветрянки ей далеко. Если больной ветрянкой может заразить всех неболевших и непривитых соседей по подъезду, то больные корью обычно заражают только тех, кто пребывает с ними в достаточно тесном контакте.

Примеры таких взаимодействий – группа в детсаду, проживание в одной квартире, отношения покупателя и продавца. Корь передается точно так же, как ОРЗ – респираторным путем, через контакт с выделениями больного человека при кашле и чихании.

При этом корь не распространяется так же широко, как ОРВИ. Это возможно благодаря тому, что более 90 % россиян вакцинированы против этой болезни, а значит, крайне низка вероятность их заражения.

Вирус кори поражает дыхательные пути, пищеварительную систему, и, главное – нервную систему. Если болезнь протекает без осложнений, то поражение этих органов проходит само собой и быстро.

Но множество факторов может привести к тому, что ослабленные органы вслед за вирусом атакуют бактерии, или что вирусов станет так много, что тяжелые воспаления вызовут они сами. Пневмония, катар кишечника и даже энцефалит и менингит – вот далеко не полный список коревых осложнений.

Воспаления центральной нервной системы – энцефалит и менингит – редко обходятся без последствий. До прививок от них часто погибали, а сейчас ситуация грозит длительным лечением, и не исключено получение инвалидности.

Интересно! Что такое снюс и чем опасен для детей и взрослых

Как болеют корью?

Болезнь разделяется на следующие фазы:

  • инкубационный период – длится от 8-10 до 17 дней, а если вводили иммуноглобулин, то и до 3 недель;
  • катаральный (продромальный) период – время, когда корь маскируется под ОРЗ, длится 3-4 дня, реже неделю;
  • фаза высыпания длится 3-4 дня, это самый тяжелый для больного период;
  • фаза пигментации продолжается 5 недель и больше.

Рассмотрим, какие симптомы кори возможны в инкубационном периоде у взрослых и детей на различных стадиях болезни, и когда больной опасен для других людей. Выясним, как проводится ее лечение.

Период

Симптомы

Заразность

Лечение

Инкубационный

Отсутствуют

За 1-2 дня до окончания инкубационного периода

При подозрении на контакт с больным корью срочно вводят противокоревой иммуноглобулин или проводят экстренную вакцинацию

Катаральный

Температура 38,5…39 °С, выделения из носа, кашель, воспаление век, вялость, снижение аппетита. Могут быть понос, судороги. На небе мелкие красные крапинки 

Заразен

Симптоматическое: сосудосуживающие, отхаркивающие, снижающие температуру и снимающие головную боль препараты

Высыпания

К прежним симптомам добавляется сыпь, которая появляется за ушами и быстро распространяется на тело, а затем на конечности, температура в первые дни доходит до 40 °С

Заразен четверо суток с момента появления высыпаний

При выраженной интоксикации и высоком риске осложнений необходимо лечение в стационаре

Пигментации

Симптомы затухают, сыпь коричневеет и исчезает в той же последовательности, как возникала

Не заразен

При необходимости продолжают бороться с симптомами

Выздоровления

Слабость, снижение иммунитета

Не заразен

Общеукрепляющие процедуры

Таким образом, заболевший корью человек находится на больничном минимум 2 недели, максимум – 17 дней, а если заболевание протекает с осложнениями, то сроки возвращения на работу или учебу предсказать попросту невозможно.

Интересно! Как лечить герпес на теле у взрослых

Осложнения после кори

Осложнения возникают примерно у половины тех, у кого симптомы кори обнаруживаются поздно. Поэтому самостоятельное лечение этой болезни недопустимо.

Сам вирус кори неприятен, но не опасен. Убивают именно осложнения болезни, и случается это гораздо чаще, чем многие из нас думают.

Согласно статистике ВОЗ, в 2017 году от осложнений после кори погибло 110 000 человек, в основном это малыши до 5 лет. В 2018 году это число выросло до 140 000, поскольку вспышки болезни стали регистрироваться гораздо чаще.

Среди основных осложнений кори:

  • со стороны органов дыхания – ларингиты и ларинготрахеобронхиты, которые могут перейти в стеноз гортани или вызвать ларингоспазм и пневмонию;
  • со стороны органов чувств – отит, кератит (воспаление роговицы глаз);
  • со стороны нервной системы — энцефалиты и серозные менингиты, энцефаломиелиты с крайне тяжелым течением, последствием которых могут быть параличи.

Особенно важно при подозрении на контакт с больным корью своевременно обследовать детей, следить за возможными симптомами и помнить, что инкубационный период может быть лишен каких-либо признаков болезни. В случае заражения (если подозрения на корь подтвердит врач), надо получить лечение как можно быстрее.

  • А вы делали прививку от кори?

    Да

    Нет

    Собираюсь сделать

    Проголосовать

Как снизить риск осложнений?

Прививка не дает гарантии, что пациент не заболеет при контакте с корью. Но симптомы будут легче, лечение быстрее, инкубационный период длиннее.

Однако есть дети, которым вакцинироваться нельзя по медицинским показаниям, есть взрослые, которые уже потеряли антитела после прививок. Такие люди могут заболеть. Поэтому нельзя переносить ОРЗ на ногах.

Есть еще много опасных болезней, кроме кори, которые начинаются точно так же, как обычная простуда. Они грозят не менее серьезными последствиями.

Поэтому:

  • при первых признаках ОРЗ обратитесь в поликлинику;
  • большое количество теплого питья поможет снизить интоксикацию, которая есть при ОРЗ, но при кори или гриппе более выражена;
  • если был контакт с больным корью, вызовите врача на дом, предупредив об этом диспетчера;
  • если высокая температура, и появляется сыпь, вызывайте скорую помощь, описав диспетчеру симптомы;
  • если при ОРЗ чувствуете что-то необычное, позвоните в 103 (112) и проконсультируйтесь, нужен ли осмотр врача.

При подозрении на корь ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Как избежать инфекции

Корь крайне опасна своими осложнениями. При этом нет разницы, в каком возрасте человек заразился. Одинаково тяжело болезнь протекает и у детей, и у взрослых. Чтобы обезопасить себя от, казалось бы, почти побежденной инфекции, необходимы прививки.

В России противокоревая вакцинация обязательна для детей в год и в 6 лет. В нашей стране привито много людей. С точки зрения врачей-инфекционистов, это значит, что эпидемия кори России пока не угрожает. Но со временем количество противокоревых антител в крови даже у полностью привитых взрослых людей может снижаться.

По ОМС бесплатно вакцинируют против кори людей до 35 лет. Людям старшего возраста за счет средств ОМС прививка положена, если они имели контакт с больным корью или имеют профессиональные риски.

Рискуют все, чья работа связана с общением с большим количеством людей, при условии, что в детстве они не прививались или не имеют сведений о прививках против кори. В группу риска входят:

  • медики;
  • учителя и воспитатели;
  • работники транспорта;
  • сотрудники социальной сферы;
  • специалисты в сфере ЖКХ и любой другой сферы обслуживания;
  • работники сферы торговли.

Это то, что входит в федеральный компонент, то есть минимум, который обязаны предоставлять поликлиники в каждом регионе. Если вы подпадаете под условия вакцинации и получили отказ, смело звоните в страховую компанию, вам помогут.

В региональный компонент может входить больше мероприятий по профилактике кори. Например, определение титра антител к этой болезни.

В Москве, где ситуация с корью самая тяжелая в России из-за большого количества приезжих, результаты такого анализа требуют у родителей наряду со свежим результатом флюорографии при поступлении с ребенком в больницу.

Противокоревой иммунитет до сих пор изучен недостаточно. Известно только, что прививка точно защищает на 20 лет. Поэтому после достижения возраста 26 лет лучше убедиться, что вы по-прежнему защищены от этой коварной инфекции.

Сделать это просто: нужно пойти к участковому терапевту и попросить направление на анализ крови на антитела к кори. Если этого будет недостаточно, доктор предложит прийти на прививку. В любом случае знание симптомов, лечения и течения инкубационного периода кори у взрослых должен знать каждый.

Даже если вы и ваши дети вакцинированы, не следует пренебрегать простыми правилами гигиены. Придя с улицы домой, сначала переодевайтесь и мойте руки с мылом.

Заведите привычку на улице пользоваться влажными салфетками с антисептиком («антибактериальными»): инфекции легко распространяются в общественном транспорте. В зимнее время года носите перчатки и не касайтесь ими лица.

Ситуация по кори в России и мире непроста, вспышки регистрируются во всех точках Земли, даже там, где болезнь не встречалась десятилетиями. По прогнозам врачей, дальше может быть хуже, ведь очагов болезни становится все больше.

Поэтому нужно своевременно принимать меры, чтобы не заболеть, или, в худшем случае, не запустить болезнь, пытаясь лечить народными методами простуду, в то время как симптомы указывали на корь, лечение которой происходит совсем по-другому.

Подведение итогов

 

  • Если обнаружены тревожные симптомы, сразу необходимо обратиться в больницу.
  • Для снижения интоксикации необходимо обильное питье.
  • Если был контакт с больным корью, необходимо посетить медучреждение на обследование.
  • При появлении высокой температуры и сыпи необходимо вызвать скорую помощь.
  • При подозрении на корь нельзя заниматься самолечением.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *