Здоровье

Мазь от герпеса на губах – самая эффективная: дешевая, цены

Респираторные инфекции, вызванные вирусом герпеса, сопровождаются неприятным симптомом – появлением на губах язв и волдырей. Выясним, какая мазь от герпеса на губах самая дешевая и эффективная. Обзор самых лучших и доступных по цене мазей — далее.

Показания к применению

Мази от герпеса на губах применяют для устранения неприятных симптомов, которые появляются при инфицировании вирусом простого герпеса (ВПГ). Самый эффективный результат достигается, если наносить средства сразу при появлении первых признаков проблемы (высыпаний, зуда, жжения, покраснения).

Образование в инфицированной области водянистых пузырьков нельзя игнорировать. Нанесение мази блокирует дальнейшее развитие герпеса, ускорит процесс заживления имеющихся участков и появления корочки.

Преимущества использования мазей

Использование мазей от герпеса на губах имеют множество преимуществ, это самый эффективный метод борьбы с высыпаниями и их неприятными проявлениями. Достоинства лекарственных средств — мазей, гелей, кремов местного применения — заключаются в следующем:

  • проникают непосредственно в очаг воспаления, где отмечается наибольшая концентрация активных веществ;
  • блокируют дальнейшее распространение вируса на здоровые участки эпидермиса;
  • обладают высокой степенью переносимости и минимальным риском развития побочных явлений;
  • высокоэффективны даже при запущенных стадиях герпеса;
  • отсутствие необходимости соблюдать определенную дозировку при нанесении.

Кроме того, не исключается возможность применения сразу нескольких лекарственных форм, обладающих различным фармакологическим действием, что обеспечивает наибольшую эффективность терапии.

Но даже самая эффективная мазь от герпеса способна лишь устранить неприятные проявления вируса на губах. Обусловлено это тем, что заболевание до конца неизлечимо.

Правила использования мазей

Перед применением противовирусных мазей следует ознакомиться с правилами нанесения лекарственного средства, только в этом случае можно быстро достичь желаемого результата:

  • перед нанесением лекарства руки тщательно вымываются с мылом;
  • мазь наносится ватной палочкой или ватным тампоном, использование предметов второй раз недопустимо, так как на них остается инфекция;
  • средство должно хорошо впитаться в эпителий, смывать или стирать мазь нельзя.

Обзор антигерпетических средств

Мази, гели и кремы от герпеса на губах можно разделить на два типа. Самый эффективный результат достигается с применением сразу двух типов лекарственных средств.

Типы мазей против герпеса:

  • Лечебная. Лекарственные средства обладают противовирусным, антигерпетическим, иммуномодулирующим воздействием. Их применяют непосредственно для блокирования дальнейшего распространения воспалительного процесса и подавления ВПГ (вирус простого герпеса).
  • Восстанавливающая (дополнительная). Мази имеют широкий спектр действия, кроме этого, обладают антисептическим, обезболивающим, антигистаминным, подсушивающим, противовирусным эффектом. При этом не противостоят ВПГ.
  • Рассмотрим некоторые препараты подробнее.

    Ацикловир

    Одна из самых эффективных и доступная по цене мазь от герпеса на губах. Действующее вещество – ацикловир. Лекарство помогает быстро проникать в пораженные участки кожи и оказывать противовирусное действие, разрывая в болезнетворных клетках последовательность цепочки ДНК, что тормозит дальнейшее размножение вируса.

    Мазь еще можно применять при ветрянке, генитальном герпесе, опоясывающем лишае.

    К недостаткам средства можно отнести невозможность использования в период вынашивания плода и лактации, так как активный компонент лекарства стремительно проникает в плаценту, и его следы выявляются в грудном молоке.

    При использовании Ацикловира возможны побочные эффекты в виде появления шелушений на участках, куда наносилась мазь. Поэтому средство рекомендуется использовать, чередуя его с увлажняющими и регенерирующими кремами.

    Интересно! Как быстро убрать сухой кашель в домашних условиях

    Цена в аптеках за 1 тубу с дозировкой 5 г – 25 рублей.

    Виворакс

    Индийское средство против вируса герпеса. Активное вещество – ацикловир в связанной форме, благодаря чему мазь можно без опасения применять аллергикам. Активно устраняет неприятные симптомы зуда и жжения и эффективно подавляет дальнейшее размножение вируса.

    Среди противопоказаний есть индивидуальная непереносимость, кормление грудью и период беременности. При вынашивании ребенка и в период лактации мазь можно применять только при высоком риске инфицирования и только по назначению врача.

    Цена за 1 тубу 5 г – 86 рублей.

    Фенистил Пенцивир

    Активное вещество средства – пенцикловир. Это еще более эффективный компонент в борьбе против ВПГ, обладающий мощным противовирусным действием. В сравнении с Ацикловиром, мазь Фенистил Пенцивир на 50 % быстрее справляется с неприятными симптомами герпеса.

    В составе мази есть еще такие компоненты, как вазелиновое масло, белый парафин, которые предотвращают пересушивание кожи и предупреждают рубцевание зажившей ткани. Средство широко применяется при частых рецидивах инфицирования вирусом.

    • А у вас бывает герпес на губах?

      Да, и очень часто

      Редко, в основном когда болею

      Нет, никогда не было

      Проголосовать

    Несмотря на высокую результативность средства, оно имеет много недостатков. Противопоказания к применению следующие:

    • беременность;
    • период лактации;
    • дети в возрасте до 12 лет.

    Если в случае с Ацикловиром мазь можно применять при кормлении грудью, но при этом на период лечения отказаться от естественного вскармливания, то в этом случае подобная тактика недопустима.

    Цена 1 тубы 2 г – 240 рублей.

    Панавир

    Это гель, содержащий натуральные вещества, в частности растительный полисахарид, который блокирует размножение вируса, улучшает жизнедеятельность пораженных клеток. То есть активное вещество проникает внутрь болезнетворной клетки, уничтожает цепочку ДНК, тем самым клетка либо погибает, либо восстанавливается после вирусного инфицирования.

    Часто врачи назначают использование Панавира вместе с Ацикловиром, что облегчает течение болезни и ускоряет процесс заживления.

    Недостатки те же, что и у других противовирусных мазей. Активное вещество лекарственного средства легко проникает через ткани организма, достигая плаценты и оседая в грудном молоке. Именно поэтому применение в период беременности и лактации невозможно.

    Кроме этого, лицам, имеющим нарушения работы почек, использовать мазь следует с осторожностью и только после назначения врача.

    Цена за 1 тубу 30 г – 800 рублей.

    Зовиракс

    Эта мазь — аналог Ацикловира. В составе лекарственной формы содержится пропиленглюколь, который с легкостью борется с вирусом герпес.

    Активное вещество намного эффективнее проникает внутрь болезнетворных клеток и оказывает на них пагубное влияние, уничтожая их. Средство хорошо впитывается в кожу, не оставляет жирных следов.

    Недостатки мази такие же, как и у Ациковира, дополняются они аллергическими проявлениями и индивидуальной непереносимостью активного вещества.

    Цена за 1 тубу 5 г – 185 рублей.

    Троксевазин

    Активное вещество средства – троксевазин, оказывает противовирусное, антисептическое и восстанавливающее действие. Часто мазь назначают после продолжительного лечения сложной формы герпеса, когда на коже остались рубцовые следы.

    Благодаря усилению кровообращения и питания тканей мазь отлично восстанавливает и регенерирует пораженные участки, оказывая при этом щадящее действие. Средство имеет хорошую переносимость.

    Недостатки препарата в том, что его эффективность доказана только при лечении последствий герпеса. Симптоматика при ВПГ не снимается. Среди противопоказаний – нарушение свертываемости крови.

    Цена за 1 тубу 40 г – 250 рублей.

    Выбор той или иной мази от герпеса на губах, как правило, зависит от финансовых возможностей пациента. Назвать самую эффективную из них невозможно, ведь все они обладают приблизительно одинаковыми фармакологическими действиями. Есть небольшие различия в наступлении результата, на этот критерий и стоит опираться при выборе лекарственной формы.

    Подводя итоги

     

  • Мази от герпеса проникают непосредственно внутрь пораженных клеток, изменяя цепочку ДНК, что разрушительно действует на болезнетворные клетки.
  • Применение мазей обеспечивает блокировку распространения вируса на здоровый эпителий.
  • Мази достигают высокой эффективности даже при запущенных стадиях герпеса.
  • Противовирусные средства в виде мазей можно применять совместно, одно средство для скорейшего снятия симптоматики, второе – для быстрого восстановления пораженных участков.
  • Автор материала Татьяна Гаврикова

    Фельдшер

    Рейтинг автора: 5.00
    /
    Всего статей: 4

    Работает в скорой мелицинской помощи Южного филиала ГБУЗ МО Моссмп

    Училась в ГАПОУ Брянский медико-социальный техникум им. академика Н. М Амосова

     

     

     

     

     

     

     

     

    Название видео

    Показать описание

    Описание видео

    Название видео

    Показать описание

    Описание видео

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *