Домой Здоровье Можно ли заразиться коронавирусом на улице: на свежем воздухе, при разговоре

Можно ли заразиться коронавирусом на улице: на свежем воздухе, при разговоре

80
0

Есть несколько мнений о том, можно ли заразиться коронавирусом на улице, если просто гулять на свежем воздухе. И здесь важно соблюдать элементарные правила гигиены и проявить сознательность в выборе средств защиты от опасного вируса.

Самые простые способы заразится вирусом

В связи с тем, что правительство России и других стран рекомендует сидеть на карантине и не выходить из дома без острой необходимости, возникает много разных вопросов по поводу того, как передается COVID-19.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов поясняет, что коронавирус – это воздушно-капельная инфекция, возбудитель которой распространяется исключительно в радиусе около трех метров. Поэтому сложно понять, можно ли заразиться коронавирусом на улице, гуляя на свежем воздухе и общаясь со своими знакомыми или родственниками.

Ведь если рядом чихнул или начал кашлять человек, который уже болен, но не знает об этом, а, соответственно, не проходит лечение в стационаре, то можно легко заболеть. Безусловно, если находиться рядом с ним в определенном радиусе. 

Также есть вероятность того, что при сильном ветре вирус может быстро перемещаться и оседать на поверхностях дверных ручек, на окнах, одежде и предметах постоянного использования. Поэтому так важно носить ватно-марлевую или любую защитную маску и перчатки, обрабатывать одежду, обувь и другие предметы личного использования паром, дезинфицирующими средствами и соблюдать все рекомендации от Минздрава.

  • А как вы думаете, есть ли риск заражения коронавирусом в вашем городе?

    Да, есть

    Нет

    Затрудняюсь ответить

    Проголосовать

По новым данным, полученным на основе исследований российских лабораторий, стало ясно, что можно заразиться коронавирусом на улице, если разговаривать с инфицированным на расстоянии менее двух метров. При этом ему необязательно кашлять или чихать. Хотя, по утверждениям ВОЗ, надо стоять от такого человека на расстоянии метра. 

В любом случае в группе риска оказываются все, кто пребывает на свежем воздухе, потому что проходят по тем же тротуарам, дорогам и тропкам, где мог пройти человек, зараженный SARS-CoV-2. Поэтому рекомендуется принимать меры предосторожности и беречь свое здоровье.

И если возникает вопрос по поводу того, можно ли заразиться коронавирусом на улице, то ответ один: можно. Особенно велики шансы у тех, кто прикасается к скамейкам, открывает двери при входе в магазин и в принципе делает покупки. Если не продезинфицировать после этого руки и поднести их к лицу, можно легко заболеть этим опасным вирусом.

Меры профилактики

По мнению специалистов Министерства здравоохранения, маски имеют небольшую эффективность в борьбе с COVID-19, если они не обработаны средствами дезинфекции. И если не хочется ходить в них, то можно прополоскать горло 20 мл 3-% перекиси водорода (разбавленной водой), а затем теплой водой. Этой меры будет достаточно, чтобы защитить горло от проникновения вируса.

Дополнительно имеет смысл обработать внутреннюю часть носа любыми противопростудными мазями. Это также даст больший результат, чем ношение маски, которую часто приходится менять и обрабатывать антисептиками. Эту рекомендацию дал врач Леонид Зайцев при общении с журналистами, которые стараются распространить информацию о COVID-19 и помочь гражданам РФ уберечь себя от заболевания.

И если можно заразиться коронавирусом на улице не только при общении с другими людьми, то нужно принимать все возможные меры предосторожности. А самым лучшим способом будет комбинирование маски и противовирусных средств, антисептиков для обработки рук и перчаток.

Также, по мнению специалистов, самое лучшее, что можно сделать, – избегать перемещений в лифтах при выходе из подъезда и контактов с металлическими предметами (домофонами, поручнями, ручками дверей) незащищенными руками. Ведь затем мы даже не задумываясь о правилах поведения в карантине, подносим их к лицу, и таким образом помогаем вирусу проникнуть в носоглотку.  

Автор материала Зухра Хапаева Магометовна

Врач терапевт, ревматолог

Рейтинг автора: 4.41
/
Всего статей: 30

Врач терапевт, ревматолог, а также акушер-гинеколог имеет медицинское образование по соответствующим специальностям, высококвалифицированный специалист. Стаж 3 года. 

Ординатура: Медицинское училище при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ревматология).
Место работы: г. Санкт-Петербург — Медицинский центр "Гевди" и "Поликлиника №114".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here