Здоровье

Опасные дни в марте 2021 года для метеозависимых людей: таблица неблагоприятных дней

Весной недомогания выражены более остро, поэтому всем, кто находится в группе риска, рекомендуется заранее уточнить сроки наступления магнитных бурь. Ориентироваться при этом следует на предварительный прогноз специалистов, в котором указаны опасные дни в марте 2021 года для метеозависимых людей.

Кто подвержен воздействию магнитных бурь

Наиболее восприимчивы к магнитным бурям люди, уже имеющие проблемы со здоровьем (хронические воспаления, нарушения обменных процессов, середечно-сосудистые патологии, гипертония, заболевания нервной системы). В группу риска также входят маленькие дети с еще не сформировавшейся психикой и беременные женщины.

Как магнитные бури влияют на организм человека

Есть мнение, что степень влияния магнитных бурь на здоровье человека слишком преувеличена. К тому же, видимой взаимосвязи между вспышками на солнце и ухудшением самочувствия не выявлено. Как отмечают врачи, именно в такие периоды возрастает количество инфарктов, инсультов и прочих негативных состояний, угрожающих жизни. Но это касается лишь тех, кто слишком восприимчив к подобным явлениям.

По словам Татьяны Шалыгиной — известного врача-кардиолога, основная часть населения страдает легкой формой метеозависимости — метеочувствтельностью. В этом случае организм реагирует на изменение погодных условий: силы ветра, скачки атмосферного давления и прочие погодные явления.

То есть изменения состояния здоровья в опасные дни может быть вызвано не только магнитными бурями, но и другими природными аномалиями.

Симптоматика метеозависимости

При обращении к врачу такие пациенты озвучивают лишь общие жалобы: нарушение сна, частичная утрата трудоспособности, слабость. У гипертоников отмечаются резкие перепады давления, даже при условии постоянной гипотензивной терапии. Чаще всего метеозависимость проявляется следующим образом:

  • Головные боли. Болезненные ощущения могут возникнуть по причине повышенной чувствительности рецепторов, находящихся на коже головы, которые дают реакцию на холодный воздух или ветер. Это вызывает боли в затылочной и височной области, что зачастую сопровождается звоном в ушах.
  • Перепады давления. Довольно распространенный симптом, на который жалуются преимущественно лица преклонного возраста. Артериальное давление резко снижается при падении атмосферного, что нередко случается накануне плохой погоды.
  • Нарушение сна. Наблюдается сонливость либо же, наоборот, бессонница.
  • Снижение количества лейкоцитов в крови, что вызывает временное ослабление иммунитета.
  • Повышение вязкости крови и, как следствие, увеличение риска тромбозов.
  • Раздражительность, плохое настроение, быстрая утомляемость.

Также метеозависимые люди жалуются на боли в ногах, в области спины и поясницы. Кроме того, в ходе многочисленных исследований была установлена прямая связь между изменением погодных условий и психоэмоциональным состоянием человека. Особенно остро проявляется реакция у людей с неустойчивой психикой.

Опасные периоды в марте 2021 года

В среднем геомагнитные возмущения случаются 2-4 раза в месяц, но март в этом плане будет особенно «богат». Подробное расписание опасных дней в марте 2021 года можно посмотреть в таблице ниже.

Дата

Продолжительность

13

Пик активности первой в этом месяце магнитной бури ожидается около 15 часов дня. Продолжительность — сутки

20-22

Наиболее сильное геомагнитное воздействие ожидается примерно в 12 часов первого дня. Продлится буря до 18 часов второго дня с постепенным переходом в более умеренную форму.

28

Пик активности – около 11 часов утра. Продолжительность — сутки

Как защититься от влияния магнитных бурь

Даже абсолютно здоровый человек в такие дни ощущает вялость, слабость, упадок сил и замедление реакции. Метеозависимые люди чувствуют приближение магнитных бурь уже накануне, а некоторые лишь спустя несколько дней после события. В любом случае необходимо заранее подготовиться к наступлению бури, пополнив домашнюю аптечку препаратами, назначенными врачом.

Интересно! Неблагоприятные дни в октябре 2021 года для метеочувствительных

Но это касается лишь пациентов с хроническими заболеваниями. Остальным же специалисты рекомендуют воздержаться от беспорядочного приема медикаментов и обезопасить организм, воспользовавшись следующими советами:

  • Прежде всего необходимо позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии. Сразу же после пробуждения следует настроить себя на позитив, вспомнив что-нибудь приятное, радостное. Положительный сигнал отправится в мозг и обеспечит хорошее настроение на весь день. Также рекомендуется избегать стрессов и конфликтных ситуаций, а решение важных вопросов лучше перенести на более благоприятный период.
  • Неплохим вариантом для метеозависимых людей станет выезд за город либо прогулка по парку. При этом желательно выбирать одежду из натуральных тканей, в которой будет намного комфортнее, чем в синтетическом «коконе».
  • Избегать интенсивных физических нагрузок, заменив их ходьбой в быстром темпе. После пройденных 3-4 километров желательно сделать массаж и принять контрастный душ.
  • Отличным действием обладает чесночная ванна. Для этого необходимо измельчить 30-40 зубчиков чеснока, залить кипящей водой (10 литров), настаивать в течение нескольких часов, прикрыв крышкой. После чего настой подогреть (не до кипения), вылить в подготовленную ванну. С целью усиления эффекта можно добавить травяной настой из зверобоя, мелиссы, мяты или тысячелистника.
  • Избавиться от головных болей поможет массаж шеи, грудной клетки и головы. Начинать его следует от области затылка, двигаясь к темени, затем массируются лобная и височная части. Обеспечить приток воздуха и усилить кровообращение головного мозга можно с помощью массажа лопаток, области плеч и воротниковой зоны.

Во второй половине дня лучше обеспечить организму полный покой.

Интересно! Неблагоприятные дни в декабре 2021 года для метеочувствительных

Магнитные бури оказывают негативное воздействие и на другие органы. Поэтому в такие дни рекомендуется уделить особое внимание рациону, включив в него морскую капусту, бобовые, рыбу, печеные яблоки, свеклу, картофель, сваренный в мундире. Из напитков желательно отдать предпочтение минеральной воде и свежевыжатым сокам.

Что касается эмоционального состояния, то врачи советуют отказаться от просмотра фильмов и чтения книг, вызывающих чувство печали и сострадания. Лучше всей семьей посмотреть какую-нибудь комедию или романтическую киноленту.

Итоги

Согласно предварительному прогнозу, в марте 2021 года будет несколько опасных периодов, наступление которых ожидается в середине-конце месяца. Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочими хроническими патологиями, следует позаботиться о наличии необходимых медикаментов, назначенных врачом. Чтобы облегчить состояние во время магнитной бури, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов относительно режима питания, сна и отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *