Домой Здоровье Отит: лечение в домашних условиях у взрослых, лекарства

Отит: лечение в домашних условиях у взрослых, лекарства

23
0

Отит — воспаление уха. В зависимости от места расположения, клинических признаков, наличия выделений различают несколько видов этой болезни. Лечение отита у взрослых в домашних условиях предполагает комплексную терапию, а не только использование аптечных лекарств. 

Виды отита  

Строение уха, кроме видимых ушной раковины и слуховых ходов, включает внутреннюю барабанную перепонку. Задача раковины — улавливание звуковых волн, направление их в слуховые ходы.

Барабанная полость находится в среднем ухе, здесь располагаются молоточек, наковальня и стремечко. Их функция — в преобразовании и усилении попадающих звуковых сигналов. Стремечко своим основанием разделяет структуру среднего и внутреннего уха.

Отит обычно развивается  именно в среднем ухе. В соответствии с локализацией выделяются отиты:

  • наружного уха;
  • среднего уха;
  • внутреннего уха.

Наружное редко подвергается воспалениям. Чаще всего отит проявляется появлением фурункулов на раковине, в слуховом проходе.

Если фурункул располагается глубоко, ближе к среднему уху, его лечение у взрослых в домашних условиях сложное, так как возможно повреждение барабанной перепонки. Разрастание и созревание фурункулов приводит к снижению слуха. Но после удачного лечения, применения лекарств, которые назначает только врач, слух полностью восстанавливается.

Чаще всего отит локализуется в среднем ухе, что объясняется анатомической особенностью полости. Звуковые волны задерживаются в воспаленной среде, она давит на евстахиеву трубу, отчего воспалительный процесс может перейти в носовые ходы.

Во внутреннем ухе сложнее всего лечить воспаление, которое обычно является осложнением плохо пролеченного отита в среднем ухе. Воспалительные процессы в лабиринте улитки развиваются быстро, часто несут за собой неотложные состояния в виде сепсиса, менингита. Эти заболевания опасны для жизни человека, меньшее, к чему они приводят — необратимая потеря слуха.

Лечить отит​ у взрослых в домашних условиях с лекарствами, самостоятельно выбранными в аптеке, очень опасно. При неправильном применении средств часто возникают серьезные осложнения, тогда и врачебная помощь окажется затруднительной.

С началом заболевания, дающего выраженную симптоматику, важно сразу же обратиться к ЛОР-врачу. Специальные инструменты позволяют специалисту увидеть локализацию воспаления, его развитие, после чего назначить грамотное, направленное лечение, которое может проводиться в домашних условиях.

Симптомы отита у взрослых

Проявление симптомов зависит от места воспаления. Отит наружного уха начинается с небольшого покраснения кожи вокруг ушной раковины. Боли отдают в висок, челюсть, что мешает жевать, разговаривать. Своевременное лечение очага воспаления быстро купирует боли, заболевание отступает. Отит в среднем ухе имеет такие симптомы:

  • Острые боли в глубине уха, которые могут быть резкими, ноющими, стреляющими.
  • Ухудшение общего состояния — повышается температура, начинается лихорадка. Эти симптомы человек часто принимает за начало ОРЗ, начинает самостоятельное лечение. Что весьма опасно, если воспаление связано именно с ушными структурами.
  • Гнойный отит сопровождается специфическими выделениями из слуховых ходов. Это говорит о заболевании барабанных перепонок.
  • Заложенность уха, фоновые шумы, снижение слуха.
  • Лечение отита у взрослых в домашних условиях с произвольным выбором лекарства очень опасно. Важно при первых появлениях симптомов обращаться к врачу. Самочувствие ухудшается быстро, без квалифицированной помощи прогноз неблагоприятный, осложненный появлением дополнительных воспалений на соседних органах.

    Лечение отита у взрослых

    Врачи предписывают пациенту нахождение в полном покое. Основные терапевтические методы — применение лекарственных препаратов. Каждое лекарство, средство народной медицины при лечении отита у взрослых в домашних условиях должны быть назначены лечащим врачом. 

  • Средства для сужения сосудов — капли в нос. При отите важно высушить слизистую носа, чтобы воспаление не распространилось на носовые ходы. Это залог успешного вылечивания отита.
  • Капли в уши против воспаления. В аптеках есть комплексные препараты, содержащие антибиотик, компонент против воспаления и против боли. Но их применение должно быть показано врачом, если использование сложносоставного лекарства вызвано состоянием пациента.
  • Антибиотики тоже используются только по назначению врача, в соответствии с общим самочувствием пациента.
  • В домашнем лечении врач назначает применение сухого тепла в форме компрессов. Это допускается только при катаральном отите.

    Домашнее лечение отита

    Есть несколько способов вылечить отит быстро. Но только по назначению врача. Он рекомендует лекарственные препараты, объясняет их назначение, выбирает необходимую дозировку, кратность употребления.

    Выбор метода обусловлен локализацией воспаления. Общее при всех видах болезни — использование обезболивающего лекарства, потому что ушные боли очень сильные, отдают в голову, вызывают головные боли.

    Наружное воспаление лечится ушными каплями. При крепком иммунитете от него можно избавиться без применения антибиотиков.

    Лечить отит среднего уха у взрослых также можно без антибиотиков. При этом, если проблема не поддается лечению, и нет заметного улучшения состояния, врач назначает антибактериальные препараты – Аугментин, Амоксициллин, Зиннат.

    Дополнительное средство домашнего лечения — использование ушных капель. При сохранности барабанной перепонки врач назначает Отипакс, Отинум. При выходе гнойных выделений помогает закапывание в уши антибактериальных препаратов — Нормакса, Ципрофарма.

    Врачи общей практики для первой помощи при болях в ухе без высокой температуры и при отсутствии гнойных выделений советуют согревающие компрессы с солью, которую насыпают в тканевый мешочек. Тепло хорошо поможет в начале болезни, с ним улучшаются кровоток, движение лимфы, что действует как успокаивающее, обезболивающее.

    Серьезное своевременное лечение дополняют народные средства. Они также должны быть согласованы с лечащим врачом. Комплексный подход к купированию отита поможет быстро избавиться от опасного воспаления.

    До посещения врача, в качестве скорой помощи, можно закапать заболевшее ухо Отипаксом, Отизолом, Отинумом. В их состав входят:

    • феназол;
    • лидокаин;
    • антипирин;
    • фенилэфрин;
    • гидрохлорид;
    • бензокаин.

    Эти компоненты дают эффективное обезболивание, не смазывают картину клинических проявлений, позволяют врачу увидеть локализацию воспаления. Обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом обладают Анальгин, Ибупрофен, Аспирин, Парацетамол.

    Из простых, проверенных временем средств, применяется борный спирт в качестве капель. С ним можно на ночь ставить в заболевшее ухо тампоны.

    Одно из народных средств — капли с прополисом, сделанные самостоятельно или купленные в аптеке. Они снимают боли, уменьшают воспаление. Аптечную настойку следует разбавлять в пропорции 10 капель на 50 мл воды.

    Хорошо устраняет боль настойка календулы. Ее можно приобрести в аптеке. Растение имеет противовоспалительные свойства, успокаивает, уничтожает бактерии.

    Аптечная настойка перед закапыванием в уши обязательно разводится в пропорции 10 мл на 100 мл воды. С этим же раствором можно ставить на ночь обезболивающие тампоны.

    Народные целители предлагают для домашнего лечения отита у взрослых закапывать в ухо фурацилиновый спирт, после чего нужно закрыть ватой слуховой проход, спокойно полежать на противоположном от больной стороны боку. С фурациллиновым спиртом на ночь ставятся турундочки, для усиления эффекта лекарства рекомендуется надеть на голову платок или плотную шапочку, чтобы голова была в тепле.

    Домашнее лечение отита у взрослых пациентов включает соблюдение диеты. Важно разнообразить рацион, употреблять легкую, но калорийную пищу, отказаться от алкогольных напитков, курения.

    В рационе должны быть молочные продукты, каши. Надо пить достаточное количество жидкости, что снизит интоксикацию, даст организму энергию для избавления от болезни.

    Высокую температуру можно понижать не лекарствами, а народными средствами — чаем с малиной, липой, медом. Полезны различные компрессы с лекарственными травами, мазями на их основе.

    Подводя итоги

     

  • Комплексный подход к лечению отитов избавляет человека от болезни в короткие сроки.
  • Включение целебных народных средств допускается как дополнение к медикаментозному комплексу, но может быть и самостоятельным лечением, если заболевание находится в допустимом развитии.
  • Отит лечат дома не меньше 2-х недель, до полного избавления от воспаления.
  • Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.42
    /
    Всего статей: 61

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here