Домой Здоровье Пульсоксиметр — что это такое: норма у взрослых, как использовать для диагностики

Пульсоксиметр — что это такое: норма у взрослых, как использовать для диагностики

55
0

Для диагностики новой коронавирусной инфекции применяют различные методики. Чтобы выяснить, насколько кровь насыщена кислородом, используют специальный прибор — пульсоксиметр. Расскажем, что это такое, как работает и какова норма насыщения крови кислородом у здорового человека.

Что такое пульсоксиметр и для чего он нужен

Если у пациента ранее были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания или крови, у него может появляться дефицит кислорода, снижаться работоспособность.

Пульсоксиметр – прибор, позволяющий измерить уровень кислорода в крови человека. Он закрепляется на палец или мочку уха. Датчик подключается к монитору. Каждый удар сердца сопровождается звуковым сигналом. В датчиках последнего поколения есть возможность контроля сердечных сокращений.

Пульсоксиметр используется в следующих случаях:

  • при дыхательной недостаточности;
  • при необходимости контроля состояния больного в послеоперационный период или в случае действия анестезии;
  • при необходимости диагностирования состояния тяжелобольных пациентов;
  • при нарушении сна, а также при остановке дыхания в ночной период времени;
  • при диагностировании коронавируса.

Чаще всего прибор применяют в сосудистой хирургии. Его можно использовать не только в стационаре, но и в домашних условиях. В России измерение уровня кислорода в крови на дому проводится в крайне редких случаях. Чаще всего его используют в отделениях реанимации для работы с пациентами, находящимися в шаге от смерти. Связанно это с высокой стоимостью прибора.

Пульсоксиметры могут быть стационарными. На таких приборах установлены датчики для кисти рук. Для ночного мониторинга используются поясные пульсоксиметры. В домашних условиях можно применять портативные приборы. Они легко фиксируются на пальце, просты в применении и не занимают много места при хранении.

Методы исследования с применением пульсоксиметра

Датчик закрепляется на разных участках тела для определения прохождения светового потока через ткани организма. Такой метод называется трансмиссионный. Еще один — метод «отражения» — позволяет определить соотношение кислорода и гемоглобина в крови.

Внутри каждого аппарата установлен источник света, который способен излучать разные волны. После подключения к телу человека, часть световых излучений поглощается гемоглобином.

Чем меньше кровь насыщена кислородом, тем сильнее происходит поглощение света. Если на пульсоксиметре отображаются кривые линии, это может означать интенсивную работу сердца.
В ряде случаев прибор показывает ложные данные. Это связано со следующими причинами:

  • дрожью в руках;
  • при измерении человек не был в состоянии покоя — даже минимальные движения могут стать причиной неправильных показаний прибора;
  • пульсоксиметр использовался при ярком свете, что делать не рекомендуется;
  • запрещено использование прибора при спазмах сосудов, аритмии и треморе.

При диагностировании с помощью пульсоксиметра допустимы отклонения не более 2-3 %. Использование прибора позволяет получить объективную информацию о насыщении крови кислородом. Достаточно только надеть на палец и произвести измерения.

  • А вы пользуетесь пульсоксиметром?

    Да, конечно!

    Редко

    Нет

    Проголосовать

Применение прибора при диагностике коронавирусной инфекции

В последнее время от докторов можно услышать о необходимости приобретения пульсоксиметра для домашнего использования. Связано это с распространением новой инфекции COVID-19. 

Коронавирус поражает легкие, в результате чего начинает развиваться вирусная пневмония. Заболевание опасно, так как довольно быстро появляется острая дыхательная недостаточность, в результате которой уровень кислорода в крови резко снижается.

Есть и такие специалисты, которые не видят необходимости приобретения пульсоксиметра для домашнего использования. Они говорят о том, что при поражении коронавирусом человеку становится трудно дышать, а в некоторых случаях появляется синева в области носогубного треугольника и на ногтях. Что само по себе говорит о заболевании. Поэтому наличие пульсоксиметра излишне.

Если ​человек заболел COVID-19, он может не ощущать симптомов, которые чаще всего развиваются при пневмонии. При этом уровень кислорода — важный показатель, по которому специалист может судить о необходимости подачи кислорода через маску. Если же показатели критичные, то решается вопрос о подключении пациента к аппарату вентиляции легких.  

По рекомендациям ВОЗ, если при коронавирусной инфекции показатель кислорода в крови менее 90 %, больному требуется давать кислород. Критическое состояние, когда содержание кислорода снижается до 50-60 %. Таким пациентам крайне редко удается выжить.

Норма кислорода в крови

Норма содержания кислорода в крови одинакова для взрослых и детей. Она составляет 95-98 %. При снижении показателя, пациенту требуется медицинская помощь. Даже если показатель на пульсоксиметре составляет 94 %, врач должен принимать срочные меры по насыщению крови кислородом.

Показатель у взрослого ниже 90% свидетельствует о наличии острой дыхательной недостаточности. Даже если по показаниям пульсоксиметра уровень кислорода снижается всего на 3-4 %, это говорит о начале развития тяжелого заболевания.

Количество кислорода в крови — показатель индивидуальный. Поэтому он может незначительно отличаться. При постановке диагноза требуется провести измерения в состоянии покоя и после физической нагрузки.

У новорожденных этот показатель может быть гораздо ниже, чем у взрослого человека. Связано это не только с небольшим количеством железа в организме, но и с тем, что легкие еще не развиты. Норма для младенцев — 92-95 %. У недоношенных детей насыщаемость крови кислородом может составлять 92 %.

Решать, покупать пульсоксиметр для домашнего использования или нет, должен каждый самостоятельно. Но в свете последних событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, прибор можно использовать для быстрой диагностики, чтобы не допустить более серьезных последствий при заражении COVID-19.

Подводя итоги

 

  • Пульсоксиметр дает возможность определить количество кислорода в крови.
  • Его можно использовать в домашних условиях.
  • В случае снижения количества кислорода в крови менее 90 % требуется его подача для обеспечения жизнедеятельности организма.
  • Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.42
    /
    Всего статей: 46

    Врач терапевт, ревматолог, а также акушер-гинеколог имеет медицинское образование по соответствующим специальностям, высококвалифицированный специалист. Стаж 3 года. 

    Ординатура: Медицинское училище при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ревматология).
    Место работы: г. Санкт-Петербург — Медицинский центр "Гевди" и "Поликлиника №114".

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here