Здоровье

Рвота у ребенка без температуры и поноса: что делать, лечение

Рвота у ребенка без температуры и поноса – серьезное основание для тревоги. Единственный ответ на вопрос, что делать, — немедленно обращаться к врачу. Только специалист способен назначить адекватное проблеме лечение.

Механизм появления рвоты у ребенка

За рвотный рефлекс отвечает специальный центр, локализованный в головном мозге, и главная причина симптома — полученный сигнальный импульс. После этого начинаются предварительные признаки:

  • тошнота;
  • усиленное слюноотделение;
  • учащение пульса;
  • аномально частое (иногда прерывистое) дыхание.

Закономерное недоумение, что делать, если у ребенка появилась рвота без температуры и поноса, вызвана устоявшими стереотипами о привычных причинах ее появления — пищевом отравлении или инфекционной болезни. Тогда выброс рвотных масс связан с присутствием в организме патогенного агента или пищевых токсинов. Это сопровождается диареей и повышением температуры.

Извержение содержимого желудка начинается с активизации рвотного центра. После анализа полученной информации и сигнала из продолговатого мозга начинается приступ.

Сначала отмечается сокращение брюшного пресса, после чего происходит резкое выталкивание из желудка его содержимого. Чаще всего это остатки непереваренной пищи, к которым может прибавиться некоторое количество крови, гноя или желчи.

По мнению доктора Комаровского, если рвота однократная, у родителей нет серьезных причин для беспокойства. Это, как утверждает харьковский педиатр, самопроизвольное очищение организма, реакция на крупные пищевые фракции, тяжелые для переваривания несовершенной пищеварительной системой или на скопившиеся в организме токсины:

  • В первом случае следует пересмотреть рацион в соответствии с возрастом, исключить из него экзотические компоненты, не свойственные пищевому менталитету.
  • Во втором все же есть основания для беспокойства — запуск защитного рефлекса из-за скопившихся токсинов вынуждает задуматься, что же могло привести к такой концентрации опасных веществ, спровоцировавшей рвоту.
  • У ребенка рвота без температуры и поноса — симптом особенно тревожный, и что делать, нужно решать немедленно.
  • Обычно вместе с рвотным механизмом, вызванным пищевым отравлением или инфекцией, запускается очищение кишечника (диарея), появляется температура. Это наглядное свидетельство, что организм борется с внешней агрессией.

    Отсутствие привычных параллельных симптомов может быть вызвано разными, но опасными причинами. Действия, которые следует предпринимать, диктуются не внешним симптомом, а теми, которые привели к нетипичной клинической картине.

    Причины появления рвотного рефлекса

    Длинный перечень причин, способных вызвать у малыша спонтанное опорожнение желудка, с возрастом не укорачивается, а удлиняется. В младенческом возрасте срыгивание считается нормальным явлением, удалением воздуха и лишнего проглоченного молока, но рвота на него не похожа.

    И если у ребенка грудного возраста без температуры и поноса проявилась рвота, на вопрос, что делать, ответ только один – немедленное обращение к педиатру. У детей постарше выделяют несколько поводов, вызывающих сокращение брюшного пресса и опорожнение желудка.

    • А у вашего ребенка была рвота без температуры?

      Да

      Нет

      Проголосовать

    Они могут быть получены по наследству или в процессе внутриутробного развития. Также они могут быть приобретены после появления на свет. Рассмотрим эти причины:

  • Мозговая. Отличительные признаки – синюшная бледность, головная боль, головокружения и обмороки. Может вызываться нарушениями, лечить которые нужно у детского невролога. На нее может указывать внезапное периодическое рвотоизвержение, полученная по наследству склонность к мигреням, неуравновешенность характера или неадекватные реакции.
  • Раннему детскому возрасту появление таких симптомов свойственно при не диагностированных или развивающихся патологиях органов пищеварения. Кроме беспричинной рвоты после каждого кормления, на это могут указывать слабый набор или отсутствие прибавки в весе, а опасным следствием может стать обезвоживание.
  • Причиной рвоты без привычных спутников (температуры и диареи) может быть инородное тело, застрявшее в гортани или пищеводе. Многократное появление спазмов свидетельствует о безуспешности попыток детского организма справиться с проблемой самостоятельно. Здесь не обойтись без помощи хирурга.
  • У детей, уже достигших двухлетнего возраста, причиной может быть обменная патология. Так называемая ацетоновая рвота появляется одновременно с запахом изо рта или от всего тела и вялостью. Это следствие ацетономического кризиса, при котором нарушение привычного обмена веществ приводит к резкому повышению в организме уровня мочевой кислоты. Отсутствие врачебного вмешательства или невыполнение его назначений приводит к сильной интоксикации и общему обезвоживанию.
  • Не исключено, что рвота у ребенка без температуры и поноса, психогенная. Что делать в этом случае, подскажет детский психолог. Часто родителям сложно определить истинную причину невротического рвотного рефлекса. Он может быть в равной степени вызван нежеланием есть определенную пищу, развивающейся фобией, психическими нарушениями или сложными семейными взаимоотношениями, третированием в детском коллективе.
  • Кинетоз — распространенная причина. Рвота возникает в результате укачивания и объясняется индивидуальными особенностями вестибулярного аппарата. Причиной может стать поездка в любом виде транспорта, катание на аттракционах. В этом случае нужно обратить внимание на причину и постараться ее избегать. Кинетоз может сопровождать человека на протяжении всего жизненного цикла.
  • Симптоматическое лечение в таких случаях редко приводит к успеху, поскольку родители пытаются купировать симптоматику случайными лекарственными средствами:

    • анальгетиками;
    • препаратами от головной боли;
    • противотошнотными средствами.

    Надо помнить, что основное проявление и сопутствующие причины будут ликвидированы только после устранения основного «возбудителя». Определить, какая именно причина действует в конкретном случае, невозможно без профессиональных знаний и диагностики. Лекарства могут не облегчить, а усугубить общее состояние.

    Интересно! Высыпания на коже в виде красных пятен с зудом у взрослых

    Что можно сделать до прихода врача

    Удалить ​остатки рвоты — умыть прохладной водой и уложить в постель (непременно набок), чтобы не произошло аспирации рвотными массами. Осторожно расспросить (если позволяет возраст), что было съедено без ведома родителей, проанализировать самостоятельно, чем кормили малыша.

    Помогать при новом приступе, придерживая голову и подставляя тазик. Осторожно давать попить теплой воды (не более ложки за раз, чтобы не спровоцировать новые спазмы), но настойчиво и постоянно, чтобы избежать обезвоживания.

    Непременное условие — постоянно отслеживать состояние ребенка, особенно если развитие негативной симптоматики началось в ночное время. Надо наблюдать за дополнительными проявлениями. Если появились судороги, обморок, высыпания, вялость, отказ от воды – вызвать скорую.

    При отсутствии улучшений на следующий день – непременно вызвать врача, он посоветует, к какому специалисту нужно обратиться, если решение проблемы не в его компетенции. Не надо стараться накормить насильно при отсутствии аппетита.

    Не следует давать никаких лекарств без рекомендации врача. Если у ребенка до года отмечается рвота без температуры и поноса, не стоит рассуждать, что делать, и искать советы в интернете. Не надо ждать развития негативной динамики, к врачебной помощи лучше обращаться сразу.

    Подводя итоги

     

  • Есть несколько причин возникновения рвоты без сопутствующих признаков — температуры и расстройства желудка. Тактика поведения родителей зависит от основного повода.
  • При психогенной требуется обращение к психологу.
  • С травмой, инородным телом или врожденными патологиями — к хирургу и эндокринологу.
  • С невыясненной этиологией и сопутствующими тревожными признаками, а также в случае, если это младенец — вызвать скорую.
  • Нельзя давать ребенку медикаменты по собственному разумению или советам некомпетентных людей. Его прием оправдан, только если лекарство назначено врачом после проведения диагностики.
  • Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.42
    /
    Всего статей: 64

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *