Здоровье

Врачи назвали необычные причины тошноты

 
Тошнота не всегда говорит о пищевом отравлении или желудочно-кишечном заболевании.
 
После еды. Если тошнота возникает после употребления жирной пищи, это может указывать на патологию желчевыделительных путей, дуоденогастральный рефлюкс, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, на панкреатит. В этом случае в первую очередь необходимо отказаться от пищи, провоцирующей тошноту.
 
В тех случаях, когда тошнота ощущается на фоне болей в эпигастральной области (верхняя центральная часть живота на уровне нижних ребер), – можно заподозрить гастрит или гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки).
 
Если тошнота сопровождается болью области пупка, рвотой, расстройством кишечника, это зачастую говорит о пищевом отравлении.
 
После сигарет. Тошнота, возникающая после сигарет, может быть проявлением эрозивного гастрита или гастродуоденита, язвенной болезни желудка, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой происходит выброса содержимого желудка в пищевод.
 
По утрам. При исключении беременности утренняя тошнота часто оказывается признаком патологии желчевыделительной системы. Например, такую тошноту провоцирует застой желчи и выброс желчи в желудок. Ночью происходит выделение желчи, которая может проникать в желудок и в течение нескольких часов раздражать его. В итоге утром человек может ощущать тошноту, которая к тому же нередко сочетается с горечью во рту, желтым налетом на языке, а иногда – охриплостью голоса.
 
При головной боли. Головная боль с тошнотой – это характерный симптом последствий черепно-мозговой травмы. Кроме того, тошнота в сочетании с головной болью могут быть связаны как с повышенной густотой крови и тромбозами, так и с разжижением крови (тромбоципения).
 
Также головная боль и тошнота могут возникать при мигрени, и при нарушениях головного мозга, таких как
  • цереброваскулярная болезнь, при которой происходит патологическое сужение сосудов головного мозга, приводящее к его кислородному голоданию и резко повышающее риск инсульта;
  • менингит.
На какие еще нарушения может указывать тошнота:
  • заболевания нервной системы, вестибулярного аппарата (органа, отвечающего за равновесие);
  • эндокринные заболевания – предиабет, сахарный диабет, патологии надпочечников, гипотиреоз;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе – колебания артериального давления, гипертонию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *