Здоровье

Высыпания на коже в виде красных пятен с зудом у взрослых: фото, причины, лечение

Кожа чутко реагирует на патологические изменения в организме. Высыпания на коже в виде красных пятен с зудом, как на фото, могут быть у каждого взрослого человека. Причины разные, они определяют лечение. 

Пятна на коже

Появление красных пятен на теле взрослого будут свидетельствовать о грибковых, инфекционных поражениях, болезнях внутренних органов. Сыпь разделяют на 2 типа:

  • первичная — появляется на здоровых участках кожи или слизистой оболочки из-за развития болезни;
  • вторичная — возникает по итогам недостаточного лечения или полного отсутствия терапии.

Первичные высыпания быстрее поддаются диагностированию и лечению. Сыпь различается по размеру, месту локализации, форме, окрашенности.

Зуд при высыпании

Высыпания на коже в виде красных пятен с зудом у взрослых могут иметь разные причины. Раздражающее жжение присоединяется из-за аллергической реакции. Ее могут спровоцировать растения, животные, агрессивные компоненты бытовой химии или декоративной косметики, некоторые продукты, медикаменты. Зуд является симптомом многих патологий:

  • экземы;
  • чесотки;
  • потницы;
  • лишая;
  • кори;
  • герпеса.

Неприятное жжение на коже проявляется после укусов насекомых, может свидетельствовать о хроническом недосыпе, сильном стрессе, эмоциональном перевозбуждении. У людей с тонкой, нежной кожей зуд возникает даже при продолжительном нахождении на солнце.

Проведение диагностики

Зудящую сыпь лечит терапевт, дерматолог. Для выявления заболевания важно учитывать следующие показатели:

  • количество высыпаний на коже, их очаги, обильность, слияние;
  • места высыпаний;
  • симметричность;
  • форму, размер, очертание и поверхность красных пятен;
  • наличие или отсутствие шелушения);
  • наличие аллергии у пациента;
  • общее самочувствие больного — температура, состояние лимфоузлов и т. д.

После первичного осмотра и проведения обследований уточняется диагноз.

Причины красных высыпаний с зудом

Появление красных пятен с зудом у взрослых должно обеспокоить. Рассмотрим основные причины.

Аллергия

Проявления аллергии могут быть разными, в том числе и красными пятнами на коже с неприятным зудом. Такую реакцию надо отличать от другого вида сыпи. Во взрослом состоянии человек уже знает, на что у него есть непереносимость.

Аллергическая реакция возникает после непосредственного контакта с таким аллергеном. Можно отследить связь возникновения сыпи и зуда с влиянием аллергена.

Также аллергия проявляется в виде пятен, пузырьков. Никогда не бывает на коже гнойничков или плотных узелков. Сильная аллергическая реакция может захватывать большие участки, пятна могут сливаться, воспаляться, причинять боль.

Ветрянка

Заболевание вирусного происхождения, считается детской патологией, но заболеть может и взрослый человек. Как правило, ветрянкой болеют один раз, хотя известны случаи повторного заражения.

На коже формируются пятнышки розового цвета, которые через сутки лопаются, покрываются корочкой. При этом чувствуется сильный зуд, который опасен расчесами. В ранки может попасть инфекция, есть риск развития гнойного процесса.

  • А у вас есть аллергия на коже?

    Да

    Нет

    Было, вылечилась народными средствами

    Проголосовать

Краснуха

Вирусная патология, которая чаще затрагивает детей. Опасна для беременных женщин, потому что есть риск инфицирования плода. Это может привести к врожденным порокам у ребенка. Признаки краснухи: красные высыпания на лице, теле, слизистых оболочках. Увеличиваются лимфоузлы, повышается температура, появляется зуд.

Корь

Высыпания на коже в виде красных пятен с зудом у взрослых могут означать заражение корью. Для этого заболевания характерен темно-красный цвет высыпаний. Пятна могут сливаться.

Высыпания появляются постепенно — сначала на лице, потом на туловище, затем на конечностях. С четвертого дня болезни сыпь начинает исчезать в том же порядке. Часто болезнь путают с ОРВИ, так как присоединяется кашель, насморк.

Опоясывающий лишай

Сначала болезнь напоминает простуду или грипп — ломит суставы, появляется головная боль, озноб, повышается температура. Через несколько дней появляются высыпания с сильным зудом.

Локализованы пятна на лице, в районе грудной клетки, немного на верхних и нижних конечностях. Особенность расположения — по ходу нервных окончаний.

Отрубевидный лишай

Причина появления такой патологии — грибок. Заболевание незаразное, не вызывает осложнений. На коже появляются темно-красные пятна с желтым оттенком, четкими границами. Они покрыты мелкими чешуйками, постоянно чешутся.

Когда необходимо срочно обращаться к врачу

Есть ситуации, когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Высыпания на коже в виде красных пятен с зудом у взрослых могут свидетельствовать о тяжелых патологиях. В следующих случаях надо срочно обратиться к доктору:

  • заболевание сильно распространилось по поверхности кожи;
  • симптомы стали интенсивнее;
  • высыпания и зуд не проходят в течение недели;
  • к зуду и высыпаниям присоединилась повышенная температура, наблюдаются изменения стула;
  • дискомфорт от зуда мешает спать;
  • зуд и высыпания появились у окружающих людей.

Если со времени начала проблемы больному давали какие-либо лекарственные препараты, обо всех надо сообщить доктору.

Основные направления лечения

Для устранения зуда и высыпаний надо знать причину. Чтобы избавиться от аллергии, устраняют аллерген. При инфекционном заболевании рекомендуются антибактериальные лекарственные препараты. Если причиной стали поражения внутренних органов, то начинают их терапию.

Наружные средства

Кожный покров требует лечения. Он служит барьером для болезнетворных микроорганизмов из внешней среды. Без лечения будет повышаться сухость кожи, нарушится кислотно-щелочной баланс. Наружные мази будут восстанавливать нормальную работоспособность кожи, предупредят развитие негативных последствий.

Название препарата

Лечебное действие

Преднизолон, Клиохинол, Флуметазон (гормональные средства)

Снижают воспаление и аллергическую реакцию. Нельзя использовать без назначения врача и продолжительное время

Зиртек, Супрастин (антигистаминные препараты)

Снижают число высыпаний, уменьшают зуд

Целестодерм Б, Тридерм, Флуцинар (комбинированные средства)

Содержат несколько компонентов, например, антибиотики, противогрибковые, антибактериальные ингредиенты, гормоны

Белосалик, Акридерм ГК, Лоринден (мази для заживления)

Смягчают поверхность, увлажняют, способствуют заживлению. В составе содержатся вытяжки лечебных трав, полезные вещества

Высыпание на коже в виде красных пятен с зудом у взрослых не должно лечиться самостоятельно. Это может привести к ухудшению состояния. Перед походом к врачу можно облегчить жжение на коже народными средствами.

В воде (200 мл) можно растворить маленькую ложку соды. Чистую ткань смочить этим раствором, приложить к зудящим местам на 15 минут. Потребуется сделать несколько таких компрессов, прежде чем наступит облегчение. Все зависит от степени поражения.

Хорошо помогает овсяная паста. Нужно смешать овсяную муку с водой. По консистенции смесь должна напоминать густую пасту. На 30 минут ее можно наносить на проблемные участки кожи.

Эффективна против зуда и овсяная ванна. В ванну с прохладной водой надо добавить 2 стакана хлопьев. Пребывание в такой ванной 20 минут уменьшит жжение, снизит воспаление. Но при повышенной температуре такой вариант не подойдет.

Появление стойких высыпаний на коже в виде красных пятен с зудом у взрослых — показатель развития серьезного заболевания. Определить болезнь может лишь доктор, потому что некоторые заболевания имеют похожие симптомы. Для диагностики понадобятся анализы, дополнительные обследования.

Лечение предполагает назначение антибиотиков, мазей с гормонами. Такие лекарственные средства имеют высокую эффективность, но и побочные действия. Выписывать их может только специалист. Без лечения высыпания с зудом могут спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Подводя итоги

 

  • Высыпания в виде красных пятен с зудом у взрослых часто встречаются во врачебной практике. Это симптом серьезных заболеваний.
  • Кожный покров обязательно надо лечить, ведь он защищает организм от патологических микроорганизмов.
  • Без хорошего лечения красные пятна с зудом могут спровоцировать тяжелые негативные последствия.
  • Самолечение опасно, потому что для избавления применяются серьезные препараты с гормонами, антибиотиками.
  • Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.42
    /
    Всего статей: 63

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *